맛있는 요리

<알토란> 다시마식초, 이연복의 맛주머니, 토마토맛간장&김장아찌&김국, 궁 셰프의 레시피, 꽈리고추삼치조림, 최인선 셰프의 레시피, 간장양념꼬막&꼬막무침, 염윤정 사장의 레시피, 겨울 바다의 진미, 지금이 제일 맛있다

松竹/김철이 2024. 12. 30. 09:30

<알토란> 다시마식초, 이연복의 맛주머니, 토마토맛간장&김장아찌&김국, 궁 셰프의 레시피,  꽈리고추삼치조림, 최인선 셰프의 레시피, 간장양념꼬막&꼬막무침, 염윤정 사장의 레시피, 겨울 바다의 진미, 지금이 제일 맛있다

 

▶다시마식초

*기본 재료 : 건다시마 100g, 식초 2L, 설탕 500g (식초와 설탕은 1:4 비율)

 
▶다시마식초 조리 과정

1. 건다시마 100g을 씻은 후에 적당한 크기로 자른다.
2. 유리병에 썬 다시마와 식초, 설탕을 넣는다.
3. 5일간 숙성한다.

 

 

 

 


▶토마토맛간장

*기본 재료 : 간장 2컵, 물 1컵, 맛술 1컵, 대파 1대, 마른표고 4개, 토마토 2개, 양파 반 개, 고추씨 한 줌

 
▶토마토맛간장 조리 과정

중탕기는 가열판에 물 600ml를 붓고 내솥을 올린다
토마토는 깨끗이 씻어 4등분 하고, 표고버섯도 미리 불려 적당히 썰어준다

2. 내솥에 간장 2컵과 나머지 재료, 4등분 한 토마토 2개를 넣는다

3. 중탕기 압력 뚜껑을 끝까지 결합한 뒤 메뉴에서 보양찜 강을 선택해 시작버튼을 누른다 (2시간 조리) 조리 완료 후 압력표시봉이 완전히 내려갔는지 확인한 뒤 압력추를 젖혀서 남은 수증기를 빼고 뚜껑을 열어 완성한다


▶김장아찌

*기본 재료 : 재래김 10장

*양념 재료: 식힌 토마토 맛간장 250mL(*간장 양은 취향껏 조절), 청양고추 2개, 홍고추 1개, 통깨 2큰술


▶김장아찌 조리 과정

1. 마른 팬에 재래김 10장을 구운 뒤 가위로 반 자른다.

2. 다진 청·홍고추, 통깨 2큰술을 식힌 간장 물에 넣고 섞는다.

3. 통에 김을 두세 장씩 넣고 숟가락으로 간장 물을 끼얹고 다시 두어장을 올린뒤 간장 물을 끼얹어 넣어준 뒤 
남은 간장 물을 붓고 김을 먹기 좋게 자른다.



▶김국

*기본 재료 : 조미 안 된 김 7장, 물 700mL, 다진 마늘 1큰술, 토마토 맛간장 2큰술, 대파 반 대, 청양고추 1개, 
들기름 1큰술, 달걀 2개

 
▶김국 조리 과정

1. 대파 반 대와 청양고추는 송송 썰어 잘게 다진다.
김은 마른팬에 가볍게 앞뒤로 구워준다
구운 김은 비닐봉지에 넣어 잘게 찢어준다  

2. 달걀 2개는 잘 풀어준다 냄비에 물 700mL 넣고 다진 마늘과 토마토 맛간장 2큰술을 넣고 센불로 끓이다 
물이 끓으면 중불로 줄여 달걀을 풀어준다.

3. 달걀이 익으면 김을 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 송송 썬 대파와 청양고추, 들기름을 넣어 완성한다. 

 

 

 

 

 

▶꽈리고추삼치조림

*기본 재료 : 삼치 1마리(1kg 이상), 감자 2개, 애호박 1개, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1큰술, 꽈리고추 6개

*양념 재료 : 고춧가루 4큰술(50g), 고추기름 2큰술, 맛술 반 컵, 된장 1큰술, 설탕 3큰술, 간장 3큰술, 참치액 2큰술,
후추 1작은술, 다진 대파 4큰술(50g), 다진 양파 4큰술(50g), 다진 청양고추 1개

 

▶꽈리고추삼치조림 조리 과정

1. 감자와 애호박은 1cm 두께로 썰고 꽈리고추는 잘 씻어서 준비한다  

2. 삼치는 배꼽 쪽에 가위를 넣어 머리 쪽까지 자르고 아가미를 떼어 잡아당겨 한 번에 내장을 제거한 뒤 가운데 
피막을 제거하고 잘 씻어 수분을 제거한다

3. 삼치는 두께 3cm 정도로 어슷하게 절단한 뒤 웍에 넣고 감자와 애호박을 넣은 뒤 물과 다진 마늘, 간 생강을 넣는다  

4. 양념장은 분량대로 섞어 웍에 넣은 삼치가 끓으면 넣어서 센 불로 끓인다

5. 적당히 졸아들면 중약불로 줄어 꽈리고추를 넣고 익힌다
국물을 삼치 위에 계속 끼얹어주다가 대파와 깨고명을 올려 마무리한다 

 

 

 

 


▶간장양념꼬막

*기본 재료 : 새꼬막 1kg, 물 1.5L, 소금 2큰술

*양념 재료 : 간장, 다진 대파, 고춧가루, 설탕, 참기름

 

▶간장양념꼬막 조리 과정

1. 양파망에 새꼬막 1kg을 넣고 묶은 다음 빨래하듯 비벼서 빨아 이물질을 제거한다. 바락바락 씻은 새꼬막은 물에 헹궈준다.  

2. 스테인리스 볼에 물 1.5L를 붓고 소금 2큰술을 푼 뒤 씻은 새꼬막을 넣고 검정 봉지로 덮는다.
소금물에 담근 꼬막은 냉장고에 넣어 1~2시간 정도 해감한다.

3. 해감한 꼬막은 물에 헹궈준 뒤 살짝 데치듯 삶아준다.

4. 손질한 꼬막에 대파, 간장, 설탕, 고춧가루, 참기름을 넣고 무쳐서 완성한다.



▶꼬막무침

*기본 재료 : 피꼬막 1kg, 양파, 당근, 양배추, 고춧가루, 설탕, 참깨

*양념 재료 : 간 양파, 간 마늘(*양파 1 : 마늘 1 비율로 사용), 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다 2국자, 소주, 간 사과, 배



▶꼬막무침 조리 과정

1. 피꼬막은 센불에 삶은 뒤 차가운 물에 담가 여러 번 헹궈 펄을 제거한다. 꼬막 껍데기를 제거한 뒤 물에 한 번 더 헹궈준다.

2. 간 양파, 간 마늘, 2배 사과식초, 설탕, 물엿, 매실청, 사이다, 소주, 간 사과, 배를 섞어 양념장을 만든다.

3. 반으로 가른 피꼬막에 고춧가루, 설탕, 양념장, 양파, 당근, 양배추, 참깨 넣고 버무려 완성한다.