방풍나물무침
약재로도 쓴대요
보들보들한 촉감에 쌉싸름한 향이 솔솔~
수분이 적은 방풍나물에 설탕을 넣으면 물컹해지니
물엿으로 촉촉하게 무쳐주세요.
이맘때 호흡기에도 좋아요
수분이 적은 방풍나물에 설탕을 넣으면 물컹해지니
물엿으로 촉촉하게 무쳐주세요.
이맘때 호흡기에도 좋아요
필수재료
방풍나물(1줌=150g)
양념장
고춧가루(0.5)+다진 마늘(0.5)+간장(0.5)+물엿(0.5)+고추장(1.5)+참깨(약간)+들기름(약간)+들깻가루(약간)
TIP- 방ㅎ풍나물 특유의 향을 살리려면 참기름 대신 들기름을 추천
양념
소금(0.5)
- 1양념장을 만들고,2방풍나물은 억센 줄기와 누런 이파리를 제거한 뒤 흐르는 물에 2~3번 헹궈 6cm 길이로 썰고,3냄비에 물(6컵)을 부어 중간 불에서 끓어오르면 소금(0.5), 식용유(0.5), 방풍나물을 넣어 40초간 데쳐 건지고,
기름으로 코팅해 나물이 물러지는 걸 방지해요.
4차가운 물에 헹군 뒤 물기를 짜고,세게 짜면 퍽퍽해지니 촉촉할 정도로 짜주세요.
5양념장에 버무려 마무리.
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