맛있는 요리

<김선영조리기능장> 집반찬 모음, 김치콩나물국, 두부요리 모음, 깐풍가지, 삼각두부새우볶음, 굴얼큰찌개, 마포 떡볶이, 맑은 무국

松竹/김철이 2025. 2. 4. 09:30

신나는셰프 김선영 집반찬 모음.zip

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=n3YiFmW0DDc

 

집반찬 모음

 

 

 

 

김치콩나물국 집에 있는 재료로 간단하지만 맛있는 한 끼!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=bDtmGUkjbtk

 

 

📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
배추김치 3컵, 콩나물 300g, 두부 반모(150g)  대파 반대 
들기름 2스푼
📌양념📌
@ 밥수저기준 [ 1스푼 = (10ml) / 1컵 = 200ml ]
고춧가루 2스푼, 새우젓 2스푼, 참치액 2스푼, 다진마늘 1스푼, 육수코인 1개, 물 5컵 


📝간단레시피📝
1 배추김치는 소를 털어내고 한 입 크기로 
  두부도 먹기 좋은 크기로 썰고 대파는 어슷 썬다.
2 들기름 두른 냄비에 김치를 넣고 1분정도 볶다가 물과 코인 육수를 넣고 10분정도 끓여준다.
  이래야 김치의 맛이 부드러워지며 국에 어울리는 식감과 
  맛으로 바뀝니다 그럼 더 끓여주면 더 맛있냐구요 
  그렇죠 20분정도 끓여주면 기가 막힙니다
3 양념과 두부, 콩나물, 대파를 넣고 끓어오르면 5분정도 더 끓여
  김치 콩나물국 완성!   

🪄킥포인트✨
마지막 간 할 때 소금이나 새우젓은 나중에 간이 올라오므로 부족한 듯 넣어주시고 국간장 간은 바로 나타나므로 간을 조절하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

신나는셰프 김선영 두부요리 모음.zip

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=I-VnnCgCstQ

 

두부요리 모음

 

 

 

 

깐풍가지 가지 싫어하는 사람들도 맛있게 먹을 수 있어요!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=4L4UTZGyXNc

 

 

📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
 가지  400g(3개정도)   달걀흰자 1개, 녹말가루 ½컵
 대파 20cm, 청양고추 3개, 홍고추 1개, 마늘 7쪽, 
 고추기름(또는 기름) 3스푼(1.5큰술)

📌양념📌
@밥수저기준 [ 1스푼 = 10ml / 1컵 = 200ml ]
   설탕  3스푼, 청주 2스푼, 식초 2스푼, 물 3스푼,
   간장 ½스푼, 굴소스 1스푼 

@계량스푼기준  [ 1큰술 = 15ml 1작은술 = 5ml / 1컵 = 200ml ]
   설탕 2큰술, 청주 1.5큰술, 식초 1.5큰술, 물 2큰술,
    간장 ⅔스푼, 굴소스 2작은술 


📝레시피📝
1 가지는 한 입 크기로 썰어 비닐 봉투에 넣고 소금과 후추를 약간 넣어 흔들어 밑간한다. 
2 가지에 달걀흰자를 넣고 버물버물 흔들어 주고 전분를 넣어 쉑쉑 흔들어
  튀김옷을 입힌다.
3 양념장을 만든다.
4 마늘, 대파, 고추는 다진다.
5 기름 두른 팬에 ①가지를 노릇하게 지져 내거나 튀김 기름에 노릇하게 튀긴다.
6 팬에 (고추)기름 두르고 대파, 마늘과 고추를 넣어 중불에 볶아 향이 나면 
  양념장을  넣고 맛이 우러나도록 끓여준다.
7 양념이 향과 어울어지면 ④의 가지를 넣고 소스가 골고루 묻도록 저어
   깐풍가지를 완성한다. 

