▶ 재료 : 양배추 1kg, 깻잎 15장, 오이 2개, 당근 1개
▶ 재료 : 미나리 300g, 고구마 1개(150g), 홍고추 3개, 청양고추 5개, 다진 마늘 4 큰 술, 튀김가루 2컵 반, 맥주 2컵 반, 식용유
▶ 재료 : 두부 한 모 반, 무 60g, 애호박 70g, 양파 50g, 미나리 10g, 청양고추 2개, 청경채 2개, 당근 15g, 홍고추 반 개, 새송이버섯 반 개, 표고버섯 1개, 팽이버섯 반 줌, 느타리버섯 반 줌, 불린 당면 50g, 새우 6마리, 낙지 100g, 쑥갓 약간, 다진 마늘 10g
▶ 재료 : 콜라비 2kg, 꽃소금 30g, 고운 고춧가루 40g, 굵은 고춧가루 30g, 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g, 통마늘 50g, 부추 50g, 실파 50g, 갓 50g
<만드는 법>
1. 껍질을 벗겨 가로세로 약 2cm로 썬 콜라비 2kg에 꽃소금 30g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 뺀다
2. 절인 콜라비에 고운 고춧가루 40g을 넣고 섞어 색을 입힌 후 굵은 고춧가루 30g을 넣고 버무린다
3. 믹서에 양파 100g, 생강 15g, 새우젓 50g, 멸치액젓 40g, 설탕 20g, 멥쌀풀 30g을 넣고 곱게 간 후 통마늘 50g을 넣고 살짝 간다
4. 고춧가루 옷 입힌 콜라비에 간 양념과 2cm 길이로 자른 부추·실파·갓 각 50g을 넣고 버무린다
▶ 재료 : 백오이 1kg, 연근 200g, 고운 고춧가루 3 큰 술, 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술, 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청 50g, 매실청 50g, 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g
* 백오이 데칠 때 / 절일 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 물 300mL, 천일염 30g
* 연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g
<만드는 법>
1. 백오이 1kg을 끓는 소금물에 2~3초간 데친 뒤 찬물에 한 번 헹구고
4~5cm 길이로 잘라 4 등분 한 후 다시 소금물에 30분간 절여 헹군 뒤 물기를 뺀다
(*오이 데칠 때 소금물 : 물 2L, 천일염 200g / 절일 때 소금물 : 물 300mL, 천일염 30g)
2. 반달 모양으로 썬 연근 200g은 소금물에 20~30초간 데친 뒤 찬물에 헹구고 물기를 뺀다
(*연근 데칠 때 소금물 : 물 500mL, 천일염 50g)
3. 볼에 손질한 오이와 연근을 넣고 한 번 섞은 뒤
고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 버무려 색을 입힌다
4. 새우젓 1 큰 술, 멸치진젓 2 큰 술을 넣어 간을 한다
5. 굵은 고춧가루 6 큰 술, 다진 마늘 20g, 다진 생강 8g, 조청·매실청 각 50g을 넣어 양념한 뒤
손질한 양파 50g, 부추 100g, 쪽파 40g, 미나리 60g, 홍고추 30g을 넣어 버무려 마무리한다
▶ 재료 : 홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g
▶ 소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵
▶ 육수 재료 : 물 7컵 반, 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵
▶ 양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
▶ 찹쌀풀 : 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
<만드는 법>
1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간, 무 200g·쪽파 150g은 30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵)
2. 물 7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다
(*육수 재료 : 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵)
3. 절인 갓·무·쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다
*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
*찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
▶ 재료 : 여린 갓 500g, 소금 1 큰 술, 달래 50g, 두부 반 모(150g), 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 30초간 데친 후
한 번 헹군 다음 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짠다
2. 깨끗이 씻은 달래 50g은 5cm 길이로 썰고 두부 반 모(150g)는
젖은 면포로 물기를 짠 뒤 칼등으로 곱게 으깬다
3. 손질한 갓·달래·두부에 된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어 양념한다
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