<<생강술 만들기>>
재료;생강 간 것 3큰술 청주 3컵
만드는법
1.생강 강판에 간 것 즙짜기
2.청주 넣은 병에 생강즙 넣고 흔들기
3.보관하여 먹기
===>>>빈병에 담아서 냉장 보관 10일 정도
===>>>생선조림 생선구이 닭구이 고기밑간 등에 다양하게 이용
갈치동그랑땡
재료;순살갈치800g 양파1개 당근1/2개 청양고추2개 붉은 고추1개 소금1큰술
(땡양념)생강술1큰술 달걀1개 감자전분1/2컵 소금1큰술 후춧가루1/3큰술
(땡부침기름)들기름2큰술 참기름1큰술 식용유2큰술
만드는법
1.순살갈치는 소금물에 헹궈 건져 물기를 닦은 후에 도마에 올려서 잘게 다진다.
2.양파와 당근은 곱게 다져서 소금을 조금 넣고 마른 팬에서 고슬하게 볶아낸다.
3.청양고추와 붉은 고추는 씨가 있는 상태로 4등분해서 곱게 다진다.
4.볼에 순살갈치 양파 당근 청양고추 붉은 고추를 넣고 생강술을 뿌리고 달걀1개 감자전분 소금 후춧가루를 넣어서 아주 곱게 치댄다.
5.치댄 갈치반죽은 500원짜리 동전 크기로 완자를 빚는다.
6.팬에 들기름 참기름 식용유를 조금씩 두르고 5의 갈치 동그랑땡을 놓고 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.
순살갈치감자조림
재료;순살갈치 500g 감자4개 대파1대 양파1개 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀뜨물3컵 소금1작은술
(갈치밑간)국간장1큰술 생강술2큰술
(조림장)고추장2큰술 고춧가루2큰술 진간장2큰술 다진 마늘2큰술 쌀조청3큰술
만드는법
1.뼈와 내장 등의 비가식 부위를 제거한 순살 갈치 토막을 준비한다.
2.소금을 푼 물에 헹궈 채반에 건져 물기를 제거한다.
3.넓은 접시에 갈치를 담고 국간장 생강술을 뿌려서 밑간을 한다.
4.감자는 껍질을 벗겨 큰 것은 3등분하고 작은 것은 2등분한다.
5.대파는 3-4cm 길이로 토막 내고 양파도 큼직하게 대강 썬다.
6.청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기한다.
7.고추장 고춧가루 진간장 다진 마늘 쌀조청을 모두 섞어 조림장을 만든다. 여기에 쌀뜨물1컵 정도 붓고 묽게 만든다.
8.냄비에 감자 갈치 양파 대파를 얹고 준비한 7의 양념장을 고루 뿌린다. 남은 쌀뜨물을 붓고 뚜껑을 연 상태에서 센불로 끓이다가 약한 불에서 뚜껑을 닫고 25분 정도 조린다.
9.8에 청양고추와 붉은 고추를 올리고 한소끔 끓으면 완성한다.
냉이조갯살깡장
재료;냉이300g 조갯살150g 양파1개 대파1대 청양고추2개 붉은 고추1개 쌀뜨물2컵 뜨거운 밥3공기 모듬상추쌈 약간 굵은 소금 약간
(깡장양념)들기름1큰술 된장3큰술 고춧가루1큰술 다진 마늘1작은술 쌀조청1큰술
만드는법
1.냉이는 누런 겉잎은 떼어내고 뿌리 부분의 잔털을 긁어내고 여러번 헹궈 건진다.
2.손질한 냉이는 1cm 크기로 송송 잘게 썬다.
3.조갯살은 소금물에 헹궈 건져 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4.양파는 사방 1cm 크기로 썰고 대파는 세로로 반을 갈라 송송 썬다. 청양고추와 붉은 고추도 반을 갈라 씨가 있는 채로 송송 썬다.
5.냄비에 조갯살과 양파 대파 다진 마늘을 넣고 된장과 들기름 고춧가루를 넣어서 볶는다.
6.5에 쌀뜨물을 붓고 냉이를 넣어서 끓이는데 쌀조청을 넣고 끓인다. 센불에서 5분 중간 불에서 30분을 은근하게 끓인다.
7.바닥에 깡장이 눌어 붙지 않도록 저어가면서 끓여 바특하게 조려지면 청양고추와 붉은 고추를 넣어서 한번 더 끓여 완성한다.
8.신선한 모듬 상추쌈을 준비해서 밥과 함께 싸서 먹는다.
톳 유부밥
재료;톳150g 유부(사방 6-7cm)10장 뜨거운 밥4공기 굵은 소금1큰술 송송 썬 쪽파2큰술 통깨1큰술
(톳양념)생강술1큰술
(밥조림장)식용유1큰술 들기름1큰술 진간장2큰술 매실청1큰술 쌀조청2큰술 참기름1작은술
만드는법
1.톳은 굵은 소금을 뿌려서 바락바락 씻어서 여러번 씻어 건져 물기를 턴다.
2.도마에 톳을 올려 잘게 대강 썰고 볼에 담아 생강술을 버무려 밑간을 한다.
3.유부는 체에 밭쳐 전기주전자의 뜨거운 물을 끼얹어 찬물에 헹궈 기름기를 꼭 짠다. 준비한 유부는 3cm 길이로 잘게 썬다. 쪽파는 송송 썬다.
4.깊이가 있는 팬에 식용유 들기름 진간장 매실청 쌀조청을 넣어서 끓으면 톳과 유부를 넣고 버무려 조림을 한다.
5.4에 뜨거운 밥을 넣어서 고루 버무려 참기름을 넣고 통깨를 넣어 버무려 볶는다.
6.그릇에 톳유부밥을 담고 송송 썬 쪽파를 뿌려서 낸다.
드디어 나왔습니다! 간편하게 먹는 돼지불고기~ 엄마 솜씨란 말이 절로 나옵니다
유자 돼지불고기 & 감귤 매콤 돼지불고기