맛있는 요리

<이연복의 복주머니> 당근양배추라페!, 양배추계란샌드위치!, 계란당면볶음!, 마파두부라면!, 칠리소스 계란프라이

松竹/김철이 2025. 3. 18. 09:30

[이연복] 건강과 맛을 동시에! 당근양배추라페!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ngT7U2eNWkk&t=407s

 


《재료》
당근, 양배추, 다진 마늘, 스테비아, 소금, 들기름, 레몬즙, 연겨자

《만드는 법》
1. 당근(2개, 400g), 양배추(1/4개, 400g)는 얇게 채썰어 볼에 담아주세요.
2. 1에 소금 2작은술을 넣고 버무려 20분 정도 절여주세요.
3. 당근과 양배추 숨이 죽으면 레몬즙, 연겨자, 다진 마늘을 1큰술씩 넣고, 스테비아 2큰술, 들기름 3큰술을 넣고 버무려주세요.
4. 소독한 병에 넣고 반나절 실온에서 숙성 후 냉장고에 보관하세요.

《TIP》 당근양배추라페 응용요리

1. 당근양배추라페 샌드위치 
《재료》
당근양배추라페, 통밀식빵 2장, 계란(스프램블 또는 납작하게 부쳐서 준비), 상추 2장, 슬라이스한 토마토 2~3개

《만드는 법》
통밀 식빵 한 장 위에 상추를 깔고 당근양배추라페를 수북이 얹은 후 부친 계란을 얹고 슬라이스한 토마토를 얹어 나머지 식빵 한 장을 덮어주세요. 랩으로 싼 후 반으로 썰어주세요.

2. 당근양배추라페 닭가슴살 샐러드
《재료》
당근양배추라페, 양상추, 닭가슴살
  
《만드는 법》
접시에 양상추를 여러 장 깔고 당근양배추라페를 수북이 얹은 후 닭가슴살을 썰어 올려주세요. 드레싱 없이 먹어도 좋고 오리엔탈 드레싱을 곁들여도 좋아요.

*오리엔탈 드레싱
들기름 1큰술, 간장, 레몬즙(또는 식초), 다진 마늘, 스테비아 1/2작은술씩

 

 

 

 

 

[이연복] 고소함과 아삭한을 한입에! 양배추계란샌드위치!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tWHthgUfRd4

 

 

《재료》
양배추, 계란, 당근, 양파, 햄, 대파, 홍고추, 식빵, 모차렐라 치즈, 소금, 후춧가루, 굴소스, 식용유

《만드는 법》
1. 양배추는(1/8개)는 겉 부분을 씻은 후 물에 5분 동안 담가 속 부분의 이물질을 제거한 다음 채썰어 주세요.
2. 당근(1/3개)과 햄(슬라이스 2장), 양파(1/4개)는 채썰어 준비하세요. 
3. 파(1/4대)는 잘게 다지고, 홍고추는 길게 1/4등분해 고추씨를 털어내고 잘게 다져주세요.
4. 볼에 양배추, 당근, 양파, 홍고추를 넣고 소금(1/2작은술)과 후춧가루를 넣어 살짝 버무린 다음 굴소스(2/3작은술)를 넣고 다시 버무려주세요. 
5. 팬에 식용유(1/2작은술)를 두르고 다진 파를 넣어 볶다가 4를 넣어 함께 볶아주세요.  
6. 5의 양을 반으로 나눠 가운데에 구멍을 낸 다음 계란을 하나씩 얹고 소금을 반 꼬집 뿌려주세요. 
7. 계란 주위에 모차렐라 치즈를 뿌린 후 팬 뚜껑을 덮고 계란 노른자가 하얗게 될 때까지 익혀주세요. 
8. 식빵 2장을 구워 접시에 놓은 후 7을 하나씩 얹어 후춧가루를 뿌려내면 양배추계란샌드위치 완성~!

 

 

 

 

 

[이연복] 쫀득쫀득한 식감과 고소한 맛이 일품! 계란당면볶음!

