맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 미나리겉절이ㆍ마늘생강솥밥ㆍ쉬운잡채ㆍ쉬운무생채ㆍ도라지버섯볶음

松竹/김철이 2020. 3. 4. 07:38

미나리겉절이
재료;한재미나리400g 붉은 고추1개 쪽파3대
(양념장)국간장2큰술 진간장2큰술 고춧가루1큰술 다진 마늘1큰술 매실청3큰술 식초2큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 통깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.미나리는 여러번 씻어서 물기를 털고 5-6cm 길이로 썬다.
2.붉은 고추는 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 썰고 쪽파는 0.5cm 길이로 썬다.
3.큰 볼에 국간장 진간장 고춧가루 매실청을 넣어서 고루 섞어 고춧가루 색을 우러나게 하고
다진 마늘 식초 참기름을 넣어서 버무려 양념을 만든다.
4.3에 붉은 고추와 쪽파를 넣고 미나리를 넣어 버무린다.
5.4에 깨가루와 통깨 소금으로 모자라는 간을 맞춰 완성한다. 

 





마늘생강솥밥
재료;생강30g 마늘20쪽 당근50g 쌀3컵
(밥물)생수3과1/2컵 다시마 사방 5cm 2장 간장2큰술 청주1큰술 맛술1큰술 소금1작은술
만드는법
1.쌀은 깨끗하게 씻어 1시간정도 불린다.
2.생강은 강판에 곱게 갈아서 즙을 짠다.
3.마늘은 깨끗하게 껍질 벗겨 씻어 꼭지를 제거한다.
4.당근은 3cm 길이로 곱게 채 썬다.
5.볼에 쌀을 안치고 마늘과 당근을 고루 섞는다.
6.5의 쌀에 생강즙 간장 청주 맛술 소금을 넣어 잘 섞는다.
7.6에 건 다시마를 위에 놓고 생수를 부어서 밥물을 잡아 센불에 올려 밥을 짓는다.
8.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄이고 10분 정도 뜸을 들여 위아래를 고루 그릇에 퍼 담는다.





쉬운잡채
재료;자른당면 200g 시금치200g 양파1개 당근1/2개 쇠고기(우둔살)100g 생표고버섯5장
(당면밑간)생수2와1/2컵 간장5큰술 맛술3큰술 설탕3큰술 참기름2큰술
(채소양념)간장3큰술 올리고당1과1/2큰술 다진 마늘1큰술 다진 파2큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.자른 당면은 미지근한 물에 30분 정도 담가 불린다.
2.볼에 간장 맛술 설탕 참기름을 넣어 잘 섞어 당면 밑간을 만든다.
3.시금치는 다듬어 씻어 뜨거운 물에 담갔다가 건져 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
4.양파와 당근은 곱게 채 썰고 쇠고기 우둔살은 4cm 길이로 곱게 채 썬다. 생표고버섯은 기둥을 떼어내고 얄팍하게 채 썬다.
5.깊이가 있는 팬에 생수를 붓고 끓으면 2의 당면밑간을 넣고 자른당면 불린 것을 넣어서 끓인다.
6.다른 팬에서 기름을 넉넉하게 두르고 쇠고기와 생표고버섯 당근 양파를 넣고 마늘 파 간장 올리고당을 넣어서 볶는다.
7.고기와 버섯에 맛이 베이면 시금치를 넣고 볶아 소금으로 간을 맞춘다.
8.당면이 익혀져 간이 베이면 7의 고기와 시금치 볶음을 넣고 참기름 깨가루를 넣어서 버무려 쉬운 잡채를 완성한다.






쉬운무생채
재료;무700g  쪽파5대
(생채양념장)고춧가루4큰술 다진 마늘1큰술 새우젓1큰술  생강즙1/2작은술 매실청3큰술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.무는 껍질째 씻어서 물기를 닦은 후에 5cm 길이로 토막내어 얄팍하게 슬라이스 해서 곱게 채 썬다.
2.쪽파는 다듬어 씻어 1cm 길이로 썬다.
3.큰 볼에 무채를 담고 고춧가루와 새우젓을 넣어서 버무려 무에 고춧가루 색깔을 입힌다.
4.3에 다진 마늘 생강즙 매실청을 넣어서 버무리고 소금을 넣어서 간을 한다.
5.쪽파와 깨가루를 넣고 버무려 완성한다.





도라지버섯볶음
재료;도라지200g 새송이버섯2개 쪽파3대 청양고추1개 붉은 고추1개
(도라지밑간)쌀뜨물2컵 설탕2큰술 소금1큰술
(볶음양념장)국간장1큰술 다진 마늘1큰술 맛술1큰술 참기름1큰술 깨가루2큰술 소금 약간
만드는법
1.도라지는 껍질을 벗기고 씻어 손가락길이로 얄팍하게 채 썬다.
2.볼에 쌀뜨물을 붓고 설탕과 소금을 넣어서 1의 도라지를 20분 정도 담가 밑간한다.
3.2의 도라지를 건져 바락바락 주물러 씻은 후에 물기를 턴다.
4.새송이버섯은 나무젓가락 굵기로 5cm 길이로 채 썬다.
5.쪽파는 송송 잘게 썰고 청양고추와 붉은 고추는 송송 썰어서 씨를 턴다.
6.팬에 기름을 두르고 다진 마늘과 도라지를 먼저 볶는다.
7.6에 새송이버섯을 넣고 국간장 맛술을 넣어 볶는다.
8.도라지와 버섯이 나른하게 볶아지면 쪽파 청양고추 붉은 고추 참기름 깨가루를 넣고 소금으로 간을 해서 완성한다.




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