맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 물미역고추장찌개, 삼색콩자반, 황태콩나물찜

松竹/김철이 2025. 3. 6. 09:30

물미역과 고추장이 잘 어울리는 거 아시죠? 몸이 살살 녹는 찌개 소개합니다

 

물미역고추장찌개

[준비재료]
물미역 250g, 생표고버섯 3개, 
애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 
대파잎 1/2대, 청양고추 2개, 붉은 고추 1개

(찌개 양념) 
다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술, 
고추장 3큰술, 다시마 우린 물 10컵, 
고춧가루 1큰술, 국간장 1큰술,  소금 1작은술

*1컵=200cc, 1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=TuBpGbtCDP4

 

 

 

 

 

 

삼색콩자반
재료;서리태1/2컵 백태1/2컵 땅콩1/2컵 생수3컵 카놀라유2큰술
(양념장)진간장3큰술 다진 마늘1작은술 매실청1큰술 쌀조청2큰술 통깨1큰술
만드는법
1.서리태 백태는 깨끗하게 씻어 생수를 붓고 반나절을 그대로 불린다.
2.땅콩은 껍질을 벗겨서 마른 팬에서 약한 불로 1분 정도 볶아 꺼내어 식힌다.
3.불린 서리태백태를 냄비에 담고 카놀라유를 넣어서 볶다가 1의 불린 콩물을 붓고 끓인다.
4.센불에서 20분 정도 끓이다가 진간장 다진 마늘 매실청 쌀조청을 넣어서 약한 불에서 15분을 조린다.
5.4에 볶은 땅콩을 넣고 볶으면서 조림장이  바싹 조려질 때까지 볶아 완성한다. 통깨를 뿌려서 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

황태콩나물찜
재료;황태2마리 콩나물800g 청양고추4개 대파2대 붉은고추2개 생수2컵
(황태밑간)감자1개 국간장2스픈 들기름1스픈
(양념장)고춧가루10스픈 다진 마늘2스픈
다진 양파8스픈 간장8스픈  맛술4스픈 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.황태는 물에 1분 정도 담가 부드러워지면 물기를 살짝 짜내고 껍질 쪽에 칼집을 넣고 4cm 크기로 자른다.
2.감자는 껍질 벗겨 강판에 곱게 갈아 국간장과 들기름을 넣어 밑간 양념을 만들어서 황태에 버무려 놓는다.
3.콩나물은 다듬어 물에 헹궈 건진다.
4.청양고추는 반을 갈라 놓고 대파는 어슷하게 큼직하게 썰고 붉은 고추는 어슷하게 편 썰어 놓는다.
5.큰 냄비에 콩나물 1/3을 평편하게 깔고 그 위에 잘라 감자에 밑간한 황태를 놓고 다시 남은 콩나물을 이불 삼아 덮는다.
그리고 청양고추를 콩나물 위에 사선으로 덮어주고 생수 2컵을 부어서 뚜껑덮어 익힌다. 보통 3분 정도 끓여 콩나물을 익히면 적당하다.
6.양념장을 재료의 분량대로 섞는다.
7.콩나물이 익어 물이 바글바글 끓으면 뚜껑을 열고 6의 양념장을 국물에 풀어서 버무리면서 센불에서 볶는다.
8.콩나물 황태에 간이 베이면 대파와 붉은 고추를 넣어 버무려 완성한다.
모자라는 간은 소금으로 맞춘다.