🪄킥포인트✨
*깐은 국물이 없는 풍은 조리한 가지, 깐풍기는 국물 없이 조리한 닭고기를 뜻해요
*양념에 식초가 들어가면 튀기거나 지진요리의 맛을 깔끔하게 돼서 넣어주면 맛있어요.

 

 

 

 

 

배추어묵된장국 너무추운 요즘날씨, 집에서 이거 어떠세요~?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=BP_2ZKoX2lk

 


📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
배추 350g, 어묵 120g,  대파 ½대,  들깨가루 1.5스푼(1큰술), 사골육수 코인 1개,  물 7컵, 다진 마늘 1.5스푼 (1큰술)
부족한 간은 참치액이나 소금, 칼칼한 맛은 청양고추 1~2개나 고춧가루 1스푼


📌양념📌
@ 밥수저기준 [ 1스푼 = (10ml) / 1컵 = 200ml ]
된장  4.5스푼(수평으로), 국간장(참치액) 2스푼, 맛술 1.5스푼 

@ 계량스푼기준 [ 1큰술 = (15ml) 1작은술 = (5ml) / 1컵 = 200ml ]
 된장 3큰술(수평으로), 국간장(참치액) 1.5큰술, 맛술 1큰술 


📝간단레시피📝
1 배추는 5cm 정도의 크기로 썰고 어묵은 먹기 편한 크기로 썬다.
  (여러 형태의 어묵을 기호에 맞게 썰어 주세요  
  어묵에서 나오는 육수 맛이 정말 구수해서 된장국하고 잘 맞아요) 
 2 대파와 고추는 어슷 썬다.  
 3 냄비에 물, 코인육수, 양념을 풀고 배추를 넣고 8분정도 끓인다.
   데친 배추는 5분정도 끓여주세요
 4 어묵과  대파, 마늘을 넣고 3분정도 더 끓여 배추된장국을 끓인다
    들깨가루가 있다면 불끄기 1분전에 넣고 끓여주세요 엄청 구수해져요.

 

 

 

 

 

삼각두부새우볶음 알록달록 크리스마스 파티요리로 이건 어때요?

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6LzYuPiD9zQ

 

 

📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
 두부 1모(300g), 새우 10마리,  빨강파프리카 ½개, 피망  ½개, 소금 약간, 후추 약간, 전분(녹말가루), 기름 2큰술, 마늘 7개 또는 다진 마늘 1큰술, 송송 썬 대파  15cm

📌양념📌
@ 밥수저기준 [ 1스푼 = (10ml) / 1컵 = 200ml ]
  굴소스 1.5스푼, 간장 1.5스푼, 청주 1.5스푼, 스위트칠리소스 ½컵, 물 ½컵(100ml)

@계량스푼기준 [ 1큰술 = (15ml) 1작은술 = (5ml) / 1컵 = 200ml ]
 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 청주 1큰술, 스위트칠리소스 ½컵, 물 ½컵(100ml)


📝간단레시피📝
1. 두부는 삼각지게 썰어 소금을 살짝 뿌려 물기를 제거하고 전분(녹말가루)를 뿌려 팬에 식용유 두르고 구워요

🪄킥포인트✨
     두부에 전분(녹말)을 뿌려 구워주면 쫀득거리고 양념도 잘 버무려지고,
     나중에 물을 넣었을 때도 물녹말을 굳이 넣지 않아도 농도가 조절되는 효과가 있어요
     
2. 마늘은 편썰어주고 파프리카와 피망은 마름모꼴로 썰어주세요

3. 팬에 기름 두르고 마늘, 대파를 넣고 볶아 향이 나면 양념을 넣어요

4. 끓으면 썰어놓은 두부와 새우 파프리카를 넣고 볶아주면 완성! 

