맛있는 요리

<편스토랑> 꼬리곰탕, 보라네 원조김밥, 철판꽃게구이 & 게딱지볶음밥, 월과채, 대파 김치, 시금치 두부 된장국

松竹/김철이 2025. 3. 19. 09:30

윤종훈 - 꼬리곰탕 레시피

 

■ 요리 재료

소꼬리 2.7kg, 우족 3kg, 월계수 4개, 통후추 한줌, 소주 1병, 고명용 대파

[다대기] 고춧가루 크게 1T, 다진 마늘 1T, 새우젓 1T, 굴소스 3T(*종훈표 천연 굴소스는 윤종훈의 <굴초> 레시피를 참고해주세요!)

 

■ 만드는 법

1. 고기 불순물 제거 

   1-1) 찬물에 2~3시간 정도 담가 소꼬리와 우족의 핏물을 제거한다.

   1-2) 냄비에 핏물을 뺀 소꼬리, 우족과 월계수 4개, 통후추 한 줌, 소주 1병을 넣고 10분간 끓여 데친다.

   1-3) 찬물에 데친 소꼬리와 우족을 헹군 다음 소꼬리의 지방과 우족의 잔털을 제거한다. 

 

2. 압력솥에 소꼬리와, 우족이 가득 잠길 정도로 물을 넣고 끓인 다음, 추가 울리면 약불로 줄이고 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다. 

3. 소꼬리의 살과 뼈는 손으로 분리한다.

4. 압력솥에 뼈와 육수를 다시 넣고 끓이다가 추가 울리면 약불로 줄여서 1시간 끓인 뒤 불을 끄고 뜸 들인다.

   ※ 맑은 국물을 위해 국물에 뜬 기름은 걷어내 주세요!

 

5. [다대기] 만들기

   5-1) 새우젓은 곱게 다지고 면포에 짠다.

   5-2) 볼에 고춧가루 크게 1T, 굴소스 3T, 다진 마늘 1T, 새우즙을 넣고 섞는다.

 

6. 육수에 꼬리 살코기, [다대기], 대파를 넣고 끓이면 완성.

   ※ 취향에 따라 소금과 후추를 넣고 간을 맞춰주세요~

 

 

 

 

 

남보라 - 보라네 원조김밥 레시피

 

 

■ 요리 재료

김 10장, 햄 10줄, 우엉조림 10줄, 단무지 10줄, 밥 1.5kg, 당근 1.5개, 맛살 5개, 시금치 500g, 달걀 10개

마요네즈 250g, 소금, 맛소금, 참기름, 식용유

※ 김밥 5줄 기준입니다!

※ 김, 햄, 우엉조림, 단무지는 김밥용 제품을 사용해주세요!

 

■ 만드는 법

0. 재료 준비

   1) 당근을 채 썬다.

   2) 맛살을 길게 2등분한다.

   3) 볼에 달걀 10개, 소금 2t를 넣어 섞는다. 

   4) 볼에 밥 1.5kg, 마요네즈 250g, 맛소금 15g을 넣어 섞는다. 

 

[달걀지단]

1. 팬에 식용유를 골고루 바르고 예열한다. 

   ※ 키친타올에 식용유를 묻혀 바르면 골고루 바르기 쉽습니다!

2. 예열이 되면 불을 끄고, 3)의 달걀물을 부어준 뒤 고르게 편다.

3. 약불로 불을 켜 달걀물을 익힌다.

4. 달걀지단이 익으면 불을 끄고, 주걱으로 돌돌 말아 꺼내 채 썬다.

   ※ 가장자리에 붙어있는 부분을 긁어 먼저 떼어낸 뒤 돌돌 말면 쉽게 말립니다!

 

[원조김밥]

1. 끓는 물에 시금치, 소금을 넣어 데친 후 물기를 짜고 소금, 참기름, 깨를 넣어 버무린다.

2. 예열된 팬에 식용유를 두르고 채 썬 당근을 넣어 익을 때까지 볶는다.

3. 당근을 꺼내고, 식용유를 두른 뒤 김밥용 햄을 넣어 볶는다.

