맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 연근들깨무침ㆍ콩비지우거지탕ㆍ톳우엉밥ㆍ황태무국

松竹/김철이 2020. 2. 17. 09:07

연근들깨무침
재료;연근500g 식초1큰술 쌀뜨물3컵 굵게 다진 땅콩3큰술 송송 썬 쪽파2큰술 실고추 약간
(들깨무침양념)거피낸 들깨가루5큰술 거피안낸 들깨가루1큰술 들기름1작은술 생수6큰술 시판 유자청1큰술 소금 약간
만드는법
1.연근은 껍질을 깨끗하게 벗기고 1cm 두께로 썰어 반을 가른다.
2.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 식초를 넣고 1의 연근을 30초 정도 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 뺀다.
3.땅콩은 굵게 다지고 쪽파는 송송 썬다. 실고추는 짧게 끊는다.
4.볼에 생수를 담고 거피를 낸 들깨가루와 거피를 안낸 들깨가루를 담고 들기름 시판 유자청을 넣고 잘 섞는다. 소금으로 간을 한다.
5.4에 연근을 넣어서 버무려 맛을 들인 후에 그릇에 연근을 소복하게 담고 굵게 다진 땅콩 쪽파 실고추를 얹어서 완성한다.




콩비지우거지탕
재료;흰콩(마른콩)1/2컵 생수6컵 배추우거지250g 보리새우2큰술 된장1큰술 국간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 들기름2큰술 소금 약간
만드는법
1.흰콩은 하얀 백태로 준비해서(서리태로 준비해도 무방하다) 물에 담가 4시간 이상 불린다.
2.통통해진 흰콩을 생수3컵을 붓고 곱게 간다.
3.배추우거지는 부드럽게 삶아진 것으로 준비해서 2cm 길이로 송송 잘게 썬다.
4.볼에 배추우거지와 된장 국간장 파 마늘 들기름을 넣어서 조물조물 무친다.
5.냄비에 보리새우를 볶다가 나머지 생수3컵을 붓고 끓으면 4의 배추우거지를 넣어서 끓인다.
6.5의 우거지가 끓이면서 나른하게 퍼지면  콩비지 간 것을 모두 넣고 중간 불에서 잘박하게 탕으로 15분 정도 끓인다.
7.콩비지와 우거지가 어우러져 맛이 들면 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.





톳우엉밥
재료;톳100g 우엉200g  쌀2컵  다시마 우린 물2와1/2컵 맛술2큰술 국간장1큰술 들기름1큰술 소금 약간 식초1큰술
(파김간장)햇김 3장 대파1대 국간장2큰술 진간장2큰술 다시마 우린 물4큰술 참기름1큰술 매실청2큰술 깨가루2큰술
만드는법
1.톳은 굵은 심지가 있는 줄기는 떼어내고 부드러운 부분만 준비해서 찬물에 30분을 담가 염분기를 뺀다.
2.염분기를 뺀 톳은 비벼 가면서 씻은 후에 2cm 길이로 썰고 맛술2큰술을 넣고 버무린다. 그래야 톳의 비린맛이 없어지고 야들한 식감이 된다.
3.우엉은 대강 껍질을 긁어낸 후에 어슷하게 편 썰기해서 곱게 채 썬다.
4.생수3컵을 볼에 담고 식초를 넣은 후에 우엉을 담가 바락 바락 주물러 씻어서 아린맛도 빼고 우엉의 갈변도 없앤다.
5.쌀은 깨끗하게 씻어 물에 담가 30분 체에 담아 30분을 불린다.
6.솥에 톳과 우엉을 담고 국간장과 들기름으로 조물조물 무친 후에 쌀을 넣어서 고루 섞고 다시마 우린 물로 밥물을 잡아 밥을 짓는다.
7.밥물이 끓어오르면 불을 약하게 줄여 10분 정도 뜸을 폭신하게 들인다.
8.고슬하게 톳우엉밥이 만들어지면 위아래 고슬하게 퍼서 햇김 구운 것을 부수어 넣은  파김간장에 비벼 먹는다.





황태무국
재료;황태포80g 무150g 대파1/2대 다진 마늘1큰술 붉은 고추 약간 들기름2큰술 국간장2큰술 액젓 약간 소금 약간 쌀뜨물8컵
만드는법
1.황태포는 잘게 가위로 1cm 정도로 잘라 물에 살짝 헹궈 물기를 턴다.
2.무는 사방 1cm크기로 납작하게 썬다.
3.대파는 어슷하게 편 썰기하고 붉은 고추도 어슷하게 편 썰어 씨를 턴다.
4.냄비에 황태포와 무를 담고 들기름 다진 마늘 국간장을 넣어서 볶는다.
5.황태포와 무가 나른하게 볶아지면 진하게 따라 놓은 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
6.황태와 무에서 단맛이 우러나 뽀얀 국물이 만드어지면 대파 붉은 고추를 넣고 액젓 또는  소금으로 간을 맞춰 5분 정도 더 끓인 후에 완성한다.



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