 

 

 

 

 

굴얼큰찌개 날씨가 쌀쌀해지면 생각나는 굴 이렇게 해드셔보세요!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=i-bWAnRiXJA

 

 

📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
굴 1봉(350g), 불린 당면 1줌, 무 150g,  애호박 반개, 느타리버섯 반팩,  대파 2대

(양념)
물 5컵, 코인육수 1개, 고춧가루 3스푼, 마늘  1스푼, 참치액 3스푼, 맛술 3스푼, 소금 0.5스푼, 후추


📝간단레시피📝
(1) 세척 굴은 체에 받쳐두고 당면은 물에 불려요
(2) 무와 호박은 굵게 채 썰고 대파는 5cm 길이로 썰고 느타리버섯은 결대로 찢어 손질해요
(3) 냄비에 물과 코인육수, 양념, 무와 대파를 넣고 8분정도 끓여줘요
(4) 호박과 느타리 버섯을 넣고 3분정도 더 끓여줘요
(5) 굴과 당면, 대파의 파란부분을 넣고 2~3분 정도 더 끌이면 완성! 

 

 

 

 

 

떡볶이 양념장은 이렇게 만들어서 냉장고에 보관하세요!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=laisO0cKuf8

 

 

📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1T = 계량스푼(15ml) / 1컵 = 200ml ]
무 500g, 새우젓 3스푼(2T), 들기름 2스푼(1.5T), 맛술 1스푼(2t), 다진 마늘 1스푼(2t),  대파 한 대, 물 5컵, 육수코인 1개


📌재료📌     [ 1스푼 = 밥수저(10ml) / 1컵 = 200ml ]
떡볶이 떡 400g, 어묵 250g, 삶은 달걀 2개, 라면 사리 1개, 대파 1대, 식용유 3스푼, 물 3컵, 참기름 1스푼, 통깨 반스푼

(양념)
고운고춧가루 100g, 설탕 100g, 후추 ⅔스푼, 다시다 3스푼, 쌀가루 3스푼, 물엿 50g, 간장 3스푼, 고추장 6스푼, 물 300ml


📝레시피📝
(1) 떡은 물에 불려 준비하고, 어묵은 취향대로, 파는 어슷썰어 준비해요
(2) 양념장은 양념 다 넣어 팬에서 끓여줘요
(3) 만든 양념장은 떡 300g당 5스푼 정도 사용해요
(4) 남은 양념장은 냉장고에 보관했다가 1달~1달 반 안에 먹으면 돼요
(5) 달궈진 팬에 식용유 붓고 파기름을 내줘요
(6) 물 넣고 끓어오르면 떡볶이 떡을 넣어 말랑말랑해질정도로 익으면
(7) 양념장과 어묵 넣고 3분정도 더 끓이고, 삶아둔 라면사리와 삶은달걀 넣고 2분 더 끓여요
(8) 참기름과 통깨 뿌려 마무리해주면 완성!

🪄킥포인트✨
     양념장에 다시다와 쌀가루가 포인트!
     떡볶이를 만들 때는 파기름을 내는 게 포인트에요

 

 

 

 

맑은 무국 너무 간단해서 분량도 안나오네요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ZFlpliwjnEA

 

 

📝간단레시피📝
(1) 무를 나박나박 썰고, 대파는 동글동글 썰어줘요
(2) 냄비에 들기름, 썰어둔 무, 맛술을 넣고 2분정도 볶아줘요

🪄킥포인트✨
     무를 볶아줘야 무가 익었을 때 으스러지지 않아 국물이 깔끔하고 씹는 맛도 좋아져요
     생강즙을 넣으면 무 특유의 냄새를 잡을 수가 있는데, 없다면 맛술로 대체 가능해요
     저는 맛술 넣었어요

(3) 물과 새우젓을 넣고 끓어오르면 뚜껑 닫고 8분 끓여줘요
(4) 다진마늘, 대파 넣고 2분정도 끓이며 간 확인해줘요
(5) 부족한 간은 새우젓으로 더해주면 완성!
 

지금까지 신나는셰프 김선영이었습니다♬
맛있게 드시고, 항상 건강하세요 ♥