참치 케첩 오므라이스🍚
재료
1인분
필수 재료
양파(1/6개), 대파(1대), 달걀(2개), 통조림 참치(1캔=100g), 미지근한 밥(⅔공기)
Tip. 애호박, 버섯, 파프리카 등 집에 있는 자투리 채소를 활용하세요.
선택 재료
당근(1/10개)
양념
소금(0.1), 굴소스(0.3), 케첩(2+적당량), 파슬리가루(약간)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
1. 양파와 당근은 다지고, 대파는 송송 썰고,
2. 달걀은 소금(0.1)을 넣어 곱게 풀어주세요.
3. 중간 불로 달군 팬에 식용유(0,7)를 두른 뒤 달걀물을 얇게 부어 지단을 부쳐 꺼내고,
4. 같은 팬에 참치 기름을 두른 손질한 채소를 2분간 볶고,
5. 센 불로 올려 밥(⅔공기)과 참치, 굴소스(0.3), 케첩(2)을 넣어 2분간 볶고,
6. 접시 위에 지단을 올리고 한쪽에 볶음밥을 올린 뒤 반으로 접어 마무리.
소시지 치즈 프라이 & 양념 프라이
***재료(2인분)***
***1st***
[치즈프라이]
***필수 재료***
분홍소시지(2/3개), 양파(1/2개), 슈레드치즈(1컵)
***선택 재료***
파슬리가루(약간)
***2nd***
[양념프라이]
***필수 재료***
분홍소시지(1/3개), 라면스프(1)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***치즈프라이 만들기***
1. 분홍소시지는 모양대로 1cm 두께로 썰고, 양파는 큼직하게 다지고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1/2컵)을 둘러 분홍소시지를 튀기듯 구워주세요.
3. 내열용기에 분홍소시지 → 다진 양파 → 슈레드치즈를 넣은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 5분간 구우면 치즈프라이 완성!
***양념프라이 만들기***
1. 분홍소시지는 5cm 길이의 막대 모양으로 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(1/2컵)를 둘러 분홍소시지를 앞뒤로 4분간 튀기듯 굽고,
3. 라면스프(1)를 골고루 묻히면 양념프라이 완성!
Tip. 비닐팩을 사용하면 간편하게 묻힐 수 있어요,
군고구마 티라미수
***홈베이킹 재료***
20x15x5cm 분량
***필수 재료***
군고구마(2개), 카스텔라(1개=180g),
무가당 코코아 파우더(1.5)
Tip. 편의점에서 파는 냉동 군고구마를 데워서 사용해도 좋아요.
***커피시럽***
뜨거운 물(⅓컵)+인스턴트 커피가루(1.5)+설탕(0.7)
***치즈크림***
크림치즈(1통=200g), 설탕(6), 휘핑크림(1컵)
(숫자)는 밥 숟가락 계량 기준 입니다.
***군고구마 티마리수 만들기***
1. 군고구마는 껍질을 벗겨 식기 전에 부드럽게 으깨고,
2. 카스텔라는 0.5cm 두께로 썰고,
3. 커피시럽은 차게 식혀주세요.
4. 볼에 크림치즈와 설탕(6)을 넣고 부드럽게 푼 뒤 휘핑크림을 넣어 거품기로 젓고,
Tip. 거품기 자국이 나기 시작하면 젓기를 멈추세요.
단단해질 때까지 저으면 푸석한 질감이 나요.
5. 용기 바닥에 카스텔라를 간 뒤 커피시럽을 고루 바르고
6. 으깬 고구마 -> 치즈크림 순으로 올리고,
7. 냉장실에서 1시간 이상 두었다가 먹기 직전 고운 체로 코코아파우더를 뿌려 마무리하면
고구마 요리 군고구마 티라미수 완성!