맛있는 요리

<알토란> 만능 양파청ㆍ오삼불고기ㆍ만능 찜양념ㆍ아귀찜ㆍ등뼈찜ㆍ콩나물국밥

松竹/김철이 2020. 3. 3. 01:05


'만능 양파청 & 오삼불고기'


<볶음·찌개에 활용 만점! 만능 양파청>

▶재료 : 양파 1kg, 저민 생강 30g, 황설탕 800g, 통계피 5g

<만드는 법> 
1. 양파 1kg을 얇게 채 썬다


2. 김이 오른 찜기에 양파와 저민 생강 30g을 넣고 1분간 찐 뒤 넓은 접시에 펼쳐 완전히 식힌다


3. 식힌 양파·생강에 황설탕 800g과 통계피 5g을 넣고 버무린 뒤 소독한 유리병에 담아 냉장고에서 2주간 숙성시킨다


4. 숙성시킨 양파청을 체에 걸러 양파를 건져낸다


5. 거른 양파청을 냄비에 붓고 센 불에 끓어오르면 30~40초간 더 끓인 뒤 밀폐 용기에 담아 보관한다


(*식힌 후 냉장 보관)






<양파청 활용 오삼불고기>

▶재료 : 오징어 600g, 돼지 목살 400g, 식용유 약간, 대파 200g, 깻잎 20장


▶양념장 재료 : 고추장 10 큰 술, 간 생감자 100g, 양파청 6 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 참기름 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술




<만드는 법>


1.오징어 600g은 내장을 제거한 후 몸통은 동그랗게 썰고 다리는 먹기 좋게 자른다


2.얇은 두께로 썬 돼지 목살 400g은 한 입 크기로 자른다


3. 고추장 10 큰 술, 간 생감자 100g, 양파청·고운 고춧가루·다진 마늘 각 6 큰 술, 참기름·깨소금 4. 각 3 큰 술을 넣어 양념장을 만든 뒤 손질한 오징어와 목살을 넣고 버무린다


5. 달군 팬에 오삼불고기 일부를 넣고 볶아 불 향을 입힌 뒤 식용유를 약간 두른다


6. 남은 오삼불고기와 손질한 대파 200g을 넣고 볶은 뒤 불을 끄고 깻잎 20장을 넣어 마무리한다


'만능 찜양념 & 아귀찜 & 등뼈찜'


<모든 찜 요리가 뚝딱! 만능 찜양념>

▶재료 : 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 간 배 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술


<만드는 법>



진간장·고운 고춧가루·맛술 각 250g, 굵은 고춧가루·간 양파·간 배 각 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘·설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술을 넣어 섞는다





<10분 완성! 아귀찜>

▶재료 : 두절 콩나물 600g, 아귀 1kg, 미더덕 200g, 물 3컵, 들깻가루 5 큰 술, 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 만능 찜양념 1컵



<만드는 법>


1. 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 위에 아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 뒤 물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫는다
2. 물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후 물 1컵을 남기고 나머지 물은 버린다


3. 만능 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무린다


4. 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리




<잡내없이 맛있게! 등뼈찜>

▶재료 : 돼지 등뼈 1.5kg, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 6컵 반, 만능 찜양념 1컵, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개, 참기름 2 큰 술, 불린 당면 1줌

<만드는 법>
1. 돼지 등뼈 1.5kg의 핏물을 빼고 10분간 삶는다


2. 압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 5컵을 넣고 돼지 등뼈와 함께 찐다


(*센 불에 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여 25분 끓이다 불 끄고 10분 뜸 들인다)


3. 팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고 끓인 후 찐 등뼈, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개를 넣고 조리다가 참기름 2 큰 술을 넣는다


4. 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 등뼈찜을 담는다




'콩나물국밥'


<시원·개운·깔끔! 콩나물국밥>

▶재료 :  콩나물 440g, 오징어 1마리, 신김치 30g, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 대파 약간, 고춧가루 약간, 깨소금 약간, 청양고추 약간, 새우젓 약간


▶육수 재료 : 물 3L, 무 400g, 다시마 2장(20g), 국물 멸치 50g

<만드는 법> 
1. 콩나물 440g을 삶아서 준비한다


 *콩나물 삶는 법*
   ① 끓는 물에 콩나물을 넣고 뚜껑을 닫는다


   ② 김이 나면 불을 끄고 체로 콩나물을 누른다


   ③ 찬물에 2번 헹군 후 찬물에 보관한다
2. 끓는 물에 오징어 1마리를 넣고 1분간 데친 후 찬물에 넣었다가 건져 물기를 뺀다
3. 물 3L에 무 400g, 다시마 2장(20g)을 넣고 5~10분간 센 불에 끓인 후 중 불로 줄여 손질한 국물 멸치 50g을 넣고 20~30분간 더 끓인 뒤 건더기를 거른다
4. 뚝배기에 신김치 30g, 데친 오징어 10조각, 다진 마늘 1/4 작은 술, 밥 170g(반 공기), 삶은 콩나물 110g, 육수 적당량을 순서대로 넣어 한소끔 끓인다
(*취향에 따라 오징어·콩나물·육수의 양 조절)
5. 끓어오르면 대파·고춧가루·깨소금을 약간 넣고 불을 끈 후 청양고추·새우젓을 약간 넣는




출처:MBN 알또란