4. 김을 깔고 김의 2/3만큼 밥을 얇게 편 뒤,

   당근, 햄, 맛살, 우엉조림, 단무지, 시금치, 채 썬 달걀지단을 넣고 만다.

5. 김밥 겉면에 참기름을 바르고 썬다.

 

 

 

 

 

장민호 - 철판꽃게구이 & 게딱지볶음밥 레시피

 

■ 요리 재료

꽃게 6마리, 버터 60g, 양파 1개, 마늘 20알, 올리브오일, 홍게액젓 2T, 설탕 0.5T, 생파슬리 반줌, 후추, 파마산 치즈

[게딱지볶음밥] 버터 10g, 즉석밥 1.5개

 

■ 만드는 법

[철판꽃게구이]

<꽃게 손질>

  1) 솔로 몸통과 다리 사이를 깨끗이 닦는다.

  2) 배딱지와 다리 끝부분은 가위로 자른다.

  3) 등딱지를 분리한 후, 모래 주머니, 입, 아가미를 제거한다.

  4) 몸통을 4등분한다.

     ※ 알이 튀어나오지 않도록 주의해주세요!

  5) 손질한 꽃게를 찜기에 넣고 3~5분 간 쪄준다.

     ※ 꽃게를 미리 쪄야 볶을 때 물이 생기지 않고, 살이 단단해집니다!

 

1. 양파 1개, 마늘 20알을 잘게 다진다.

2. 달군 철판에 올리브유를 두르고 다진 마늘, 양파 순서대로 넣고 볶는다.

3. 마늘과 양파가 노릇해지면, 찐 꽃게와 홍게액젓 2T, 설탕 0.5T를 넣고 볶는다. 

   ※ 게딱지를 제외하고 넣어주세요!

4. 꽃게가 노릇해지면 버터 60g을 넣어 중약불에서 잘 섞어준다.

5. 송송 썬 생파슬리와 후추를 뿌려주면 완성!

 

[게딱지볶음밥]

1. 달군 철판에 남은 양념, 버터 10g, 즉석밥 1.5개를 넣고 볶는다.

2. 게딱지에 붙은 내장을 긁어 넣고, 밥과 함께 볶는다.

3. 고슬고슬해진 볶아진 밥을 게딱지에 담는다.

4. 송송 썬 파슬리와 치즈를 뿌려주면 완성!

 

 

 

 

 

윤종훈 - 월과채 레시피

 

■ 요리 재료

애호박 1개(1개), 소고기(우둔) 70g, 표고버섯 2개, 홍고추 1개, 잣가루

느타리버섯 한줌, 달걀 3개, 참기름, 소금, 다진 석이버섯, 다시마기름(*다시마기름은 윤종훈의 <다시마기름>레시피를 참고하세요!)

[양념장] 설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 약간 

[찹쌀부꾸미] 찹쌀가루 30g, 소금 1/4t, 물 25

 

■ 만드는 법

1. [재료 손질]

 1-1) 애호박은 길게 반을 잘라 애호박 속을 V 모양으로 썰고 얇게 썬다.

      얇게 썬 애호박은 소금물에 10분 정도 절이고 물기를 제거한다.

      (*아삭한 식감을 위해 소금물에 절입니다!)

 1-2) 표고버섯은 채썬다.

 1-3) 홍고추는 반을 자르고 씨를 뺀 다음 채 썰고 소금물에 절인 후 물기를 제거한다.

 1-4) 고기는 고깃결대로 얇게 썬다.

 1-5) 느타리버섯은 결대로 찢고 끓는 물에 살짝 데친 다음 참기름, 소금 넣고 간을 한다.

 

2. [고기&표고버섯 양념하기]

 2-1) 볼에 [양념장] 설탕 1T, 진간장 1T, 다진 마늘 1/2T, 깨소금 1t, 참기름 1t, 후추 약간 섞는다.

 2-2) 고기와 표고버섯에 [양념장]을 나눠 넣고 버무려 밑간한다.

 

3. [황백지단 만들기]

 3-1) 달걀을 깨뜨려 흰자 노른자를 분리한다.

 3-2) 팬에 기름을 소량 두르고 달걀노른자 넣고 약불로 부친다.

