장민호 - 승우아빠표 황금 계란 볶음밥
■ 요리 재료
[기본 재료]
즉석밥 1개, 치킨스톡 2t, 식용유 3t, 계란 2개, 쪽파 1대
■ 만드는 법
0. 재료준비
1) 쪽파 1대는 쫑쫑 썬다.
1. 볼에 계란 2개를 넣고 풀어 준다.
2. 1에 치킨스톡 2t, 식용유 3t, 즉석밥 1개를 넣고 잘 섞어 계란죽을 만든다.
3. 달구지 않은 팬에 계란죽을 붓고, 센불에서 볶는다.
※ 멈추지 않고 젓가락으로 계속 휘저어가며 볶아주세요!
4. 불을 끄기 30초 전에 썰어둔 쪽파를 넣고 한 번 더 볶아주면 완성!
※ 밥알을 고슬고슬 볶은 후, 잘게 썬 김치를 넣으면 김치볶음밥으로도 즐길 수 있습니다!
※ 기호에 따라, 양파 후레이크를 뿌려 드시면 더 맛있습니다!
남보라 - 깻잎 피클
■ 요리 재료
깻잎 30장, 무 1/3개, 홍고추 1개, 사이다 500ml, 식초 150ml, 설탕 3T, 소금 1T
■ 만드는 법
1. 무 1/3개를 채 썬다.
2. 깻잎 30장을 씻고 꼭지를 제거한다.
3. 홍고추 1개를 어슷 썬다.
4. 깻잎 위에 무채를 적당량 올리고 돌돌 말아 밀폐용기에 넣어 쌓는다.
※ 깻잎 꼭지 부분을 몸쪽으로 두고 무채를 올려 말아야 쌈이 풀리지 않습니다!
5. 볼에 설탕 3T, 소금 1T, 식초 150ml를 넣어 섞는다.
6. 4의 밀폐용기에 5의 식초물, 사이다 500ml, 썰어둔 홍고추를 넣고 뚜껑을 닫아 2~3일 숙성시킨다.
※ 평평한 그릇을 넣어두면 깻잎쌈이 쉽게 고정됩니다!
남보라 - 차돌박이 숙주찜
■ 요리 재료
숙주 150g, 부추 30g, 차돌박이 200g, 표고버섯 4개, 빨간색 파프리카 2/3개, 노란색 파프리카 2/3개
[소스] 청양고추 1개, 간장 3T, 식초 1T, 맛술 2T, 설탕 1T, 다진 마늘 1T, 물 1T
■ 만드는 법
1. 부추 30g을 4등분한다.
2. 빨간색 파프리카 2/3개, 노란색 파프리카 2/3개를 채 썬다.
※ 파프리카와 부추의 길이를 맞춰서 썰어주세요!
3. 표고버섯 표면에 하트로 모양을 낸다.
4. 찜기에 숙주나물 150g을 깔고 왼쪽에 차돌박이를 올리고 오른쪽에는 부추, 파프리카, 표고버섯을 올린다.
5. 소금과 후추를 뿌린 뒤 뚜껑을 닫아 중약불로 15분 찐다.
[소스]
1. 청양고추 1개를 다진다.
2. 볼에 간장 3T, 식초 1T, 맛술 2T, 설탕 1T, 다진마늘 1T, 물 1T, 썰어둔 청양고추를 넣어 섞는다.
장신영 - '묵은지 고등어찜' 레시피
■ 요리 재료
[잡내 제거]
생물 고등어 2마리, 굵은소금, 소주
[고등어 묵은지찜]
묵은지 2포기, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장, 양파 2/3개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 식용유, 들기름, 고춧가루 3T, 설탕 2T
다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T, 된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml, 소주 100ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 고등어 2마리를 반으로 가르고 머리, 내장을 제거한 뒤 몸통에 칼집을 낸다.
2) 볼에 물, 고등어, 소주, 굵은 소금을 넣어 잡내를 제거한다.
3) 묵은지 1.5포기의 양념을 걷어내고 반으로 자른다.
4) 양파 2/3개를 채 썬다.
5) 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷썬다.
1. 냄비에 물 2L, 국물용 멸치 한 줌, 건조 다시마 5장을 넣어 끓인다.
2. 다른 냄비에 묵은지, 들기름을 2T를 넣고 중불로 지진다.
3. 볼에 고춧가루 3T, 설탕 2T, 다진마늘 듬뿍 1T, 다진생강 1t, 참치액 1.5T, 미림 5T,
된장 2/3T, 고추장 1/3T, 물 50ml를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
4. 묵은지 위에 고등어를 올린 뒤, 1의 멸치육수, 만들어둔 양념장을 붓고 강불로 끓인다.
※ 멸치육수는 김치가 잠길 정도로 넣어주세요!
5. 물이 끓으면 소주 100ml를 넣고 뚜껑을 닫아 중약불로 4~50분 끓인다.
