맛있는 요리

<최고의 요리 비결> 고준영의 메이플 베이컨 와플ㆍ브로콜리 샐러드ㆍ정호영의 방어무조림ㆍ대패삼겹살 덮밥ㆍ우엉된장국ㆍ소고기우엉볶음

松竹/김철이 2020. 3. 6. 01:46

〈고준영의 메이플 베이컨 와플과 브로콜리 샐러드〉


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[메이플 베이컨 와플]

 

- 주재료

베이컨(6), 밀가루(중력분/1¼), 베이킹파우더(1T), 달걀(3), 후춧가루(약간), 흑설탕(), 설탕(1T), 소금(½t), 우유(1½), 메이플시럽(약간), 녹인 버터(6T), 생크림(275g), 딸기(4), 블루베리(15), 슈거파우더(약간)

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1. 오븐 팬에 베이컨(6)을 올린 뒤 후춧가루(약간), 흑설탕()을 뿌린다.

 

2. 160°C로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다.

 

- tip ‘오븐에 구울 때

통후추는 탈 수가 있으니 후춧가루를 사용해주세요

 

3. 구운 베이컨은 한 김 식힌 뒤 잘게 썬다.

 

- tip ‘구운 베이컨은

한 번 만들어서 냉동 보관했다가 언제든 요리에 사용할 수 있어요

 

4. 밀가루(중력분/1¼), 베이킹파우더(1T)를 섞어 체에 내리고 설탕(1T), 소금(½t)을 섞는다.

 

- 요리사전 반죽 가루는

체에 내려야 불순물도 제거되고 공기가 들어가 더 부드러워져요

 

5. 달걀(3)을 고루 푼 뒤 우유(1½)를 조금씩 넣어가며 섞는다.

 

6. 메이플시럽(1T), 녹인 버터(6T), 반죽 가루, 구운 베이컨을 섞어 반죽을 만든다.

 

7. 와플 기계에 반죽(2)을 부어 노릇하게 굽는다.

 

8. 얼음이 담긴 볼 위에 생크림(275g)을 부어 거품기로 젓다가 메이플시럽(1½T)을 섞는다.

 

9. 접시에 와플, 딸기(4), 블루베리(15), 생크림을 담은 뒤 슈거파우더(약간), 메이플시럽(약간)을 뿌린다.

 

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[브로콜리 샐러드]

 

- 주재료

브로콜리(5), 방울토마토(200g), 건크랜베리), 해바라기씨), 양파), 후춧가루(약간), 소금(약간), 구운 베이컨(6)

 

- 드레싱 재료

마요네즈(1), 식초(3T), 설탕)

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1. 마요네즈(1), 식초(3T), 설탕)을 섞어 드레싱을 만든다.

 

2. 브로콜리(5)는 한입 크기로 썰고 방울토마토(200g)는 반으로 자른다.

 

3. 브로콜리에 건크랜베리), 해바라기씨), 양파), 후춧가루(약간), 소금(약간), 구운 베이컨(6), 드레싱을 섞는다.

 

4. 그릇에 담은 뒤 방울토마토를 올린다.



〈정호영의 방어무조림과 대패삼겹살 덮밥〉


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[방어무조림]

 

- 주재료

방어(560g), (300g), 표고버섯(30g), 우엉(30g), 꽈리고추(35g)

 

- 조림장 재료

(750ml), 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3T), 진간장(75ml), 타마리 간장(1T)

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1. (300g)는 한입 크기로 썬 뒤 모서리를 둥글게 깎는다.

 

- tip ‘무는

모서리를 둥글게 깎아줘야 모양도 예쁘고 더 깔끔해요

 

2. 방어(560g)는 두툼하게 썬다.

 

3. 표고버섯(30g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다.

 

4. 우엉(30g)은 길쭉하게 썰고 꽈리고추(35g)는 반으로 자른다.

 

5. 냄비에 쌀뜨물을 붓고 무를 넣어 20분 정도 삶는다.