 3-3) 달걀흰자에 다진 석이버섯을 섞고 팬에 기름을 소량 둘러 약불로 부친다.

     (*백지단에 넣은 석이버섯은 생략하셔도 됩니다!)

 3-4) 완성된 황백지단은 채썬다.

 

4. [찹쌀부꾸미 만들기]

 4-1) 찹쌀가루에 끓인 물과 소금을 넣고 익반죽하고, 비닐에 넣어 5분간 숙성한다.

 4-2) 팬에 다시마기름을 두르고 달궈지면 찹쌀부꾸미를 넣고 양면을 약불로 노릇하게 지진다.

 4-3) 부꾸미는 한 김 식힌 후 채썬다.

     (*찹쌀부꾸미 부칠 때 다시마기름을 조금 둘러 굽듯이 구워주세요! 그리고 한 김 식힌 후에 썰어야 잘 썰립니다!)

 

5. 팬에 다시마기름을 두르고 애호박 ➔ 홍고추 ➔ 표고버섯 ➔ 소고기 순으로 따로따로 볶는다.

   (*연한 색, 연한 향을 가진 채소부터 향이 진한 버섯, 소고기 순으로 따로따로 볶아 재료 본연의 향을 살려줍니다!)

 

6. 준비한 재료를 한데 고루 섞은 후 잣가루 뿌리면 완성.

 

 

 

 

 

장신영 - 대파 김치 레시피

■ 요리 재료

대파 1kg(한단), 홍게맛액젓 2/3컵(65g)(*다른 액젓 대체 가능), 국물용 멸치 반줌

[멸치찹쌀풀] 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)

[양념] 굵은고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(33g), 다진마늘 1.5T(15g) 

(*100ml컵 계량입니다!)

 

■ 만드는 법

1. 국물용 멸치 반줌을 믹서기에 갈아 가루로 만든다.

  (*쓴맛이 나지 않게 멸치의 대가리와 내장은 제거해주세요.)

  (*찹쌀풀에 말린 멸치를 갈아넣으면 감칠맛이 올라갑니다!)

2. 대파는 손가락 길이(4cm)로 썰고 홍게맛액젓에 30분간 절인다.

3. [멸치찹쌀풀] 냄비에 물 1컵(100g), 찹쌀가루 1/2T, 멸치 가루 1/2T(5g)를 넣고 약불로 끓이다가 바르르 끓어오르면 불을 꺼주고 30분 이상 식힌다.

  (*물에 찹쌀가루, 멸치가루를 잘 풀어준 후 끓여주세요~! 끓이고 난 후에 가루를 넣을 경우 풀어지지 않고 뭉칩니다!)

4. 식은 찹쌀풀에 [양념] 굵은 고춧가루 1컵(50g), 설탕 1/2T(7g), 매실청 1/3컵(32g), 다진마늘 1.5T(15g)를 섞어 고춧가루를 불린다.

5. [양념]에 대파를 절인 액젓을 넣고 섞는다.

6. 대파와 양념장을 골고루 버무려주면 완성

  (*하루 동안 상온에 보관해서 익힌 다음 냉장 보관해주세요!)

 

 

 

 

 

장신영 - 시금치 두부 된장국 레시피

 

■ 요리 재료

국물용멸치 한 줌, 시금치 한 줌(100g), 대파 1/2대, 두부 반모(250g), 청양고추 1개, 홍고추 1/2개,

물 600ml, 된장 2T, 다진 마늘 1/2T

 

■ 만드는 법

0. 재료 손질

 1) 대파, 홍고추, 청양고추는 어슷썬다.

 2) 두부는 깍둑썬다.

 

1. 냄비에 물 600ml, 멸치를 넣고 뚜껑 닫아 강불로 10분 끓인다.

2. 된장 2T를 체에 밭쳐 국물에 푼다.

  (*국물이 팔팔 끓으면 국물용 멸치는 건져내줍니다!)

3. 시금치 한 줌, 대파, 청양고추, 홍고추, 다진 마늘 1/2T, 두부를 넣고 뚜껑 닫고 중강불로 5분 끓이면 완성.

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

@funstaurant_kbs

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