맛있는 요리

<알토란> 굴짬뽕, 이연복 셰프, 만능 어간장 & 박대양념구이, 궁 셰프, 풀치조림 & 새우간장조림 & 무시래기지짐, 배우 서효림, 국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들

松竹/김철이 2025. 2. 24. 09:20

 (국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들 이연복 셰프의 레시피) : [굴짬뽕]

 

수미 엄마와의 약속을 지키지 못한 이연복 셰프... 그리운 그녀에게 바치는 이연복의 『굴짬뽕』

(클릭):https://www.mbn.co.kr/vod/programContents/previewlist/671/4217/1144731

 

 

▶굴짬뽕

*기본 재료 : 굴 150g, 알배추 2개, 양파 1개, 청양고추 4개,대파 1대, 식용유 2큰술, 간장 1/3큰술, 중화면(생면)

 

▶굴짬뽕 만들기

1. 양파 1개, 알배추 2개, 청양고추 4개, 대파 1대를 썬다.

2. 달군 팬에 식용유 2큰술, 대파, 청양고추, 간장 1/3큰술, 손질한 채소를 넣고 볶는다

3. 면수를 육수 대신 넣고 끓인 뒤 굴 150g을 넣고 간을 한다

4. 익은 면을 그릇에 담고 국물을 붓는다.

 

 

 

 

 

(국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들 궁 셰프의 레시피) : [만능 어간장 & 박대양념구이]

 

▶만능 어간장

*기본 재료 : 남은 간장게장 국물 500mL, 무 1/3개, 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개, 청양고추 2개, 마늘 한 줌


▶만능 어간장 만들기

1. 간장게장 국물 500mL를 냄비에 붓고 무 1/3개와 대파 반대, 양파 반개, 사과 반 개,
청양고추 2개 마늘 한 줌을 넣고 무가 익을 때까지 중불로 끓인다.

2. 끓인 어간장은 체에 거른 후 식혀서 유리병에 담아 보관한다.

 

 



 

※남은 간장게장 국물 200% 활용※ 『만능 어간장』을 활용한 『박대양념구이』

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▶박대양념구이

*기본 재료 : 반건조 박대 3마리, 식용유, 만능 어간장 3큰술, 맛술 2큰술,

매실청 1큰술 참기름 1큰술, 청·홍고추 각 1개


▶박대양념구이 만들기

1. 박대는 흐르는 물에 헹군 후, 가위로 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한다.
키친타월에 살짝 닦아 물기를 없앤다.

2. 만능 어간장 3큰술과 맛술, 매실청 1큰술, 참기름 1큰술을 섞은 뒤 다진 청·홍고추를 넣어 양념장을 만든다.

3. 기름을 두른 팬에 중불로 앞뒤 노릇하게 굽는다 (한쪽 면당 약 5분 소요)

익으면 약불로 줄인 뒤 양념장을 자작할 정도로 바른다.

4. 양념장이 자작할 때까지 조린 뒤 불을 끈다

 

 

 

 

 

 (국민 엄마 김수미의 손맛 전수자들 배우 서효림의 레시피) : [풀치조림 & 새우간장조림 & 무시래기지짐]

 

수미 엄마의 손맛을 며느리 서효림이 그대로 재현했다! 그녀의 마지막 레시피 『풀치조림』

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▶풀치조림

*기본 재료 : 반건조 풀치 한 묶음, 물 1L, 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자,

꽈리고추 500g, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술,
썬 홍고추 2개, 참기름 반 작은술, 조청 1큰술, 통깨

*풀치세척용 : 베이킹파우더, 식초


▶풀치조림 만들기

1. 반건조 풀치는 등지느러미를 가위로 제거하고 먹기 좋게 자른다.
베이킹파우더와 식초를 넣은 물에 30분 담갔다가 흐르는 물에 씻는다

2. 냄비에 물 1L와 진간장 1국자 반, 맛간장 반 국자,
풀치와 다진 마늘 1큰술,다진 생강 1작은술, 설탕 3큰술을 넣고 40분간 조린다

3. 풀치가 조려지면 잘 손질한 꽈리고추 500g을 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 푹 익힌다.(30분~1시간 소요)

4. 국물이 자박자박 해지면 조청 1큰술, 썬 홍고추 2개와 참기름 반 작은술, 통깨를 넣고 섞어 몇 분 더 익힌다.

 



 

수미 엄마 밥상 단골 메뉴! 서효림이 제일 처음으로 배운 요리 『새우간장조림』 만들기

(클릭):https://www.mbn.co.kr/vod/programContents/previewlist/671/4217/1144728

 

▶새우간장조림

*기본 재료 : 물 1L, 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 새우 20마리, 맛술 2큰술,

매실청 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 쑥갓 60g, 미나리 60g



▶새우간장조림 만들기

1. 물 1L에 맛간장(홍게간장) 1국자, 진간장 2국자, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 매실청 2큰술, 맛술 2큰술을 함께 넣고 끓인다

2. 양념장이 끓으면 손질한 새우 20마리를 넣고 새우가 끓은 후부터 15분 이내로 익힌 뒤
뒤 마지막에 미나리·쑥갓 각 60g을 넣는다

 

 



서효림이 수미 엄마에게 바치는 레시피! 밥도둑 『무시래기지짐』

(클릭):https://www.mbn.co.kr/vod/programContents/previewlist/671/4217/1144730

 

▶무시래기지짐

*기본 재료 : 멸치다시마육수 2리터(멸치+다시마+밴댕이+쌀뜨물), 삶은 시래기, 된장,
참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 들기름 2큰술, 무, 고춧가루 2큰술, 다진 대파 2큰술,
다진 마늘 한 큰술 반, 간장 반 큰술, 청고추, 홍고추


▶무시래기지짐 만들기

1. 멸치와 다시마, 밴댕이, 쌀뜨물을 넣고 물을 끓여 육수를 만든다.

2. 시래기에 된장과 들기름 2큰술, 참치액젓 1큰술, 매실청 1큰술, 다진 대파 2큰술,
간장 반 큰술, 다진 마늘 반 큰술을 넣어 시래기에 밑간을 한다  

3. 냄비에 밑간한 시래기를 깔고 큼직하게 썬 무를 올린 뒤 육수를 부은 뒤
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣고 무가 완전히 물러질 때까지 조린다

4. 무가 푹 조려지면 청양고추와 홍고추를 어슷 썰어 올린다.

 

 

 

 

 

국민 엄마 故김수미를 그리며.. 남대문 시장에서 그리는 수미 엄마와의 추억

(클릭):https://www.mbn.co.kr/vod/programContents/previewlist/671/4217/1144726

 

알토란 529회 - 국민 엄마 故김수미를 그리며.. 남대문 시장에서 그리는 수미 엄마와의 추억

국민 엄마 故김수미를 그리며.. 남대문 시장에서 그리는 수미 엄마와의 추억

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여전히 그리운 국민 엄마 김수미