맛있는 요리

<우리의식탁> 채식떡국, 굴버섯전골, 황태무조림, 황태버터구이, 알배추전골과 구운 두부 버섯 샐러드, 나가사키짬뽕, 매생이전

松竹/김철이 2025. 1. 1. 09:30

고기 없이도 진한 맛! 냉장고 자투리 채소로 만드는 #채식떡국 레시피 대공개❗

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Sr0Lc_ZXiXQ

 

💛 채식떡국 - 2인분 - 하 - 30분 

재료 : 떡국 떡 200g, 무 1토막 (150g), 다시마 1장, 양파 1개, 말린 표고버섯 4개, 물 1L, 소금 ½ 큰술, 국간장 1큰술
표고 밑간 재료 : 간장 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 참기름 ½ 큰술, 후춧가루 약간 
고명 재료 : 당근 ¼ 개, 애호박 ¼ 개

1. 냄비에 무, 다시마, 대파, 양파, 표고, 물을 넣고 팔팔 끓여주세요. 
2. 다시마만 건져내고 뭉근히 10분 더 끓여 채수를 내주세요. 
3. 당근과 애호박은 채썰고 따로 볶아 준비해주세요. 
4. 채수를 낸 채소는 모두 건진 후 불린 떡을 넣어 3분간 끓이고 소금과 국간장으로 간을 해주세요. 
5. 채수를 끓이고 남은 표고버섯은 얇게 채를 썰어 손으로 물기를 꽉 짜준 후 밑간 재료를 넣고 버무려주세요.
6. 그릇에 담고 당근, 호박, 표고버섯 고명을 올려 맛있게 즐겨주세요. 

 

 

 

 

 

굴버섯전골

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/cbVDkBAMZQ1B94ps2nHmKrVq?location=recipe_home

 

굴버섯전골 - 우리의식탁 | 레시피

굴과 버섯이 만나 겨울철 따끈하고 건강한 한 끼를 책임질 굴버섯전골을 소개합니다! 싱싱한 제철 굴의 시원한 감칠맛과 다양한 버섯의 깊은 풍미가 어우러져 국물 한 숟가락마다 입안을 가득

wtable.co.kr

 

 

 

 

 

 

황태무조림

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/7SUCWmvSQyVRu5BZMwohedry?location=recipe_home

 

황태무조림 - 우리의식탁 | 레시피

큼지막한 통살 황태채와 제철 무를 함께 졸여낸 초간단 밥반찬! 황태무조림 만들어보세요~ 통통한 황태살과 뭉근하게 익은 무한조각 밥 위에 올려 먹으면 밥한공기 뚝딱 하는 밥 도둑! 매콤한

wtable.co.kr

 

 

 

 

 

 

황태버터구이

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/qSwPgesnKduNsqT78cvY2tLr?location=recipe_home

 

황태버터구이 - 우리의식탁 | 레시피

황태는 닭가슴살 보다 단백질 함량이 4배나 높은 고단백 식재료에요~ 때문에 다이어트 하는 분들에게도 좋은 재료인데요, 두툼해서 씹는맛이 일품인 통살 황태로 만든 황태버터구이는 불린 황

wtable.co.kr

 

 

 

 

 

알배추전골과 구운 두부 버섯 샐러드

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/ceV9xZhrFntng7CizAEtXPpm?location=recipe_home

 

알배추전골과 구운 두부 버섯 샐러드 - 우리의식탁 | 레시피

따뜻함과 건강을 한 상에 담다! 포근한 국물 요리와 영양 가득한 샐러드로 완벽한 한 끼를 소개합니다. 달큰한 알배추와 신선한 채소들이 조화를 이루며, 깊고 깔끔한 국물 맛이 일품인 전골 요

wtable.co.kr

 

 

 

 

 

깊은 국물 맛이 그리울 때 나가사키짬뽕

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/RPhzfkAMZr3ASnCAPFLGGeDS?location=recipe_home

 

나가사키짬뽕 - 우리의식탁 | 레시피

개운하고 구수한 국물이 매력적인 나가사키 짬뽕! 나가사키 짬뽕의 육수는 원래 돼지뼈와 닭고기로 진하게 우려내야 하지만 아내의 식탁에서는 사골육수로 만들어보려해요. (혹시 없으시면 시

wtable.co.kr

 

 

 

 

 

바다의 맛 그대로! 매생이전

(클릭):https://wtable.co.kr/recipes/9maZeYYVnjj6HGwHFpZTvTfG?location=recipe_home

 

매생이전 - 우리의식탁 | 레시피

겨울 제철을 맞은 매생이로 만드는 특별한 레시피! 매생이는 바다를 그대로 품은 것만 같이 그 향이 참 좋은데요~ 향이 좋은 매생이와 오동통 씹는 식감이 좋은 새우를 더해 맛있는 매생이 전을

wtable.co.kr