맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 꽃새우찌개, 유채나물, 풋마늘장아찌, 씀바귀무침, 무전, 대추고추장, 고기떡볶이, 식혜화채

松竹/김철이 2025. 3. 4. 09:30

꽃새우찌개) 얼큰하고 시원한 찌개에 다양한 식감을 추가! 꽃샘추위에 딱 어울리는 찌개를 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=q8sWs0OnnII

 

👩‍🍳 재료 및 분량
꽃새우 30g, 무 200g,
호박오가리 20g,
다시마(5*5) 3토막, 대파 10cm,
다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1½큰술,
국간장 1큰술,
물 6컵



👩‍🍳 만드는 방법
1. 꽃새우는 마른 팬에 가볍게 볶아 체에 걸러 가루를 제거한다
2. 호박오가리는 미지근한 물에 담가 1시간 불린 후 물기를 제거한다
3. 무는 저며 썰고 대파는 송송 썬다
4. 냄비에 물을 붓고 새우, 무, 다시마를 넣고 20분 정도 끓인다
5. 다시마는 건져내어 잘게 썰어 넣고 호박오가리, 고춧가루, 다진 마늘, 대파를 넣고 5분 끓인다
6. 기호에 맞게 국간장으로 간한다

※ 끓이는 시간으로 호박오가리의 익힘 정도 조절 가능 (5~10분)

 

 

 

 

 

유채나물) 겨우내 떨어진 입맛을 끌어올려 줄 대표적인 봄나물을 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6aCxCB9QeGg

 

👩‍🍳 재료 및 분량
유채 150g

나물양념)
다진 파 1큰술,
다진 마늘 1작은술,
된장 2작은술, 고춧가루 1작은술,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술 


👩‍🍳 만드는 방법
1. 유채는 손질하여 깨끗하게 세척한다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 30초~1분 데친 후 찬물에 헹군다
3. 유채에 물기를 짜고 먹기 좋은 크기로 썬다
4. 분량의 양념 재료를 넣고 고루 버무려 완성한다

 

 

 

 

 

풋마늘장아찌) 이 레시피 하나면 모든 장아찌 다 가능해요. 담가두고 1년 내내 맛있게 먹을 수 있는 밑반찬을 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=MFeR1HAu7IQ

 

👩‍🍳 재료 및 분량
풋마늘 1kg (다듬은 후 700g),
장아찌용간장 5컵,
건고추 2개


👩‍🍳 만드는 방법
1. 풋마늘은 세척 후 물기를 제거하고 손질하여 4cm 길이로 썬다
2. 용기에 풋마늘을 담고 건고추와 장아찌용 간장을 붓고 누름돌로 눌러 숙성한다
3. 3~4일 후 절임액을 따라내어 한소끔 끓인 후 식혀서 다시 붓는다
4. 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

씀바귀무침) 씀바귀의 쓴맛이 부담된다면 이렇게 무쳐보세요. 쌉쌀하고 향긋해서 입맛이 확 살아납니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=_ApsSg7BAEI

 

👩‍🍳 재료 및 분량
씀바귀 1봉(80g), 미나리 8줄기(50g),
통깨 ½작은술, 소금 ½큰술

무침 양념)
고추장 2½큰술, 고춧가루 1작은술,
유자청 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술, 깨소금 ½큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 씀바귀는 다듬은 후 소금에 배겨 씻는다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 씀바귀를 30초 정도 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거한다
3. 미나리는 다듬어 4cm 길이로 썬다
4. 분량의 재료를 섞어 무침 양념을 만든다
5. 씀바귀에 참기름을 두른 후 미나리와 무침 양념을 넣어 살며시 무친다
6. 통깨를 뿌려 완성한다

※ 유자청 대신 올리고당을 사용 가능
※ 기호에 따라 식초를 추가하여 상큼 맛을 살려도 좋아요

 

 

 

 

 

무전) 감자전보다 달달하고 시원해요~ 맛있는 겨울 무로 맛있는 전을 부쳐보면 어떨까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=8lP3lQ9Ewa8&t=42s