 

- 요리사전 무는

20분 정도 삶아줘야 식감도 좋고 부드러워요

 

6. 끓는 물(750ml)에 맛술(120ml), 청주(120ml), 설탕(3T), , 방어를 넣고 끓인다.

 

7. 거품을 걷어 낸 뒤 진간장(75ml), 표고버섯, 우엉을 넣어 조린다.

 

- 요리사전 조릴 때

방어가 질겨질 수 있으니 간장은 나중에 넣어주세요

 

- tip ‘거품은

떠올랐을 때 바로 걷어 내야 재료의 맛을 해치지 않아요

 

8. 꽈리고추, 타마리 간장(1T)을 섞어 한소끔 끓인다.

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.

 

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[대패삼겹살 덮밥]

 

- 주재료

대패삼겹살(200g), (200g), 달걀노른자(1), 양파(150g), 실파(10g), 후춧가루(약간), 다진 생강(약간), 고춧가루(약간)

 

- 소스 재료

맛술(1), 청주), 진간장), 다진 마늘(1t)

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1. 대패삼겹살(200g)은 반으로 자른다.

 

2. 양파(150g)는 채 썬 뒤 실파(10g)는 송송 썬다.

 

3. 냄비에 맛술(1), 청주), 진간장), 다진 마늘(1t)을 넣고 끓여 소스를 만든다.

 

4. 팬에 기름을 두르고 양파, 대패삼겹살을 볶는다.

 

5. 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 소스, 다진 생강(약간)을 넣어 볶는다.

 

6. (200g)이 담긴 그릇에 대패삼겹살을 올린다.

 

7. 달걀노른자(1)를 얹은 뒤 실파, 고춧가루(약간)를 뿌린다.




〈정호영의 우엉된장국과 소고기우엉볶음〉


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[우엉된장국]

 

- 주재료

우엉(30g), 우삼겹(60g), 참나물(5g), 두부(50g), (40g), 당근(40g), 곤약(30g), 가다랑어포 밑국물(600ml), 된장(35g)

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1. 우삼겹(60g), 참나물(5g)은 반으로 자른다.

 

2. 두부(50g), (40g), 당근(40g)은 먹기 좋게 썬다.

 

3. 곤약(30g)은 한입 크기로 떼어 내고 우엉(30g)은 얇게 긁어낸다.

 

- tip ‘곤약은

숟가락으로 떼어 내야 거친 표면으로 양념이 잘 배요

 

- 요리사전 우엉은

껍질째 사용해야 향이 좋아요

 

4. 냄비에 기름을 두른 뒤 우삼겹을 넣어 볶는다.

 

5. 우엉, , 당근, 곤약을 넣어 볶는다.

 

6. 가다랑어포 밑국물(600ml)을 부어 끓인다.

 

- tip ‘가다랑어포 밑국물은

1L에 다시마를 넣어 끓인 뒤 가다랑어포를 넣어 우려내주세요

 

7. 된장(35g)을 풀고 두부를 넣어 한소끔 끓인다.

 

8. 그릇에 담은 뒤 참나물을 올린다.

 

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[소고기우엉볶음]

 

- 주재료

우엉(100g), 소고기(목심/60g), 당근(15g), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

), 청주), 맛술(), 설탕(2T), 간장(2T)

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1. 우엉(100g)은 얇게 어슷 썰고 당근(15g)은 채 썬다.

 

- 요리사전 우엉은

얇게 채 썰어야 조리 시간도 단축되고 더 부드러워요

 

2. 팬에 기름을 두르고 소고기(목심/60g)를 볶다가 우엉을 넣어 볶는다.

 

3. ), 청주), 맛술(), 설탕(2T), 간장(2T)을 넣고 조린다.

 

4. 당근을 넣어 볶은 뒤 그릇에 담는다.

 

5. 통깨(약간)를 뿌린다.




출처:최고의 요리 비결