맛있는 요리

<알토란> 초간단 겉절이_깻잎겉절이 & 양파겉절이, 이연복의 맛주머니, 김칫소두루치기, 궁 셰프, 김치칼제비 & 상추김치 & 김치전, 김미령 셰프, 김치 기적의 밥상

松竹/김철이 2025. 2. 17. 09:20

▶깻잎겉절이

*기본 재료 : 김치 국물, 깻잎

 
▶깻잎겉절이 조리 과정

1. 김치 국물이 든 통에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 깻잎을 몇 장씩 적셔가며 채워넣은 뒤
4시간 이상 숙성해 완성한다.

 
▶양파겉절이

*기본 재료 : 김치 국물, 양파, 설탕 반 큰술, 소금 반 큰술

 
▶양파겉절이 조리 과정

1. 양파는 깍둑 썰어 설탕, 소금을 넣고 섞은 뒤 김치 국물에 양파를 넣고 3일 이상 숙성해 완성한다.

 

 

 

 

 

▶김칫소두루치기

*기본 재료 : 삼겹살 600g, 다진 마늘 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 들기름 3큰술(2큰술+1큰술), 양파 1개, 대파 1대,
후추 약간, 김칫소 반 컵, 고춧가루 2큰술

*숙성 재료 : 김치 국물 2컵, 맥주 반 컵, 맛술 1큰술, 생강 가루 1꼬집

 
▶김칫소두루치기 조리 과정

1. 김치 국물에 맛술과 생강 가루, 맥주를 넣어 섞은 뒤 삼겹살을 넣고 냉장고에서 하루 이상 숙성한다

2. 숙성한 삼겹살은 한입 크기로 잘라 다진 마늘 2큰술, 맛술 4큰술, 설탕 2큰술, 들기름 2큰술을 넣고 섞는다

3. 달군 팬에 고기를 넣어 5~6분 익히다가 김칫소 반 컵을 넣고 섞는다
그 후 썬 양파와 대파를 넣고 양파가 투명해질 때까지 볶는다

4. 들기름 1큰술과 후추를 뿌려 마무리한다

 

 

 

 

 

김치 기적의 밥상 김미령 셰프의 레시피

 

▶김치칼제비

 (홍합과 굴 삶은 물 세 가지 요리에 모두 사용)

*기본 재료 : 홍합 500g, 굴 500g, 배추 김치 300g, 대파 1대, 청양고추 2개, 다진 마늘 2큰술,

밀가루 4컵, 소금 1꼬집, 식용유 1작은술


▶김치칼제비 조리 과정

홍합과 굴은 끓는 물에 넣어 삶아지면 건져 살을 발라 두고 육수만 사용한다
(* 상추김치 용으로 육수 살짝 덜어두기)

 2. 홍합&굴 육수에 김치와 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣어 끓인다

 3. 밀가루는 소금과 식용유를 넣고 반죽해서
홍두깨로 밀어 반은 칼국수 면을 뽑고 수제비는 얇게 밀어 당겨가며 떼 끓는 국물에 넣는다


▶상추김치

*기본 재료 : 상추 300g, 홍합&굴 육수 반 국자, 간장 5큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술,
고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술, 멸치액젓 2큰술, 깨 1큰술, 대파 반 대, 청양고추 1개

 
▶상추김치 조리 과정

1. 상추에 간장, 설탕, 다진 마늘, 깨, 대파, 청양고추, 고춧가루, 물엿, 멸치액젓을 넣고
홍합·굴 육수를 넣은 뒤 잘 무쳐낸다


▶김치전

*기본 재료 : 김치 200g, 삶은 홍합살과 굴, 홍합·굴 육수 3국자, 밀가루 2컵, 다진 마늘 1큰술,
청양고추 1개, 대파 1대, 식용유, 밀가루 여분(홍합살·굴 무치는 용)

 
▶김치전 조리 과정

1. 볼에 김치, 다진 마늘, 청양고추, 대파, 밀가루, 홍합·굴 육수를 넣고 반죽한다.

2. 홍합과 굴은 밀가루를 넣고 살짝 섞는다.

3. 팬에 넉넉히 식용유를 두르고 반죽을 넓게 편 뒤 밀가루에 버무린 홍합과 굴을 얹어 전을 부친다.