 

👩‍🍳 재료 및 분량
무 500g(무 1/2개),
풋고추 2개, 대파(10cm) 1대,
전분가루 4큰술,
부침가루 3큰술, 물 ¼컵,
다진 마늘 1작은술,
까나리액젓 1작은술,
식용유 2큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 무는 잘게 썰어 물과 함께 갈아 체에 걸러 물기를 제거한다
2. 대파와 풋고추는 송송 썬다
3. 갈아놓은 무어 다진 마늘과 액젓, 송송 썬 대파와 고추를 고루 섞는다
4. 전분가루와 부침가루를 넣어 반죽을 만든다
5. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 1국자 정도씩 넣어 노릇하게 지진다

 

 

 

 

 

대추고추장) 특허받은 비법으로 만든 대추고추장~ 전혀 어렵지 않아요! 겨울이 가기 전에 꼭 만들어야 합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=F4_3OSy1Oyw&t=22s

 

👩‍🍳 재료 및 분량
식혜 3.6L, 고춧가루 600g,
메줏가루 100g, 볶은 콩가루 100g,
쌀 조청 1컵, 청주 1컵,
어육장(또는 국간장) 1½컵, 천일염 150g

대추찹쌀풀)
대추 120g (씨 제거 100g),
채수(또는 물) 4컵,
건찹쌀가루 4큰술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 대추는 소금물에 비벼 깨끗이 세척 후 물기 제거하고 씨를 제거한다
2. 손질한 대추는 채수나 물에 넣어 2~3시간 불린 후 믹서에 넣고 곱게 갈아 체에 내린다
3. 대추즙에 건찹쌀가루를 넣어 풀고 중불에서 3~4분 정도 저어가며 찹쌀풀을 쑨다
4. 식혜를 면포에 걸러 밥알을 제거하고 양이 반이 될 때까지 졸인다 (1.8리터)
5. 식혜가 한 김 식으면 메줏가루, 콩가루, 고춧가루를 하나씩 체에 내려 고루 섞는다
6. 청주, 대추찹쌀풀, 쌀 조청을 넣어 고루 섞고 국간장과 천일염으로 간한다
7. 항아리나 유리용기에 담아 10~15일 정도 상온 숙성 후 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

고기떡볶이) 남녀노소 모두가 좋아하는 떡볶이~ 아이들 어렸을 때 남편이 자주 해주던 저희 집만의 레시피를 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0evq8FwU0Eo

 

👩‍🍳 재료 및 분량
떡국용 떡 400g, 소고기 (불고기용),
양파 ¼개, 대파 1대, 물 2컵
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술

고기 양념)
양조간장 1½큰술, 다진 마늘 1큰술,
원당 1큰술, 후추 3꼬집


👩‍🍳 만드는 방법
1. 떡은 5분 정도 물에 담갔다가 건져 물기를 제거한다
2. 양파는 채 썰고 대파는 어슷 썬다
3. 고기는 핏물을 제거하고 먹기 좋게 썰어 분량의 고기 양념으로 양념한다
4. 팬에 기름을 넣지 않고 달군 후 양념한 불고기를 넣어 볶는다
5. 고기가 어느 정도 익으면 물을 붓고 3분 끓인다
6. 고추장과 고춧가루를 풀고 떡과 양파, 대파를 넣고 6~7분 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

식혜화채) 맛있는 식혜를 더 맛있게 즐기는 방법. 한국인의 입맛에 딱 맞는 전통 디저트를 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BsFw_MqAloU

 

👩‍🍳 재료 및 분량
식혜 4컵, 배 ¼개, 사과 ½개, 석류 3큰술,
생강청 1작은술, 잣 1큰술


👩‍🍳 만드는 방법
1. 식혜에 생강청을 넣어 저은 후 체에 걸러 준비한다
2. 배, 사과는 곱게 채 썰고 석류는 알알이 뗀다
3. 그릇에 식혜를 담고 배, 사과, 석류알을 얹고 잣을 띄운다