맛있는 요리

<알토란> 양배추오이절임ㆍ미나리전ㆍ두부전골ㆍ콜라비깍두기ㆍ오이김치ㆍ봄갓김치ㆍ갓된장무침

松竹/김철이 2020. 2. 24. 09:10
<매일 해독 반찬! 양배추오이절임>

▶ 재료 : 양배추 1kg, 깻잎 15장, 오이 2개, 당근 1개

▶ 절임물 재료 : 식초 2컵, 진간장 2컵, 설탕 1컵, 물 1컵, 월계수 잎 2장, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g

<만드는 법>


1. 양배추 1kg은 잎을 분리한 후 깨끗이 세척해 가로세로 5~6cm 크기로 썬다


2. 손질한 양배추와 4 등분 한 깻잎 15장, 삼각썰기한 오이 2개, 


  꽃모양으로 손질한 당근 1개를 넣고 섞은 뒤 밀폐 용기에 담는다 


3. 냄비에 절임물 재료를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 5분간 끓인다


(*절임물 재료 : 식초·진간장 각 2컵, 설탕·물 각 1컵, 월계수 잎 2장, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 20g)


4. 끓인 절임물은 체에 거른 후 약 3분간 식힌다


5. 밀폐 용기에 담아 둔 채소에 따뜻한 절임물을 부은 뒤 30분 후 한 번 뒤집어주고


  실온에 2~3시간 후 냉장 보관한다





<바삭바삭! 미나리전>

▶ 재료 : 미나리 300g, 고구마 1개(150g), 홍고추 3개, 청양고추 5개, 다진 마늘 4 큰 술, 튀김가루 2컵 반, 맥주 2컵 반, 식용유


<만드는 법>

1. 2~3cm로 썬 미나리 300g, 채 썬 고구마 1개(150g), 잘게 썬 홍고추 3개, 잘게 썬 청양고추 5개, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고 골고루 섞는다

2. 섞어둔 재료에 튀김가루·맥주 각 2컵 반을 넣어 반죽을 한다 (*맥주량은 농도에 맞게 조절)

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽 적당량을 올려 센 불에 노릇노릇하게 굽는다


 <국물 맛 끝내주는 두부전골>

재료 : 두부 한 모 반, 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g, 미나리 10g, 청양고추 2개, 청경채 2개, 당근 15g, 홍고추 반 개, 새송이버섯 반 개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 반 줌, 느타리버섯 반 줌, 불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간, 다진 마늘 10g


▶ 육수 재료 : 찬물 4L(20컵), 무 150g, 대파 100g, 양파 100g, 당근 50g, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 건표고버섯 1개, 국간장 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포 30g, 새우젓 30g, 

▶ 양념장 재료 : 고춧가루 1 큰 술, 소주 1 큰 술

<만드는 법> 
1. 찬물 4L(20컵)에 육수 재료를 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮추고 2시간 동안 끓여 1.5L(7.5컵)가 되게 만든다 (*육수 재료 : 무 150g, 대파·양파 각 100g 당근 50g, 청양고추 3개, 홍고추·건표고버섯 각 1개, 국간장 2 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 편 마늘 70g, 다시마 10g, 황기 30g, 둥굴레 20g, 먹태포·새우젓 각 30g)
2. 고춧가루·소주 각 1 큰 술을 섞어 양념장을 만든다
3. 전골냄비에 각종 부재료와 두부 한 모 반과 양념장, 다진 마늘 10g을 넣는다
(*부재료 : 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g, 미나리 10g, 청양고추·청경채 각 2개, 당근 15g, 홍고추·새송이버섯 각 반 개, 표고버섯 1개, 팽이버섯·느타리버섯 각 반 줌, 불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간)
4. 완성 육수 1.5L(7.5컵)를 붓고 센 불에 한소끔 끓여 마무리한다 (*부족한 간은 소금으로 가감)




<맛·건강 모두 잡는다! 콜라비깍두기>

▶ 
재료 : 콜라비 2kg, 꽃소금 30g, 고운 고춧가루 40g, 굵은 고춧가루 30g, 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g, 통마늘 50g, 부추 50g, 실파 50g, 50g

 

<만드는 법>

1. 껍질을 벗겨 가로세로 약 2cm로 썬 콜라비 2kg에 꽃소금 30g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다

2. 절인 콜라비에 고운 고춧가루 40g을 넣고 섞어 색을 입힌 후 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린다

3. 믹서에 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 50g을 넣고 살짝 간다

4. 고춧가루 옷 입힌 콜라비에 간 양념과 2cm 길이로 자른 부추·실파·갓 각 50g을 넣고 버무린다





<끝까지 아삭하다! 오이김치>

▶ 재료 : 
백오이 1kg, 연근 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청 50g, 매실청 50g, 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g

 

* 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 2L, 천일염 200g / 300mL, 천일염 30g

* 연근 데칠 때 소금물 : 500mL, 천일염 50g

 

<만드는 법>

1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹구고

4~5cm 길이로 잘라 4 등분 한 후 다시 소금물에 30분간 절여 헹군 뒤 물기를 뺀다

(*오이 데칠 때 소금물 : 2L, 천일염 200g / 절일 때 소금물 : 300mL, 천일염 30g)

2. 반달 모양으로 썬 연근 200g은 소금물에 20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다

(*연근 데칠 때 소금물 : 500mL, 천일염 50g)

3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞은 뒤

고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무려 색을 입힌다

4. 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다

5. 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청·매실청 각 50g을 넣어 양념한 뒤

손질한 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무려 마무리한다




<담가 바로 먹는 봄갓김치>

▶ 재료 : 
홍갓 1kg, 200g, 쪽파 150g

▶ 소금물 : 2, 천일염 반 컵

▶ 육수 재료 : 7컵 반, 다시마 1, 북어 대가리 2, 양파 반 개, 멸치액젓 1, 소주 반 컵

▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 2, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술

▶ 찹쌀풀 : 육수 1, 찹쌀가루 2 큰 술

 

<만드는 법>

1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg1시간, 200g·쪽파 150g30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다

(*소금물 : 2, 천일염 반 컵)

2. 7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다

(*육수 재료 : 다시마 1, 북어 대가리 2, 양파 반 개, 멸치액젓 1, 소주 반 컵)

3. 절인 갓··쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다

*양념 재료 : 중간 고춧가루 2, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술

*찹쌀풀 : 식힌 육수 1, 찹쌀가루 2 큰 술




<고소함이 일품! 갓된장무침>

▶ 재료 : 
여린 갓 500g, 소금 1 큰 술, 달래 50g, 두부 반 모(150g), 된장 2 큰 술,  고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술매실청 3 큰 술

 

<만드는 법>

1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 30초간 데친 후

한 번 헹군 다음 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짠다

2. 깨끗이 씻은 달래 50g5cm 길이로 썰고 두부 반 모(150g)

젖은 면포로 물기를 짠 뒤 칼등으로 곱게 으깬다

3. 손질한 갓·달래·두부에 된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰 술,

다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어 양념한다 



출처:MBN 알또란