맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 오이3일장아찌, 데친 물미역 달래무침, 무말랭이진미채조림, 시금치꼬막무침, 봄동 포기김치, 봄동 된장 나물

松竹/김철이 2025. 2. 13. 09:30

오이3일장아찌
재료;취청오이10개(백오이)
깐마늘15쪽 청양고추4개 붉은 고추2개 꽃소금2큰술 생수4컵 참기름 깻가루 약간씩
(미리절임)굵은소금2큰술 물엿4큰술 식초2큰술
(3일간장장물)진간장1컵 매실청1컵 다시마 우린 물1컵
만드는법
1.취청오이는 생수에 꽃소금을 탄 후에 담가 문질러 가면서 씻어 흐르는 물에 씻어 물기를 닦는다.
2.1의 취청오이를 앞뒤 꼭지를 자르고 세로로 길게 4등분해서 속의 씨를 훑어내고 4cm 길이로 썬다.
3.볼에 굵은 소금과 물엿 식초를 넣어 잘 버무려 녹으면 2의 취청오이를 넣어 버무려 1시간 정도 절임을 한다.
4.3의 오이를 건져서 면보에 감싸 물기를 꼭 짠다.
5.꼬들하게 된 오이를 쟁반에 놓고 1시간 정도 물기를 말린다.
6.껍질을 깐 마늘은 얄팍하게 슬라이스 하고 청양고추와 붉은 고추는 어슷하게 편 썰기 한다.
7.다시마 우린 물에 진간장과 매실청을 타서 유리병에 담고 5의 취청오이 꼬들하게 된 것을 마늘 슬라이스와 청양고추 붉은 고추를 섞어 담고 장물에 잠기도록 무거운 것으로 꼭 눌러서 냉장고에 3일을 보관 숙성 시킨다.
8.장물이 제대로 벤 취청오이를 꺼내어 참기름과 깻가루를 넣고 조물조물 무쳐 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

데친 물미역 달래무침
재료;물미역250g 달래150g 양파1/2개 쪽파5대 청양고추1개 붉은 고추1/2개
(무침양념장)들기름2큰술 참기름1큰술 진간장1큰술 다진 마늘1큰술 식초2큰술 물엿2큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.물미역은 다듬어 씻어서 찬물에 두 번 정도 헹궈 짠맛을 빼기 위해 찬물에 30분을 담가 놓는다.
2.물미역을 건져서 5cm 길이로 썬다. 끓는 물에 재빨리 데쳐 찬물에 두 번 정도 헹궈 물기를 꼭 짠다.
3.달래는 다듬어 씻어 알뿌리를 칼날로 눌러 찬물에 헹궈 아린 맛을 뺀 후에 씻어 건져 3cm 길이로 썬다.
4.양파는 곱게 채 썰고 쪽파는 1cm 길이로 썰고 청양고추와 붉은 고추는 반을 갈라 송송 썬다.
5.볼에 물미역 달래 양파 쪽파 청양고추 붉은 고추를 모두 담고 진간장 다진 마늘 식초 물엿을 넣어 버무리고 들기름 참기름 깻가루를 넣고 소금으로 간을 맞춰 조물조물 무쳐 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

 

무말랭이진미채조림
재료;무말랭이(불려 놓은 것)100g 진미오징어채100g 청양고추2개 붉은 고추1개 쪽파3대 쌀뜨물4컵
(조림장)고추장2큰술 고춧가루2큰술 간장2큰술 설탕2큰술  다진 마늘1큰술 맛술1큰술 식용유2큰술 참기름 깨소금 약간씩
만드는법
1.무말랭이는 쌀뜨물에 10분을 담가 불린 후에 살짝 건져 10분을 그대로 둔다. 그리고 야들야들하게 물이 흠씬 먹어 부드러워지면 물기를 꼭 짠다.
2.진미오징어채는 무말랭이 길이로 잘라 쌀뜨물에 담가 비벼 가면서 주물러 씻어 물기를 꼭 짠다.
3.청양고추와 붉은고추는 반을 갈라 송송 썰고 쪽파는 씻어 송송 썬다.
4.냄비에 조림장을 모두 넣어 한소끔 끓으면 불을 끄고 무말랭이와 진미오징어채 청양고추 붉은 고추 쪽파를 모두 넣어 조물조물 버무린다.
5.불을 켜고 재빨리 볶아내 큰 볼에 담고 참기름 깨소금을 조금씩 넣어 버무려 그릇에 올려 완성한다.  
 
Tip 
 
무말랭이는 일단 물에 5분 정도 불린 후에 건져서 물기를 짜지 말고 그대로 비닐에 두어 20분을 둔다면
무말랭이 겉면의 물을 흡수해서 완전 꼬들하면서 아작아작 소리가 나도록 무말랭이가
잘 불려집니다.

 

 

 

 

 

 

겨울 시금치를 꼬막과 함께 무쳐보세요! 식감이 정말 예술입니다

 

시금치꼬막무침

[준비재료]
시금치 300g, 자숙냉동꼬막 150g, 
소금 1큰술

(꼬막밑간)
국간장 1작은술, 맛술 1큰술

(무침양념)
다진파 2큰술, 다진마늘 1큰술, 
진간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 
참기름 1큰술, 들기름 1작은술,
깻가루 1큰술, 소금 2꼬집 

*1큰술=15cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0jV2Dt_SMBI

 

 

 

 

 

봄동 포기김치는 이것만 기억하세요! 절임 꿀팁과 실패 없는 양념 레시피★ #봄동포기김치 | 행복한 아침 1545 회

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=2EO3tpM2m6w

 

봄동 포기김치

 

 

 

 

봄동 된장 나물은 꼭 드세요! 지금 먹어야 가장 맛있는 봄동 반찬 레시피 #봄동된장나물 | 행복한 아침 1545 회

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BHLH-SJJeEY&t=387s

 

봄동 된장 나물