맛있는 요리

<아내의 식탁> 항정살부추무침

松竹/김철이 2020. 3. 2. 09:40

항정살부추무침


돼지 목살 중 뒷덜미에 해당하는 특수부위 항정살은, 돼지 한 마리에서 600g 미만으로 소량만 나오는 데다 쫄깃하고 고소한 맛이 뛰어나 인기가 많은 부위 중 하나랍니다. 구운 돼지고기는 특히 알칼리성 미네랄이 풍부한 부추와 궁합이 매우 잘 맞는데요~ 고소한 항정살을 노릇하게 구워서 부추와 함께 무쳐내면, 입안에서 터지는 고기 육즙과 부추 양념의 조화로움에 감탄하실 거예요!

      

재료
2인분

항정살
300g
부추
한 줌(50g)
오이
1/4개
양파
1/4개
소금
약간
후춧가루
약간
통깨
약간
양념장 재료

고춧가루
1/2큰술
다진마늘
1/2큰술
진간장
1큰술
맛술
1큰술
식초
1큰술
참기름
1/2큰술

                                  

   

STEP 1
부추는 깨끗하게 씻어 4cm 길이로 썰고, 오이는 채 썰어주세요.
STEP 2
양파는 채 썰고, 볼에 양념장 재료를 넣어 섞어주세요.
(Tip. 양파는 찬물에 담가 매운맛을 빼주면 좋아요.)
STEP 3
달군 팬에 항정살을 앞뒤로 소금, 후춧가루를 뿌려 노릇하게 구워주세요.
STEP 4
양념장 재료에 준비한 채소와 구운 항정살을 넣어 버무려주세요.
STEP 5
마지막에 통깨를 뿌려 완성해주세요.