맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 표고버섯감자볶음ㆍ애호박구이무침ㆍ쑥 버무리ㆍ가자미살솥밥

松竹/김철이 2020. 2. 25. 08:46

표고버섯감자볶음
재료:말린표고버섯 8개 감자 3개 양파1개 대파1/2개 국간장2큰술 진간장1작은술
다진마늘1큰술 들기름2큰술 깨가루2큰술 식용유1큰술 소금 약간
만드는법
1.말린 표고버섯은 미지근한 물에 30분을 담가 부드럽게 해서 기둥을 자르고 깨끗히 씻어 곱게 채썬다
2.감자는 껍질 벗기고 얄팍하게 슬라이스해서 채썰어 찬물에 두번 헹궈 건진다
3.양파는 곱게 채썰고 대파는 어슷하게 편썬다
4.깊이가 있는 팬에 식용유 들기름 두르고 양파 표고버섯 감자를 넣고 볶는다
5.버섯과 감자가 익혀지면 대파를 넣고 깨가루 소금을 넣어 볶아 완성한다


애호박구이무침
재료;애호박2개 참기름2큰술 식용유2큰술 소금 약간
(무침양념)고춧가루1/2큰술 국간장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술  깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.애호박은 0.5cm 두께로 썬다. 소금을 푼 물에 한번 헹궈 건진다.
2.팬에 식용유와 참기름을 넉넉하게 두르고 물기를 뺀 애호박을 앞뒤로 노릇하게 나른하게 부친다.
3.볼에 고춧가루 국간장 진간장 다진 파 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다.
4.3에 애호박구이를 넣어 조물조물 무친 후에 깨가루를 넣어서 소금으로 간을 맞춰 완성한다.



쑥 버무리

우선 쑥을 다듬어 씻습니다.
한잎한잎 갈라 씻어야
나중에 보슬보슬 향 짙습니다. 
 
쌀가루 냉동해 놓은거라
일일히 방망이로 두드려 가루를 냈어요 
 
아주 고운 체에 한번 내리고 난후에
쌀가루 2컵에 잡화꿀 3큰술을 비벼
가면서 가루냅니다. 
 
그 가루에 소금 곱게 간것 1/2작은술
쑥 100g을 넣고 버무립니다 
 
쑥은 수분기 있게 넣어야
나중에 쌀가루가 흡착 잘되어서
보슬한 상태의 쑥 버무리가 된답니다. 
 
찜기에 젖은 면보를 깔고
쑥과 쌀가루 버무린것을
한주먹씩 쌓아 올립니다
중간중간 쌀가루를 한주먹씩 뿌려주세요 
 
찜기에 물을 넉넉히 붓고 끓이셔요
물이 끓으면 쑥 넣은 찜통을 올리고
15분 ㅡ20분 정도 센불에서 찌세요 
 
쑥과 쌀가루의 양 보시고
찌는 시간을 가감하세요 
 
꼬치를 찔러 쌀가루 분말이
묻어나지 않으면 완성  
 
식기전에 채반등에 쑥버무리를 담아
면보를 빼주세요  
 
면보째 식히면 나중에 버무리 떡이
떨어지지 않아요 
 
꿀 넣어 반죽해서
살짝 당분과 찰기가 있어
먹기에 좋답니다. 
 
뜨거운 차와 함께 봄맛을
진하게 느껴보셔요



가자미살솥밥
재료;가자미살(필렛- 뼈를 제거하고 생선살만)300g 쌀2컵 송송 썬 미나리1컵 마늘4조각 레몬슬라이스 2조각 생수2와1/2컵
(가자미살밑간)맛술2큰술 생강즙2큰술 매실청2큰술 소금 후춧가루 약간씩
(달래장)손질한 달래 송송 썬 것1컵 진간장4큰술 국간장2큰술 생수6큰술 고운 고춧가루1큰술 올리고당2큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.가자미는 살만 발라 놓은 필렛으로 준비해서 3-4등분해서 맛술 생강즙 매실청 소금 후춧가루를 넣어서 잠시 밑간한다.
2.쌀은 씻어서 30분은 물에 담가 불리고 30분은 체에 밭쳐 불린다.
3.송송 미나리 줄기는 썰고 마늘은 채 썬다.
4.솥에 쌀을 안치고 가자미살 밑간 한 것과 송송 썬 미나리는 반만 뿌리고 마늘 레몬조각을 얹고 분량의 생수를 붓고 밥을 짓는다.
5.처음에는 센불에서 밥을 지어 밥물이 끓어오르면 불을 아주 약하게 줄이고 10분 정도 뜸을 들인다.
6.달래는 다듬어 씻어 송송 잘게 썰어 볼에 담고 진간장 국간장 생수 고운 고춧가루 올리고당 참기름 깨가루를 넣어서 잘 섞어 맛있는 달래장을 만든다.
7.가자미살솥밥이 뜸이 완전하게 들면 뚜껑을 열고 남은 송송 썬 미나리를 뿌린 후에 위아래 가지미살을 으깨어 밥과 고르게 그릇에 퍼 담는다.
8.달래장을 한숟가락 얹어 가자미살 솥밥에 비벼 먹는다.

 



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