맛있는 요리

<알토란> 땅콩미역국 & 미역자반, 궁 셰프의 레시피, 푸룬닭불고기 & 푸룬바, 원영호 셰프의 레시피, 비법 육수 & 누룩소금 & 면역곰탕 & 홍삼밥, 김선규 사장의 레시피, 환절기 면역 밥상

松竹/김철이 2025. 3. 10. 09:20

<알토란> 땅콩미역국 & 미역자반, 궁 셰프의 레시피, 푸룬닭불고기 & 푸룬바, 원영호 셰프의 레시피, 비법 육수 & 누룩소금 & 면역곰탕 & 홍삼밥, 김선규 사장의 레시피, 환절기 면역 밥상

 

(궁 셰프 타임) 고기 없이 고기 맛을 내는 비법이 있다? 가성비 『미역국』 만들기

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▶땅콩미역국

*기본 재료 : 건미역 20g, 삶은 땅콩 2컵, 국간장 4큰술, 참기름 2큰술, 물 2L


▶땅콩미역국 만들기

1. 건미역 20g은 물에 20분 불린 뒤 먹기 좋은 크기로 자른다

2. 불린 미역을 냄비에 넣고 미역이 잠길 만큼 물을 붓고 10분 끓인 뒤
남은 물을 붓고 국간장 4큰술을 넣고 20분 더 끓인다

3. 땅콩은 약불에 10분 삶아 껍질을 까둔다
삶은 땅콩 2컵은 물 100mL를 넣고 간 뒤 미역국에 부어준다

4. 불을 끄고 참기름 2큰술을 둘러 마무리한다





▶미역자반

*기본 재료 : 건미역 50g, 들기름 4큰술, 설탕 1큰술 (반반 각각 사용), 물엿 2큰술, 맛술 1큰술, 통깨


▶미역자반 만들기

1. 건미역을 먹기 좋은 크기로 잘라 준 뒤 들기름 4큰술을 두르고 불이 켜지 않은 상태에서 기름을 골고루 묻혀준다

2. 중불에서 적당히 볶은 뒤 미역에 초록색이 돌면 약불로 줄여 바삭해질 때까지 볶아준다

3. 바삭해진 미역은 접시에 덜어두고 깨끗한 팬에 설탕 반 큰술과 맛술 1큰술, 물엿 2큰술을 넣고 불을 켜 중불에 졸인다
타지 않게 불을 줄여가며 소스 거품이 굵직하게 올라올 때까지 끓인다

4. 소스가 다 끓으면 불을 끈 뒤 볶은 미역을 넣고 잔열로 볶아준다

5. 설탕 반 큰술과 통깨를 살짝 뿌려 한 번 더 섞어 완성한다

 

 

 

 

 

 

외식비 절약해 주는 가성비 푸룬 요리! 달달한 감칠맛 살린 『푸룬닭불고기』

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▶푸룬닭불고기

*기본 재료 : 푸룬소스 (푸룬 300g+물 300mL+꿀 100g)

브로콜리 반개, 양파 2개 식용유, 닭다리살 300g, 마늘 5개, 버터 1큰술(15g), 맛술 2큰술, 간장 2큰술, 꿀 2큰술, 푸룬 6개


▶푸룬닭불고기 만들기

1. 냄비에 푸룬 300g과 물 300mL을 넣고 끓인 뒤 핸드믹서로 갈고 꿀 100g을 넣어 푸룬소스를 만든다

2. 가열한 팬에 식용유를 5바퀴 두르고 닭다리살 300g를 센불에 2분간 구워주고
앞뒤로 소금 한 꼬집씩 뿌린 뒤 으깬 마늘 5개와 버터 1큰술(15g)을 넣어 닭고기 위에 끼얹어가며 2분 익힌다

3. 썬 브로콜리 반개와 썬 양파 2개를 넣고 고기를 뒤집어 2분 더 구워준 뒤 익은 닭고기와 채소를 접시에 덜어둔다

4. 고기 익힌 팬에 맛술·간장·꿀을 각각 2큰술씩 넣고 살짝 가열한 뒤 푸룬 6개를 넣고 가볍게 볶는다

5. 접시에 푸룬소스를 바르고 양파와 브로콜리, 닭구이를 얹은 뒤 소스에 조린 푸룬과 간장소스를 끼얹고 마무리한다

 

 

 

 



