국산 키위와 차돌박이의 만남? 연말 손님 초대음식으로 강추합니다. 키위산도 디저트도 알려드려요~
키위차돌채소무침
[준비재료]
국산 키위 5개, 쇠고기 차돌박이 400g,
김빠진 맥주 2캔, 대파잎 3대, 양파 1/4개,
생강가루 1/2작은술, 얼음물 약간
(무침채소)
영양부추 100g, 적양파 1/2개,
송송 썬 쪽파 3큰술, 송송 썬 붉은 고추 3큰술,
버터헤드레터스 200g
(무침양념장)
진간장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 물엿 2큰술,
다진 마늘 1큰술, 들기름 1큰술,
깻가루 2큰술, 소금 약간(싱거울 경우)
*1큰술=15cc
(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=vVRV7x0Rnhc
호부추고기볶음
재료;호부추300g 떡국 떡100g 다진 돼지고기200g 양파1/2개 붉은 고추1/2개
(고기양념)진간장1큰술 설탕1작은술 맛술1큰술 후춧가루1/2작은술
(볶음양념장)고추기름1큰술 들기름1큰술 진간장1큰술 물엿1큰술 다진 마늘1큰술 깻가루1큰술 소금 약간
만드는법
1.호부추는 다듬어 씻어서 흰 부분과 초록의 부분을 반을 나눠 5cm 길이로 각각 썬다.
2.다진 돼지고기에는 진간장 설탕 맛술 후춧가루를 넣어서 조물조물 무친다.
3.양파는 곱게 채 썰고 붉은 고추는 반을 갈라서 곱게 채 썬다.
4.떡국 떡은 찬물에 담가 부드럽게 한다.
5.팬에 고추기름과 들기름을 넣고 양파와 다진 마늘 양념한 다진 돼지고기를 넣어서 볶는다.
6. 5에 떡을 넣어 볶으면서 진간장 물엿을 넣어 볶는다. 여기에 호부추 흰 부분을 넣어 볶는다.
7.6을 호부추 초록의 잎 부분을 넣고 붉은 고추를 넣어서 볶는다. 깻가루를 넣어 고소한 맛을 내고 소금으로 모자란 간을 맞춘다.
순두부오이한사발
재료;순두부1컵 오이2개 송송 썬 쪽파3큰술 다진 붉은 고추1큰술
(한사발양념)깻가루2큰술 볶음소금1/2작은술 참기름1큰술
만드는법
1.순두부는 적당하게 숟가락으로 뜬다.
2.오이는 씻어서 반을 갈라 방망이로 두드려 2cm 길이로 썬다.
3.쪽파는 송송 썰고 붉은 고추는 반을 갈라 씨를 털고 다진다.
4.볼에 순두부 오이 쪽파 붉은 고추를 모두 넣고 깻가루 볶음소금 참기름으로 버무려 무쳐 완성한다.
풍미 가득 굴마파두부~ 미슐랭이 인정한 중식 셰프의 비결! 쿡피아에서 확인하세요
굴마파두부
[준비재료]
찌개용 두부 290g, 대파 흰부분 2대,
마늘 6알, 다진 생강 약간,
마라유 3큰술, 돼지 다짐육 1과 1/2큰술,
두반장 1큰술, 따듯한 물 250ml,
미원 1/2 작은술, 설탕 1/2 작은술,
감자전분 1큰술, 찬물 3큰술, 참기름 약간
*1큰술=밥숟가락 기준