※ 물이 너무 졸아들면 육수를 보충해주세요!
6. 썰어둔 양파와 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어 졸인다.
7. 마지막에 식용유 2T, 들기름 3T를 두르고 섞어주면 완성!
이상우 - '100일 배추만두' 레시피
■ 요리 재료
배추, 당면 100g, 숙주 200g, 대파 2대, 부추 약간, 표고버섯 4개, 두부 1모, 돼지고기 다짐육 600g
다진마늘, 맛술, 생강청, 굴소스, 홍게맛 간장, 소금, 후추, 참기름, 식용유
■ 만드는 법
[만두소 만드는 법]
0. 재료 준비
1) 당면은 끓는 물에 삶아 준비한다.
2) 숙주는 끓는 물에 잠시 데친 후, 물기를 꾹 짠다.
3) 대파, 부추, 표고버섯, 당면, 숙주를 모두 잘게 다진다.
4) 두부는 칼등으로 으깬 후, 면포에 넣고 물기를 꾹 짠다.
1. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 대파와 다진 마늘 2T를 넣어 볶는다.
2. 파마늘 향이 올라오면, 돼지고기 다짐육을 넣고 볶는다.
3. 소금 0.5T, 후추 약간을 넣고 잘 섞어가며 볶는다.
4. 고기가 어느 정도 익으면, 맛술 2T, 생강청 2T, 굴소스 2T, 홍게맛 간장 4T를 넣고 볶는다.
5. 다져둔 부추, 표고버섯, 숙주, 당면, 두부를 전부 넣고 잘 섞어가며 볶는다.
6. 참기름 2T를 두르고 가볍게 볶아 마무리한다.
7. 완성된 만두소는 트레이에 넓게 펼쳐 식힌다.
[배추만두 만드는 법]
1. 끓는 물 1L에 소금 1T를 넣은 뒤, 배춧잎을 데친다.
2. 줄기가 말랑해지면 배춧잎을 건져내 찬물에 헹군 뒤, 물기를 제거한다.
3. 배춧잎을 넓게 펼치고 가운데 만두소를 올린다.
4. 배춧잎 양 끝을 감싸듯 오므린 뒤, 돌돌 말아서 만두 모양을 만들면 완성!
김재중 - '빨간왕갈비탕' 레시피
■ 요리 재료
갈비 8대, 양파 2개, 대파 2대, 무 반 통, 생강 2톨, 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수 3~4장, 통후추 한 줌
[둥굴레차] 물 3L, 둥굴레 한 줌
[양념장] 진간장 4T, 까나리액젓 2T 청양고춧가루 3T, 일반고춧가루 6T, 다시다 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 4T, 미원 3꼬집, 맛술 2T, 둥굴레차 5국자(약 500ml)
■ 만드는 법 (※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다! 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다☺)
0. 재료 준비
1) 왕갈비 손질
1-1) 빵칼로 갈비에 남아있는 지방을 포 뜨듯이 제거하고 갈빗살 중간중간에 양념이 잘 배일 수 있게 칼집을 낸다.
※갈비 지방 손질 시 빵칼을 사용하면 미끄럽지 않아 손 다칠 위험 없이 손쉽게 제거할 수 있습니다!
1-2) 손질한 갈비뼈에 묻어 있는 뼛가루 등의 불순물을 씻는다.
2) [둥굴레차] 물 3L에 둥굴레 한 줌을 넣고 우린다. ※둥굴레차 티백을 쓰셔도 좋아요!
3) 양파는 납작하게 썬다. / 대파는 듬성듬성 썬다. / 무는 나박 썬다. / 생강은 얇게 썬다.
1. 압력솥에 고기가 잠길 정도의 물과 손질한 갈비를 넣고 10분간 초벌로 삶은 다음 삶아진 고기를 흐르는 물에 깨끗이 씻는다.
※기름과 뼛가루 등 불순물이 나온 육수는 버려주세요!
2. 압력솥 바닥에 양파, 대파, 생강, 무를 넣고 깔고 둥굴레차 약 2L와 초벌한 고기를 넣는다.
3. 볼에 [양념장] 진간장 4T, 까나리액젓 2T 청양고춧가루 3T, 일반고춧가루 6T, 다시다 3T, 고추장 2T, 다진 마늘 4T, 미원 3꼬집, 맛술 2T, 둥굴레차 5국자(약 500ml)를 넣고 섞는다.
4. [양념장]을 체에 걸러 넣는다.
※양념장의 건더기를 걸러야 맑고 빨간 갈비탕 국물이 만들어집니다!
※체를 국물에 살짝 담가 걸러주면 양념을 더 수월하게 내릴 수 있습니다~
5. 인삼 2개, 밤 5알, 건대추 한 줌, 월계수 3~4장, 통후추 한 줌을 넣는다.
6. 압력솥 뚜껑을 닫고 25분 끓인 다음 10분 뜸 들이면 완성!
*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥
@funstaurant_kbs