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《재료》
당면, 해선간장, 대파, 굴소스, 양파, 참기름, 피망, 식용유, 달걀, 물, 다진 마늘, 설탕, 후춧가루

《만드는 법》
1. 당면은 조리 1시간 전에 미지근한 물에 담가 불려주세요.
2. 계란(6개)은 볼에 잘 풀어서 준비하고, 파(1/4대)는 송송 썰어주세요. 
3. 피망은 채썬 후 잘게 썰고, 양파(1/4개)도 잘게 썰어 준비하세요.
4. 팬에 식용유(5스푼)를 두르고 2의 계란을 넣어 나무주걱으로 저어가며 익혀주세요. 
5. 계란이 다 익으면 볼에 담아 놓고, 사용했던 팬에 식용유(3스푼)를 두른 후 송송썬 파, 다진 마늘(1스푼)을 넣고 볶다가 양파를 넣어 볶아주세요.
6. 5에 해선간장(2스푼)을 넣고 볶다가 물을 약간 붓고 불린 당면을 넣어주세요.
7. 6에 굴소스(1스푼)를 넣고 볶다가 설탕(1/2스푼)을 넣고 볶은 후 당면이 물을 흡수하면 물을 조금 더 붓고 굴소스(1스푼)를 넣어주세요.
8. 7에 물을 조금 더 붓고 양념이 잘 섞이면 준비한 피망과 볶은 계란을 넣어 섞어주세요. 
9. 마지막에 후춧가루, 참기름을 약간 넣고 섞으면 계란 당면볶음 완성~!

 

 

 

 

[이연복] 탱탱한 면발과 촉촉한 두부의 완벽한 조합! 쉽게 만들 수 있는 마파두부라면!

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《재료》
다진 고기, 두부, 라면, 다진 마늘, 파, 굴소스, 전분물, 식용유, 양파, 라면스프 

《만드는 법》
1. 파는 흰 대 부분(1개)을 준비해 잘게 썰고, 양파(1/4개)는 채썬 후 잘게 썰어주세요.
2. 팬에 식용유(3스푼)를 두르고 잘게 썬 파와 양파, 다진 마늘(1스푼)을 넣고 볶다가 다진 고기(100g)를 넣고 나무주걱으로 눌러가며 볶아주세요. 
3. 2에 물(200ml)을 붓고 라면 건더기 스프와 분말 스프를 넣고 끓여주세요.
4. 소스를 끓이는 동안 냄비에 물을 붓고 끓으면 라면을 넣어 익혀주세요.
5. 두부(1모)는 먹기좋은 크기의 정육면체 모양으로 잘라 2의 소스에 넣고 끓여주세요.
6. 5에 굴소스(1스푼)를 넣고 섞은 후 전분물(전분 2/3스푼, 물 1스푼을 개어서 준비)을 붓고 저어주세요.
7. 6에 익힌 라면을 넣고 버무려서 접시에 담아 내면 마파두부라면 완성~!

 

 

 

 

 

[이연복] 맛있는데 어디서 먹어본 맛! 칠리소스 계란프라이

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《재료》
계란, 식용유, 파, 다진 마늘, 당근, 양파, 토마토케첩, 굴소스, 설탕, 전분물, 마요네즈

《만드는 법》
1. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 계란(5개)을 앞뒤로 노릇노릇 부쳐주세요. 
2. 1의 계란을 접시에 담고, 팬에 있던 기름은 2스푼 정도 남겨주세요. 
3. 파(1/2대), 당근(편으로 썬 것 2조각), 양파(1/4개)는 채썬 후 잘게 썰어주세요. 
4. 2의 팬에 준비한 채소와 다진 마늘(1스푼)을 넣고 볶다가 토마토케첩(5스푼)을 넣고 함께 볶아주세요.
5. 4에 물 200ml를 붓고 굴소스(1스푼), 설탕(2스푼)을 넣고 끓으면 계란을 넣고 간이 배도록 졸여주세요.
6. 국물이 자작해지면 계란을 접시에 담고 소스는 다시 불에 올려 전분물(1/2스푼)을 넣어주세요. 
7. 소스가 걸쭉해지면 계란 위에 소스를 부어주세요.
8. 위에 마요네즈를 뿌려 내면 칠…

 

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