맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 임형주의 찹스테이크ㆍ뱅쇼ㆍ이특의 짬뽕 라면ㆍ샐러드 파전

松竹/김철이 2020. 2. 27. 10:11

〈임형주의 찹스테이크와 뱅쇼〉           

------------------------------------------------------------------------------------------

[찹스테이크]

 

- 주재료

소고기(등심/300g), 양파(160g), 파프리카(90g), 올리브오일(약간), 버터(약간), 파슬리가루(약간)

 

- 소고기 밑간 양념

후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 레드와인(1T)

 

- 소스 재료

토마토케첩(2T), 고추장(1T), 스테이크소스(1T), 우스터소스(2t), 다진 마늘(½T), 설탕(½T)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 양파(160g), 파프리카(90g), 소고기(등심/300g)는 먹기 좋게 썬다.

 

- tip ‘소고기는

취향에 따라 등심이나 안심으로 준비해주세요

 

2. 소고기에 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 레드와인(1T)을 넣어 밑간한다.

 

3. 토마토케첩(2T), 고추장(1T), 스테이크소스(1T), 우스터소스(2t), 다진 마늘(½T), 설탕(½T)을 섞어 소스를 만든다.

 

4. 팬에 올리브오일(약간)을 두르고 버터(약간)를 넣어 녹인다.

 

5. 양파, 파프리카를 넣어 볶아 낸 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다.

 

6. 팬에 버터를 녹이고 소고기를 볶는다.

 

7. 양파, 파프리카, 소스를 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 약불에 2~3분 정도 익힌다.

 

8. 접시에 담고 파슬리가루를 뿌린다.

 

------------------------------------------------------------------------------------------

[뱅쇼]

 

- 주재료

레드와인(750ml), 사과(200g), 레몬(30g), 오렌지(180g), 시나몬스틱(1), 팔각(1), 통후추(1t), (약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 사과(200g)는 편 썰고 레몬(30g), 오렌지(180g)는 슬라이스한다.

 

2. 냄비에 사과, 오렌지, 레몬, 레드와인(750ml), 시나몬스틱(1), 팔각(1), 통후추(1t), (약간)을 넣어 약불에 30~40분 정도 끓인다.

 

3. 체에 밭쳐 건더기를 걸러 낸 뒤 잔에 담는다.



〈이특의 짬뽕 라면〉           

------------------------------------------------------------------------------------------

[짬뽕 라면]

 

- 주재료

목이버섯(35g), 새우(70g), 오징어(80g), 알배추(40g), 청경채(20g), 양파(80g), 대파(40g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 식용유(3T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1T), 간장(1t), (700ml), 라면수프(1), 라면사리(1), 홍합(80g)

 

- 수란 재료

달걀(1), 소금(약간), 식초(약간)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 목이버섯(35g)은 먹기 좋게 찢는다.

 

2. 새우(70g)는 머리, 껍질, 내장, 물총을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.

 

3. 오징어(80g)는 키친타월로 문질러 껍질을 제거한다.

 

- tip ‘오징어는

키친타월이나 굵은 소금으로 껍질을 제거하면 깔끔하고 식감이 부드러워요

 

4. 오징어에 양방향으로 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썬다.

 

5. 알배추(40g)는 한입 크기로 저며 썬다.

 

- tip ‘알배추는

저며 썰어야 면적이 넓어져 시원한 맛이 잘 우러나와요

 

6. 청경채(20g)는 밑동을 제거한 뒤 반으로 썬다.

 

7. 양파(80g)는 채 썰고 대파(40g)는 송송 썬다.

 

- 요리사전 채소의 특징

양파는 단맛, 알배추는 시원한 맛, 대파는 향긋한 맛을 더해줘요

 

8. 풋고추(10g), 홍고추(10g)는 어슷 썬다.

 

9. 팬에 식용유(3T)를 두르고 다진 마늘(1t), 대파를 볶다가 고춧가루(1T)를 넣는다.

 

10. 양파, 알배추, 청경채를 넣어 볶는다.

 

11. 간장(1t)을 섞은 뒤 목이버섯, 오징어, 새우를 볶는다.

 

12. 뜨거운 물(700ml), 라면수프(1)를 넣어 끓인다.

 

13. 라면사리(1), 홍합(80g)을 넣어 끓인다.

 

14. 끓는 물에 소금(약간), 식초(약간)를 넣고 회오리를 만든 뒤 달걀(1)을 넣어 익힌다.

 

15. 그릇에 라면을 담고 수란, 풋고추, 홍고추를 올린다.



〈이특의 샐러드 파전〉

------------------------------------------------------------------------------------------

[샐러드 파전]

 

- 주재료

소고기(등심/30g), 쪽파(80g), 파프리카(30g), 방울토마토(2), 적양파(60g), 어린잎채소(50g), 모둠 해물(150g)

 

- 소고기 밑간 양념

다진 마늘(1t), 참기름(약간), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

 

- 반죽 재료

(1), 달걀(1), 부침가루(1), 소금(약간)

 

- 샐러드드레싱 재료

들깻가루(1t), 매실청(2t), 간장(1t), 식초(1t), 올리브오일(1½T)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 쪽파(80g)는 큼직하게 썰고 파프리카(30g)2~3cm 길이로 썬다.

 

- 요리사전 파프리카는

안쪽으로 뒤집어 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요

 

2. 소고기(등심/30g)에 다진 마늘(1t), 참기름(약간), 청주(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다.

 

3. (1), 달걀(1)을 섞은 뒤 부침가루(1), 소금(약간)을 넣어 반죽한다.

 

- tip '반죽에

튀김가루를 약간 섞어주면 반죽이 더욱 바삭해져요

 

4. 방울토마토(2)2등분하고 적양파(60g)는 채 썬다.

 

5. 들깻가루(1t), 매실청(2t), 간장(1t), 식초(1t), 올리브오일(1½T)을 섞어 샐러드드레싱을 만든다.

 

6. 적양파, 방울토마토, 어린잎채소(50g)에 샐러드드레싱을 넣고 버무려 샐러드를 만든다.

 

7. 팬에 기름을 두르고 쪽파에 반죽을 묻혀 올린다.

 

8. 파프리카, 모둠 해물(150g), 소고기를 올린 뒤 반죽을 뿌린다.

 

9. 반죽을 뒤집어 지진다.

 

10. 파전을 그릇에 담고 샐러드를 올린다.

 

11. 샐러드를 곁들인다.



출처:최고의 요리 비결