맛있는 요리

<이보은 요리연구가>케일양배추무침, 컬리플라워 된장국, 톳 잔멸치무침, 표고곤약조림

松竹/김철이 2025. 3. 13. 09:30

케일양배추무침
재료;케일10장 양배추1/4통 붉은 파프리카1/2개
(양념장)진간장1작은술 들기름1큰술 참기름1/2큰술 다진 마늘1큰술 식초1큰술 들깨가루1큰술 통들깨1큰술 소금 약간
만드는법
1.케일을 씻어서 가로로 굵게 채 썬다.
2.양배추는 씻어서 굵은 심지를 도려내고 굵게 채 썬다.
3.붉은 파프리카는 반을 갈라 씨를 도려내고 곱게 채 썬다.
4.상에 내기 직전에 볼에 케일과 양배추 붉은 파프리카를 담고 진간장 들기름 참기름 다진 마늘 식초 들깨가루를 넣고 통들깨로 버무린 후에 소금으로 간을 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

컬리플라워 된장국
재료 : 컬리플라워 250g, 말린표고버섯 30g, 대파 반대
(국물양념)북어채 30g, 생수 6컵, 국간장 1큰숭, 된장 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금 약간 
 
만드는 법
1. 말린표고버섯은 물에 불려 채 썬다.
2. 컬리플라워는 송이를 거꾸로 해서 밀폐용기에 물을 담아 여러번 바꿔주어 속의 이물질이 다 나오도록 해서 흐르는 물에 씻어 먹기 좋은 크기로 한송이씩 썬다.
3. 대파는 동그랗게 송송 썬다.
4. 북어채는 3-4cm 길이로 썬다.
5. 냄비에 아무것도 넣지 않은 채로 북어채를 넣어 볶는다.
6. 북어의 고소한 맛이 나면 생수를 붓고 된장과 국간장, 다진 마늘, 표고버섯을 넣어 끓인다.
7. 북어향이 깊게 우러나면 컬리플라워를 넣어 5분 정도 끓인다.
8. 대파를 넣어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

톳 잔멸치무침
재료;톳 250g  작은 잔멸치80g  다진 청양고추1큰술 굵은소금2큰술
(무침양념장)고춧가루2큰술 고추장1큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 쌀조청2큰술 식초1큰술 참기름1큰술 통깨1큰술
만드는법
1.톳은 굵은 소금을 뿌려 바락바락 씻어서 여러번 헹군 후에 건져 굵은 소금을 넣은 끓는 물에 초록의 색이 될 때까지 (40초정도 소요) 데쳐 찬물에 두 번 정도 헹궈 건진다.
2.손질한 톳은 3-4cm  길이로 썬다.
3.제일 작은 사이즈의 잔멸치는 찬물에 재빨리 헹군 후에 물기를 털고 마른 팬에 바싹 볶아 차게 식힌다.
3.큰 볼에 고춧가루 고추장 진간장 파 마늘 쌀조청 식초를 넣어 잘 섞는다.
4.3에 톳과 잔멸치 다진 청양고추를 넣어 버무리고 참기름과 통깨를 넣어 잘 섞어 그릇에 담아낸다.

 

 

 

 

 

 

 
표고곤약조림
재료;말린표고버섯6장 곤약200g 생수3컵 소금1/2작은술 끓는 물2컵
(조림장)버섯 우린 물1컵 마른 홍고추1개 들기름1/2큰술 진간장2큰술 국간장1큰술 다진 마늘1작은술 다진 파1큰술 쌀조청2큰술 통깨1작은술
만드는법
1.말린 표고버섯은 씻어서 생수를 붓고 2시간 이상을 불린다. 버섯 우린 물1컵을 따로 놓는다.
2.곤약은 사방 2cm 크기로 썰고 끓는 물에 소금을 넣어 곤약을 데친 후에 식힌다.
3.부드럽게 불려진 표고버섯은 십자로 4등분한다.
4.깊이가 있는 팬에 표고버섯과 곤약을 넣고 다진 파와 다진 마늘을 넣은 후에 들기름을 넣어 볶는다.
5.4에 버섯 우린 물을 붓고 마른 홍고추를 4-5등분해서 넣고 진간장 국간장 쌀조청을 넣어서 조린다.
6.살짝 국물이 있을 때 통깨를 넣어 버무려 완성한다.