맛있는 요리

<이밥차> 연근사과물김치ㆍ연근양송이달걀찜ㆍ오징어연근조림

松竹/김철이 2020. 2. 21. 00:42

연근사과물김치


재료4인분 밥숟가락계량법

필수재료

연근(10cm), 사과(½개), 미나리(½줌)

선택 재료

붉은고추(1개)

양념

식초(1), 소금(0.8), 고춧가루(2), 다진 마늘(1),
다진 생강(0.2), 간 양파(4=¼개 분량), 매실청(4)

  • 1
    연근은 껍질을 벗겨 얇게 썰고,
    2
    사과는 깨끗이 씻어 껍질째 납작하게 썰고,
    미나리는 잎을 떼고 줄기만 4~5cm 길이로 썰고,
    붉은고추는 길게 반 갈라
    씨를 제거한 뒤 송송 썰고,
    3
    끓는 물에 식초(1)와 소금(0.5)을 넣고
    연근을 10~15초간 데쳐 찬물에 헹구고,
    tip

    식초와 소금을 넣고 데치면 조직이 단단해져
    더 아삭하고, 꿉꿉한 냄새도 제거할 수 있어요.

    4
    면포에 고춧가루와 다진 마늘, 다진 생강,
    간 양파를 넣고 감싼 뒤 물(3컵)에 담가
    손으로 주물러 맛을 우려내고,
    5
    매실청(4)과 소금(0.3)을 넣고,
    tip

    간을 심심하게 맞췄어요.
    맛을 보고 취향에 맞게 조절하세요.
    매실청이 없다면 배를 갈아 넣거나 설탕으로 단맛을 맞추세요.

    6
    연근과 사과, 미나리, 붉은고추를 넣어 섞은 뒤
    상온에서 반나절 정도 두었다가
    냉장실에 넣어 마무리.
    tip

    냉장실에서 하루 정도 숙성시켜 먹으면 맛있어요.





연근양송이달걀찜

재료2인분 밥숟가락계량법

필수재료

양송이버섯(8개), 연근(⅛개=20g), 달걀(1개)

선택 재료

쪽파(2대)

양념

맛술(1), 소금(0.2), 올리브유(1)


  • 1
    양송이버섯은 밑동을 떼고 쪽파는 송송 썰고,
    2
    연근은 껍질을 벗기고 잘게 다진 뒤
    끓는 물에 넣고 1분 정도 데쳐 체에 밭치고,
    3
    달걀을 풀어 맛술(1)과 소금(0.2),
    쪽파, 데친 연근을 넣어 섞고,
    4
    양송이버섯 안쪽에 달걀물을 채우고
    올리브유(1)를 두른 팬에 올려 뚜껑을 덮고
    약한 불로 10분간 익혀 마무리.




오징어연근조림

재료2인분 밥숟가락계량법



필수재료

연근(10cm=80g), 오징어(1마리)

선택 재료

당근(¼개)

조림 양념

설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),
다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)

양념

소금(0.2), 식초(1), 참깨(0.2)


  • 1
    연근과 당근은 껍질을 벗겨 먹기 좋은
    크기로 썰고,
    2
    오징어는 배를 갈라 내장과 다리에 달린
    눈과 입을 제거한 뒤 깨끗이 씻어
    먹기 좋은 크기로 썰고,
    tip

    몸통 안쪽에 잔 칼집을 넣으면 양념이 고루 배고 씹을 때 더 연해요.

    3
    끓는 물(3컵)에 소금(0.2)과 식초(1)를 넣고
    연근과 당근을 넣어 1분 정도 데쳐 건지고,
    4
    냄비에 데친 연근과 당근을 넣고
    물엿을 제외한 조림 양념과 물(⅔컵)을
    넣어 중간 불로 끓이고,
    tip

    조림 양념=설탕(0.7), 고춧가루(1), 간장(2.5), 맛술(1),다진 마늘(0.5), 후춧가루(약간), 물엿(1)

    5
    연근과 당근에 양념 색이 배어들고
    거의 다 익으면 오징어를 넣고 익을때까지
    조리다가 물엿을 넣고 윤기가 나면
    불을 끄고 참깨를 뿌려 마무리.
    tip

    오징어는 금방 익어요.
    너무 오래 조리면 질겨지니 연근과 당근을 거의 다 익힌 뒤 오징어를 넣어요.




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