〈고준영의 메이플 베이컨 와플과 브로콜리 샐러드〉
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[메이플 베이컨 와플]
- 주재료
베이컨(6장), 밀가루(중력분/1¼컵), 베이킹파우더(1T), 달걀(3개), 후춧가루(약간), 흑설탕(⅓컵), 설탕(1T), 소금(½t), 우유(1½컵), 메이플시럽(약간), 녹인 버터(6T), 생크림(275g), 딸기(4개), 블루베리(15개), 슈거파우더(약간)
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1. 오븐 팬에 베이컨(6장)을 올린 뒤 후춧가루(약간), 흑설탕(⅓컵)을 뿌린다.
2. 160°C로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.
- tip ‘오븐에 구울 때’
통후추는 탈 수가 있으니 후춧가루를 사용해주세요
3. 구운 베이컨은 한 김 식힌 뒤 잘게 썬다.
- tip ‘구운 베이컨은’
한 번 만들어서 냉동 보관했다가 언제든 요리에 사용할 수 있어요
4. 밀가루(중력분/1¼컵), 베이킹파우더(1T)를 섞어 체에 내리고 설탕(1T), 소금(½t)을 섞는다.
- 요리사전 ‘반죽 가루는’
체에 내려야 불순물도 제거되고 공기가 들어가 더 부드러워져요
5. 달걀(3개)을 고루 푼 뒤 우유(1½컵)를 조금씩 넣어가며 섞는다.
6. 메이플시럽(1T), 녹인 버터(6T), 반죽 가루, 구운 베이컨을 섞어 반죽을 만든다.
7. 와플 기계에 반죽(2컵)을 부어 노릇하게 굽는다.
8. 얼음이 담긴 볼 위에 생크림(275g)을 부어 거품기로 젓다가 메이플시럽(1½T)을 섞는다.
9. 접시에 와플, 딸기(4개), 블루베리(15개), 생크림을 담은 뒤 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)을 뿌린다.
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[브로콜리 샐러드]
- 주재료
브로콜리(5컵), 방울토마토(200g), 건크랜베리(½컵), 해바라기씨(¼컵), 양파(½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간), 구운 베이컨(6장)
- 드레싱 재료
마요네즈(1컵), 식초(3T), 설탕(¼컵)
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1. 마요네즈(1컵), 식초(3T), 설탕(¼컵)을 섞어 드레싱을 만든다.
2. 브로콜리(5컵)는 한입 크기로 썰고 방울토마토(200g)는 반으로 자른다.
3. 브로콜리에 건크랜베리(½컵), 해바라기씨(¼컵), 양파(½컵), 후춧가루(약간), 소금(약간), 구운 베이컨(6장), 드레싱을 섞는다.
4. 그릇에 담은 뒤 방울토마토를 올린다.
〈정호영의 방어무조림과 대패삼겹살 덮밥〉
------------------------------------------------------------------------------------------ [방어무조림] - 주재료 방어(560g), 무(300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g) - 조림장 재료 물(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 진간장(75ml), 타마리 간장(1T) ------------------------------------------------------------------------------------------ 1. 무(300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다. - tip ‘무는’ 모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요 2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다. 3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다. 4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다. 5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다. - 요리사전 ‘무는’ 20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요 6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3⅓T), 무, 방어를 넣고 끓인다. 7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다. - 요리사전 ‘조릴 때’ 방어가 질겨질 수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요 - tip ‘거품은’ 떠올랐을 때 바로 걷어 내야 재료의 맛을 해치지 않아요 8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다. 9. 그릇에 푸짐하게 담는다. ------------------------------------------------------------------------------------------ [대패삼겹살 덮밥] - 주재료 대패삼겹살(200g), 밥(200g), 달걀노른자(1개), 양파(150g), 실파(10g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 고춧가루(약간) - 소스 재료 맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t) ------------------------------------------------------------------------------------------ 1. 대패삼겹살(200g)은 반으로 자른다. 2. 양파(150g)는 채 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다. 3. 냄비에 맛술(1컵), 청주(½컵), 진간장(½컵), 다진 마늘(1t)을 넣고 끓여 소스를 만든다. 4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대패삼겹살을 볶는다. 5. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 소스, 다진 생강(약간)을 넣어 볶는다. 6. 밥(200g)이 담긴 그릇에 대패삼겹살을 올린다. 7. 달걀노른자(1개)를 얹은 뒤 실파, 고춧가루(약간)를 뿌린다. 〈정호영의 우엉된장국과 소고기우엉볶음〉 ------------------------------------------------------------------------------------------ [우엉된장국] - 주재료 우엉(30g), 우삼겹(60g), 참나물(5g), 두부(50g), 무(40g), 당근(40g), 곤약(30g), 가다랑어포 밑국물(600ml), 된장(35g) ------------------------------------------------------------------------------------------ 1. 우삼겹(60g), 참나물(5g)은 반으로 자른다. 2. 두부(50g), 무(40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬다. 3. 곤약(30g)은 한입 크기로 떼어 내고 우엉(30g)은 얇게 긁어낸다. - tip ‘곤약은’ 숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요 - 요리사전 ‘우엉은’ 껍질째 사용해야 향이 좋아요 4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다. 5. 우엉, 무, 당근, 곤약을 넣어 볶는다. 6. 가다랑어포 밑국물(600ml)을 부어 끓인다. - tip ‘가다랑어포 밑국물은’ 물 1L에 다시마를 넣어 끓인 뒤 가다랑어포를 넣어 우려내주세요 7. 된장(35g)을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다. 8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다. ------------------------------------------------------------------------------------------ [소고기우엉볶음] - 주재료 우엉(100g), 소고기(목심/60g), 당근(15g), 통깨(약간) - 양념 재료 물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 설탕(2⅓T), 간장(2T) ------------------------------------------------------------------------------------------ 1. 우엉(100g)은 얇게 어슷 썰고 당근(15g)은 채 썬다. - 요리사전 ‘우엉은’ 얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요 2. 팬에 기름을 두르고 소고기(목심/60g)를 볶다가 우엉을 넣어 볶는다. 3. 물(¾컵), 청주(¼컵), 맛술(⅕컵), 설탕(2⅓T), 간장(2T)을 넣고 조린다. 4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담는다. 5. 통깨(약간)를 뿌린다.
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