설날 떡국떡 활용법! 쫄깃하고 매콤한 어향떡볶음!
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《재료》
떡국떡, 돼지고기(다짐육), 당근, 파, 청피망, 고춧가루, 간장, 두반장, 굴소스, 식용유, 다진 마늘, 설탕
《만드는 법》
1. 떡국떡(400g)은 물에 담가 불려주세요.
2. 파는 흰 대부분을 준비해 송송 썬 다음 다진 마늘 1스푼과 함께 준비하세요.
3. 당근은 편으로 썬 다음(3조각 정도) 잘게 썰어 준비하세요.
4. 팬에 식용유(4스푼)를 두르고 준비한 파와 다진 마늘, 당근을 넣어 살짝 볶다가 향이 올라오면 돼지고기 다짐육(100g)을 넣고 볶아주세요.
5. 돼지고기가 거의 익으면 간장(1스푼)을 넣고 향이 올라오면 고춧가루(1/2스푼), 물(200ml)을 차례로 넣은 후 두반장, 굴소스, 설탕을 1스푼씩 넣고 불린 떡을 넣어 끓여주세요.
6. 떡이 부드러워지고 소스가 걸쭉해지면 청피망을 잘게 썰어 넣어주세요.
7. 살짝 저어 그릇에 담아내면 어향 떡볶음 완성~!
밥도둑 끝판왕! 부드러운 순두부계란조림!
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[재료]
순두부 1봉지, 계란 4개, 양파 1개. 대파 1/2개, 청양고추 1개,
고추장, 고춧가루, 치킨스톡(다시다), 굴소스, 설탕, 미림, 참기름
[만드는 법]
1. 순두부는 반으로 잘라서 전자렌지 1분 돌려주면 물기와 간수가 빠진다.
그 후 1-2 센티 두께로 잘라준다.
2. 양파는 채썰고, 청양고추는 다져준다. 대파 혹은 쪽파는 송송 썰어 나중에 고명으로.
3. 소스를 만들 그릇에
물 1컵(200ml)
고추장 1/2 큰술
고운고추가루 1스푼
다진 마늘 반스푼
다진 청양고추 1개
다시다 반스푼 5g (혹은 치킨스톡 1/2 스푼)
설탕 1/2큰술 6g (혹은 알룰로스 1큰술)
맛술(미림) 1큰술 (15g) 를 넣어 준비해준다.
4. 냄비나 팬에 양파 채를 깔고 순두부를 잘 얹어준다.
5. 뚜껑을 덮고 강불에 2분간 졸여주고, 뚜껑 열고 계란 4개 깨서 넣은 후 밥을 비빌 정도가 되게 졸인다.
6. 완성되면 쪽파, 참기름, 후추를 뿌려준다.
매콤함과 부드러움을 동시에! 크림탄탄 비빔면!
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《재료》
중화면, 우유, 생크림, 두반장, 치킨스톡, 양조간장, 파, 양파, 베트남고추, 오이, 땅콩버터, 땅콩
《만드는 법》
1. 양파(1/2개)는 채썰고, 대파(1/2대)는 어슷썰고, 베트남고추(1개)는 으깨서 준비하세요.
2. 팬에 고추기름(3스푼)을 두르고 으깬 베트남고추를 넣은 후 살짝 달궈지면 준비한 양파, 대파를 넣고 볶아주세요.
3. 양파 숨이 죽으면 간장(1스푼)을 넣고 볶다가 우유 150ml, 생크림 50ml를 붓고 불을 약하게 줄인 다음 땅콩버터(1스푼)을 넣고 섞어주세요.
4. 3에 두반장(1스푼)을 넣고 끓이다가 치킨스톡(1스푼)을 넣고 간을 맞춰주세요.
5. 냄비에 물을 붓고 끓으면 중화면을 넣고 삶아주세요. 물이 끓어오르면 찬물을 한 컵 부은 후 다시 끓어오르면 면을 건져 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
6. 5의 소스에 면을 넣고 살짝 졸인 후 접시에 담아주세요.
7. 오이채를 얹고 땅콩 같은 견과류를 으깨어 올리면 크림탄탄 비빔면 완성~!
쫄깃한 식감이 일품! 가상두부!
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《재료》
두부, 알배추, 대파, 죽순, 브로콜리, 해선간장, 베트남고추, 다진 마늘, 굴소스, 참기름, 후춧가루
《만드는 법》
1. 두부는 삼각형 모양이 되도록 대각선으로 자른 후 세워서 두께를 반으로 잘라 8조각을 만들어 주세요.
2. 접시에 키친타월을 깔고 1의 자른 두부를 펼친 다음 키친타월을 덮어 물기를 제거해 주세요.
3. 알배추는 2장 정도 준비해 길게 3등분으로 자르고, 대파(2대)는 길게 반으로 갈라 큼직하게 썰어 주세요.
4. 끓는 물에 죽순, 브로콜리, 알배추를 넣고 살짝 데쳐주세요,
5. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 2의 두부를 넣고 앞뒤로 튀기듯 노릇노릇하게 부쳐주세요.
6. 두부가 노릇하게 익으면 접시에 덜어낸 후 남은 식용유(2큰술 정도)에 베트남고추(3개)를 쪼개서 넣고 대파, 다진 마늘을 넣고 볶다가 향이 올라오면 데친 야채를 넣고 볶아주세요.
7. 6에 해선간장 1스푼을 넣고 볶은 후 물 200ml, 굴소스 1스푼을 넣고 섞은 후 두부를 넣고 끓여주세요.
8. 후춧가루와 참기름을 뿌린 후 접시에 담아내면 가상두부 완성~!
아삭한 식감이 일품! 매콤감자채볶음!
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《재료》
감자, 피망, 다진 마늘, 대파, 고추기름, 베트남고추, 두반장, 식용유, 굴소스, 해선간장, 설탕, 식초
《만드는 법》
1. 감자는 큼직한 걸로 2개(625g) 준비해 일정한 크기로 얇게 편으로 썬 후 채썰어 준비하세요.
2. 채썬 감자는 물에 담가 전분기를 빼주세요. 이때 물에 식초를 약간 섞어주면 감자채에 탄력이 생겨서 식감이 좋아져요.
3. 2의 물이 뿌옇게 되면 감자를 채반에 걸러 헹궈 주세요.
4. 피망(1/2개)은 얇게 채썰고, 대파(흰대 1개)는 자잘하게 썰어주세요.
5. 냄비에 물을 붓고 부르르 끓어오르면 감자채를 넣고 20초 정도 익힌 다음 바로 찬물에 2~3번 씻어주세요.
6. 팬에 고추기름(3스푼)을 넣고 기름이 미지근한 상태에서 베트남고추를 손으로 쪼개어 넣어주세요.
7. 6에 파, 다진 마늘(1스푼)을 넣고 볶다가 두반장(1/2스푼), 해선간장(2스푼), 굴소스(1스푼), 식용유(2스푼)을 넣고 끓으면 준비한 피망과 감자채를 넣고 볶아주세요.
8. 마지막에 설탕(1/2스푼)을 넣고 볶아주세요. 설탕은 미리 넣으면 바닥이 타므로 마지막에 넣어주세요.
9. 접시에 담아내면 아삭한 매콤 감자채볶음 완성~!