SNS 화제의 레시피!! 포만감 가득♡ 다이어트 간식 『푸룬바』 만들기

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▶푸룬바

*기본 재료 : 푸룬소스 150g, 그릭요구르트 400g, 그래놀라 200g,
피스타치오 30알, 푸룬 20개, 견과류


▶푸룬바 만들기

1. 그릭요구르트를 볼에 넣고 고무 주걱으로 부드럽게 풀어준 뒤 그래놀라 200g을 섞는다

2. 푸룬 소스 150g을 넣고 한두 번 섞은 뒤 넓은 팬에 종이 호일을 깔고 요구르트트를 펴 바른다
그릭요구르트 위에 피스타치오 30알, 얇게 포 뜬 푸룬, 견과류를 얹는다

3. 냉동실에 4시간 이상 충분히 얼려준 뒤 적당한 크기로 잘라 접시에 담고 푸룬소스를 곁들여 먹는다

 

 

 

 

 

▶비법 육수

*기본 재료 : 황기 50g, 황정 50g, 볶은 옥수수 50g, 산사 10g, 감초 10g, 황태 100g, 물 12L

 
▶비법 육수 만들기

1. 압력솥에 황기, 황정, 볶은옥수수, 산사, 감초, 황태 100g을 넣고 물을 넣은 뒤 센불로 끓이다가
추가 돌아가면 중불로 줄여 30분 끓인 후 10분 뜸 들여 준 뒤 물을 덜어내고
한 번 더 동일한 방식으로 끓여 처음 끓인 것과 섞어준다

 

 




★건강을 사수하는 면역 곰탕 속 비법 공개★ 천연 조미료 『누룩소금』

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▶누룩소금

*기본 재료 : 비법 육수 1컵, 백미, 흑미, 식은 흑미밥 1kg, 밀누룩 100g, 천일염 200g

 
▶누룩소금 만들기

1. 소금 담을 항아리는 소주를 부어 30초간 흔든 뒤 잘 말린다

2. 항아리에 식은 흑미밥 1kg과 밀누룩 100g, 천일염 200g, 비법 육수 1컵을 넣고 잘 섞는다
면보자기로 항아리 입구를 덮고 감싼 뒤 소쿠리로 덮고 위를 무거운 것으로 눌러
상온에서 7일 숙성한다

3. 발효된 누룩소금을 믹서기에 넣고 갈아 소독한 병에 넣고 100일 동안 냉장숙성 후 사용한다

 

 




영양까지 꽉 채웠다! 면역력 쑥쑥~ 올려주는 『면역곰탕』 육수의 비법은?

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▶면역곰탕

*기본 재료 : 향유, 회향, 채끝살 근막, 황기, 황정, 육계, 감초, 산사,
표고버섯, 목이버섯, 흰목이버섯, 새송이버섯, 팽이버섯, 파프리카, 통마늘
대파, 양파, 무, 용안육, 호박씨, 구기자, 누룩소금


▶면역곰탕 만들기

1. 찬물에 향유, 회향, 채끝살 근막을 넣고 1시간 핏물 뺀 뒤 나머지는 버리고 채끝살 근막은 깨끗이 씻는다

2. 냄비에 물과 향유, 회향을 넣고 끓이다 물이 끓으면 채끝살 근막을 넣고 3분 후 꺼내 흐르는 물에 씻는다

3. 육수팩에 황기, 황정, 육계, 감초, 산사, 회향을 넣고 채끝살 근막과 함께
압력솥에 넣어 추가 돌면 3분 후 불을 끄고 5분 뜸 들인 뒤 먹기 좋은 크기로 채끝살 근막을 자른다

4. 냄비에 비법육수를 넣고 손질한 채끝살 근막, 표고버섯, 목이버섯, 흰목이버섯, 새송이버섯, 팽이버섯
파프리카, 통마늘, 대파, 양파, 무, 용안육, 호박씨, 구기자를 넣은 뒤
불을 켜 끓어오르면 중불에서 10분 더 끓인 후 누룩소금으로 간 한다






▶홍삼밥

*기본 재료 : 멥쌀 900g, 수삼, 도라지, 물 1L


▶홍삼밥 만들기

1. 씻은 멥쌀 900g을 압력밥솥에 넣는다.

2. 솥 안에 소쿠리를 뒤집어 넣고 그 위에 씻은 수삼과 도라지를 올린다.

3. 뚜껑을 닫고 밥을 짓는다.

4. 익은 수삼, 도라지는 통풍이 잘되는 곳에 말렸다가 다음날 밥을 지을 때 다시 올린다.
이 과정을 9번 반복해 홍삼을 만든다