맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 순두부우유스프, 아침든든 귤청팬케이크

松竹/김철이 2025. 2. 20. 09:30

순두부우유스프
재료;순두부2컵 우유200cc 생수100cc 양파1/4개 무염버터1큰술 쌀가루2큰술 견과류와 베리 약간(호두 아몬드 크린베리 등등) 소금 후춧가루 약간씩
만드는법
1.순두부는 손으로 거칠게 주물러 으깬다
2.양파는 곱게 채 썬다.
3.냄비에 무염버터를 두르고 양파를 갈색이 나도록 볶다가 순두부를 넣어 볶으면서 생수를 붓고 끓인다.
4.불을 약하게 줄이고 3에 우유를 조금씩 부어가면서 끓여 스프를 만든다. 소금과 흰 후춧가루를 넣어서 간을 맞춘다.
5.4에 마른 팬에서 볶아낸 호두 아몬드 크린베리를 얹어 먹는다.

 

 

 

 

 

 

 

아침든든 귤청팬케이크
재료 : 시판 핫케이크가루 1봉지(450g) 유기농 귤껍질 다진 것 10g 귤청 6큰술 우유 1컵 달걀 2개 무염버터 3큰술  
 
만드는법
1. 달걀은 알끈을 제거하고 곱게 풀고 체에 한번 내려준다.
2. 1의 달걀 푼 것에 우유를 넣어 믹싱하면서 시판하는 cj 핫케이크 가루를 나눠 넣어 잘 섞는다.
3. 유기농 귤껍질을 잘 씻어 곱게 다져 2의 반죽에 넣는다. 귤청도 2큰술 정도 넣어 같이 혼합 반죽한다.
4. 약불의 팬에 무염버터 소량을 녹이고 키친타올로 닦아 코팅해준다.
5. 팬에 3의 반죽을 한 국자씩 떠 넣고 전체적으로 기포가 올라오면 뒤집어 은근하게 노릇하게 구워 팬케이크를 만든다.
6. 뜨거운 팬 케이크를 접시에 담고 귤청을 뿌려 낸다.