맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 김영빈의 브로콜리소고기볶음ㆍ달걀국ㆍ유재석의 유산슬 라면ㆍ유산슬 덮밥

松竹/김철이 2020. 2. 19. 09:08

〈김영빈의 브로콜리소고기볶음과 달걀국〉


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[브로콜리소고기볶음]

 

- 주재료

브로콜리(280g), 양파(60g), 마늘(10g), 소고기(안심/400g), 소금(약간), 검은깨(약간), 통깨(약간)

 

- 소고기 밑간 양념

고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 맛술(1½T), 소금(약간), 참기름(2t)

 

- 소스 재료

된장(1½T), 다진 마늘(1t), 다시마 물(3T), 간장(1t), 검은깨소금(2t), (1t), 맛술(1T)

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1. 브로콜리(280g)는 송이송이 떼어 낸 뒤 한입 크기로 썬다.

 

- 요리사전 브로콜리에는

식이섬유와 비타민 시가 풍부하고 단백질은 소고기로 보충해주세요

 

2. 양파(60g)는 굵게 채 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.

 

- tip ‘마늘은

쓴맛이 날 수 있으니 꼭지를 제거해주세요

 

3. 소고기(안심/400g)는 먹기 좋게 썬다.

 

4. 소고기에 고춧가루(1t), 후춧가루(약간), 맛술(1½T), 소금(약간), 참기름(2t)을 넣고 버무려 밑간한다.


- tip ‘소고기 밑간할 때

고춧가루를 넣어주면 채소와 맛이 잘 어우러지고 색도 좋아져요

 

5. 된장(1½T), 다진 마늘(1t), 다시마 물(3T), 간장(1t), 검은깨소금(2t), (1t), 맛술(1T)을 섞어 소스를 만든다.

 

6. 끓는 물에 소금(약간), 브로콜리를 넣어 데친 뒤 얼음물에 담가 한 김 식힌다.

 

7. 팬에 기름을 두르고 양파, 마늘을 볶는다.

 

8. 소고기를 넣어 볶다가 브로콜리, 소스를 섞는다.

 

- tip ‘소고기는

센 불에 볶다가 어느 정도 익으면 불을 낮춘 뒤 속까지 익혀주세요

 

9. 접시에 담은 뒤 검은깨(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.

 

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[달걀국]

 

- 주재료

브로콜리줄기(35g), 달걀(2), 소금(약간), 간장(1t), 참기름(2t), 참치액(1t), 다시마 물(500ml)

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1. 브로콜리줄기(35g)는 채 썬 뒤 간장(1t), 참기름(2t), 참치액(1t)을 섞어 밑간한다.

 

- 요리사전 브로콜리줄기는

말렸다가 양념에 무쳐 먹거나 데친 뒤 볶아 먹으면 좋아요

 

2. 달걀(2)에 소금(약간)을 넣어 고루 푼다.

 

3. 끓는 다시마 물(500ml)에 밑간 양념을 넣어 끓인다.

 

4. 다시마를 건져낸 뒤 달걀물, 브로콜리줄기를 넣고 2~3번 젓는다.

 

- 요리사전 브로콜리줄기 대신

대파나 오이를 넣어도 좋아요

 

5. 그릇에 푸짐하게 담는다.




〈유재석의 유산슬 라면과 유산슬 덮밥〉


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[유산슬 라면]


- 주재료

새우(60g), 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g), 캔죽순(60g), 표고버섯(60g), 팽이버섯(60g), 부추(10g), 대파(35g), 마늘(10g), 식용유(3T), 간장(½T), 맛술(1T), (7T), 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 전분물(5T), 라면사리(1)

 

- 국물 재료

(800ml), 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)

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1. 새우(60g)는 머리, 껍질, 내장을 제거한 뒤 등에 칼집을 넣는다.

 

2. 불린 해삼(35g), 돼지고기(안심/45g), 새송이버섯(45g)은 채 썬다.

 

- tip '돼지고기는

취향에 따라 안심이나 등심으로 준비해주세요

 

3. 캔죽순(60g)은 석회질을 제거하고 채 썬다.

 

4. 표고버섯(60g)은 밑동을 제거한 뒤 채 썬다.

 

5. 팽이버섯(60g)은 밑동을 제거하고 부추(10g)는 먹기 좋게 썬다.

 

6. 대파(35g)는 송송 썰고 마늘(10g)은 편 썬다.

 

7. 끓는 물에 표고버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 부추, 해삼, 죽순을 넣어 데친다.

 

8. 팬에 식용유(3T)를 두른 뒤 대파, 마늘을 넣어 볶는다.

 

9. 돼지고기를 볶다가 간장(½T), 맛술(1T)을 섞는다.

 

10. 데친 재료, 새우, (7T)을 넣어 끓인다.


11. 굴소스(1½T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t)를 넣어 양념한다.


- 요리사전 '기호에 따라'

흰후춧가루를 가감해주세요

  

12. 전분물(5T)을 넣어가며 농도를 맞춰 유산슬을 만든다.


- tip '전분물은'

농도를 봐가며 넣어주세요    

  

13. 끓는 물(800ml)에 간장(3T), 곰탕맛 라면수프(1T), 흰후춧가루(1t), 설탕(1t), 참기름(1½T)을 넣고 끓여 국물을 만든다.

 

14. 끓는 물에 라면사리(1)를 넣어 삶은 뒤 찬물에 헹군다.

 

15. 그릇에 삶은 면, 유산슬, 국물을 담고 남은 대파를 올린다.

 

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[유산슬 덮밥]

 

- 주재료

(200g), 유산슬(1인분), 대파(약간)

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1. 그릇에 밥(200g)을 담은 뒤 유산슬(1인분)을 끼얹는다.

 

2. 대파(약간)를 올린다.

 


출처:최고의 요리 비결