연근사과물김치
필수재료
연근(10cm), 사과(½개), 미나리(½줌)
선택 재료
붉은고추(1개)
양념
식초(1), 소금(0.8), 고춧가루(2), 다진 마늘(1),
다진 생강(0.2), 간 양파(4=¼개 분량), 매실청(4)
- 1연근은 껍질을 벗겨 얇게 썰고,2사과는 깨끗이 씻어 껍질째 납작하게 썰고,
미나리는 잎을 떼고 줄기만 4~5cm 길이로 썰고,
붉은고추는 길게 반 갈라
씨를 제거한 뒤 송송 썰고,3끓는 물에 식초(1)와 소금(0.5)을 넣고
연근을 10~15초간 데쳐 찬물에 헹구고,식초와 소금을 넣고 데치면 조직이 단단해져
더 아삭하고, 꿉꿉한 냄새도 제거할 수 있어요.4면포에 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강,
간 양파를 넣고 감싼 뒤 물(3컵)에 담가
손으로 주물러 맛을 우려내고,5매실청(4)과 소금(0.3)을 넣고,간을 심심하게 맞췄어요.
맛을 보고 취향에 맞게 조절하세요.
매실청이 없다면 배를 갈아 넣거나 설탕으로 단맛을 맞추세요.6연근과 사과, 미나리, 붉은고추를 넣어 섞은 뒤
상온에서 반나절 정도 두었다가
냉장실에 넣어 마무리.냉장실에서 하루 정도 숙성시켜 먹으면 맛있어요.
연근양송이달걀찜
필수재료
양송이버섯(8개), 연근(⅛개=20g), 달걀(1개)
선택 재료
쪽파(2대)
양념
맛술(1), 소금(0.2), 올리브유(1)
- 1양송이버섯은 밑동을 떼고 쪽파는 송송 썰고,2연근은 껍질을 벗기고 잘게 다진 뒤
끓는 물에 넣고 1분 정도 데쳐 체에 밭치고,3달걀을 풀어 맛술(1)과 소금(0.2),
쪽파, 데친 연근을 넣어 섞고,4양송이버섯 안쪽에 달걀물을 채우고
올리브유(1)를 두른 팬에 올려 뚜껑을 덮고
약한 불로 10분간 익혀 마무리.
오징어연근조림
필수재료
연근(10cm=80g), 오징어(1마리)
선택 재료
당근(¼개)
조림 양념
설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),
다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)
양념
소금(0.2), 식초(1), 참깨(0.2)
- 1연근과 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은
크기로 썰고,2오징어는 배를 갈라 내장과 다리에 달린
눈과 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻어
먹기 좋은 크기로 썰고,몸통 안쪽에 잔 칼집을 넣으면 양념이 고루 배고 씹을 때 더 연해요.
3끓는 물(3컵)에 소금(0.2)과 식초(1)를 넣고
연근과 당근을 넣어 1분 정도 데쳐 건지고,4냄비에 데친 연근과 당근을 넣고
물엿을 제외한 조림 양념과 물(⅔컵)을
넣어 중간 불로 끓이고,조림 양념=설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)
5연근과 당근에 양념 색이 배어들고
거의 다 익으면 오징어를 넣고 익을때까지
조리다가 물엿을 넣고 윤기가 나면
불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리.오징어는 금방 익어요.
너무 오래 조리면 질겨지니 연근과 당근을 거의 다 익힌 뒤 오징어를 넣어요.
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