닭다리와 채소구이) 에어프라이어만 있으면 집에서도 간단하게~ 요리 하나 뚝딱! 연말에 가족들과 함께 즐기기 좋은 근사한 요리를 소개합니다
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닭다리와 채소구이
👩🍳 재료 및 분량
닭 다리 7개, 허브솔트, 후추,
올리브오일 1큰술, 버터 1큰술,
로즈마리 3줄기
곁들임 채소)
마늘 6개, 알감자 4개,
가니시 세트
(아스파라거스 2줄기, 꽈리고추 5개,
샬롯 3개, 방울토마토 5개)
👩🍳 만드는 방법
1. 닭 다리는 깨끗이 씻어 물기를 제거한다
2. 가니시는 먹기 좋게 손질하고
3. 닭 다리와 가니시 세트를 허브솔트와 후추, 올리브오일로 밑간한다
4. 200도로 예열한 에어프라이어에 닭 다리와 알감자를 넣어 15분 굽는다
5. 닭 다리와 감자는 고루 익도록 뒤집고 샬롯과 마늘을 넣어 함께 15분 굽는다
6. 방울토마토, 아스파라거스, 꽈리고추를 넣고 버터를 얹어 5분 더 구워 완성한다
아삭콩나물전) 콩나물 전은 생소하시죠? 아삭한 식감이 너무 좋은 콩나물에~ 고소함까지 더해 맛있게 전을 부쳐볼게요
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아삭콩나물전
👩🍳 재료 및 분량
콩나물 150g, 양파 1/2개,
홍고추 1개, 풋고추 1개,
콩가루 2큰술, 부침가루 4큰술, 물 4큰술,
다진 마늘 1작은술, 소금 1/3작은술,
참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 콩나물은 씻어 2cm 길이로 썬다
2. 양파, 풋고추, 홍고추는 잘게 썬다
3. 콩나물에 다진 마늘, 소금, 깨소금, 참기름을 넣어 양념한다
4. 콩가루, 부침가루를 넣어 고루 섞고 물을 부어 반죽한다
5. 팬에 기름을 두른 후 반죽을 넣고 중약불에서 노릇하게 부친다
김치고구마볶음) 군고구마와 신김치는 환상의 궁합이죠? 김치볶음에 고구마를 넣어보면 어떨까요
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김치고구마볶음
👩🍳 재료 및 분량
익은 김치 200g, 고구마 1개(150g),
대파 10cm 1토막, 다진 마늘 1작은술,
식용유 1큰술, 들기름(또는 참기름) 1큰술,
통깨 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 고구마는 껍질째 얇게 저며 썰고, 대파는 송송 썬다
2. 김치는 속을 털어내고 물기를 제거하여 3~4등분 하고 길이로 찢는다
3. 팬에 식용유와 들기름을 두르고 대파를 먼저 볶아 파 기름을 낸다
4. 다진 마늘과 고구마를 넣어 함께 볶는다
5. 고구마가 어느 정도 익으면 김치를 넣어 중불에서 볶는다
6. 통깨를 뿌려 완성한다
콩나물두부된장국) 5분이면 끓일 수 있어요~! 구수한 된장국에 시원한 맛을 더해봤어요~
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콩나물두부된장국
👩🍳 재료 및 분량
콩나물 150g, 두부 150g,
대파 1/3대, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개,
된장소스 3큰술,
다진 마늘 1작은술, 고춧가루 1작은술,
멸치육수 5컵, 소금 1/2작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 콩나물은 씻어 놓고 두부는 한 입 크기로 썬다
2. 대파, 풋고추, 홍고추는 송송 썬다
3. 멸치육수에 된장을 풀고 끓인다
4. 다진 마늘, 콩나물, 두부, 대파, 풋고추를 넣고 3분 정도 끓인다
5. 기호에 따라 소금으로 간한다
시금치두부깨소스무침) 고소한 맛에 부드러운 식감이 너무 좋은 두부깨소스로 어떤 나물을 무치면 맛있을까요
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시금치두부깨소스무침
👩🍳 재료 및 분량
시금치 200g, 무100g, 소금 1작은술, 통깨 약간
두부깨소스)
두부 100g, 통깨 1큰술, 식초 2작은술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
참기름 1작은술, 소금 2/3작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 시금치는 다듬어 씻어 놓고 무는 채 썬다
2. 끓는 물에 소금을 풀고 무를 넣어 2분 데치고 두부도 함께 넣어 살짝 데친다
3. 무 데친 물에 시금치를 넣고 10초~15초 데친 후 찬물에 헹구고 물기를 제거한다
4. 통깨를 곱게 갈고 데친 두부를 넣어 으깬다
5. 나머지 양념 재료를 넣고 섞어 두부깨소스를 만든다
6. 볼에 시금치와 무를 넣고 두부깨소스를 넣어 고루 버무려 완성한다
밤타락죽) 밤에 우유를 더해 고소하고 든든한 영양식을 만들어 볼까요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jM-I4CKEp14
밤타락죽
👩🍳 재료 및 분량
쌀 1/2컵, 밤 150g, 우유 1컵,
물 2½컵 (밤 삶은 물 1컵 포함), 소금 1작은술,
고명) 밤, 대추, 잣
👩🍳 만드는 방법
1. 쌀은 씻어 물에 6시간 정도 불린다
2. 밤은 껍질을 벗겨 큰 것은 반을 잘라 10분 정도 삶는다
3. 믹서기에 불린 쌀과 밤, 밤 삶은 물 1컵을 붓고 약간의 입자가 씹힐 정도로 갈아준다
4. 1½컵의 물을 추가하여 냄비에 붓고 끓인다
5. 끓기 시작하면 우유를 붓고 소금으로 간한다
6. 그릇에 담고 고명을 얹어 완성한다
돼지고기김치밥) 초간단 집밥 레시피를 소개합니다. 간단한 재료로 색다른 밥을 지어보세요~ 오늘 저녁밥은 돼지고기김치밥~!
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돼지고기김치밥
👩🍳 재료 및 분량
쌀 3인분, 돼지고기 200g, 김치 300g,
청주 2큰술, 참기름 1큰술, 쪽파 2뿌리
고기 양념장)
간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 1작은술, 후추
달래 양념장)
달래 20g, 양조간장 2큰술, 국간장 1/2큰술,
고운 고춧가루 1작은술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 쌀은 씻어 30분 불린다
2. 돼지고기는 먹기 좋게 썰어 청주를 뿌려둔다
3. 김치는 속을 털어내고 물기를 제고하고 잘게 썬다
4. 냄비에 참기름을 두르고 양념한 고기를 넣어 볶다가 김치를 넣어 함께 볶는다
5. 고기가 어느 정도 익으면 쌀과 물을 넣고 밥을 짓는다
6. 뜸이 다 들어갈 때 송송 썬 쪽파를 뿌린다
7. 분량의 재료를 섞어 달래 양념장을 만들어 곁들인다
저당유자청) 겨울에 유자청 너무너무 좋은데... 청 담글 때 당 걱정 많으시죠? 오늘 영상대로만 따라 해보세요
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jKisHUD8buA
저당유자청
👩🍳 재료 및 분량
유자 2kg (과육 1.6kg),
흰설탕 800g,
알룰로스 800g
👩🍳 만드는 방법
1. 유자는 껍질째 깨끗이 세척하여 물기를 제거한다
2. 유자를 옆으로 반 갈라 포크로 씨를 제거하고 얇게 채 썬다
3. 넓은 볼에 채 썬 유자와 설탕, 알룰로스를 넣고 섞는다
4. 3시간 이상 상온에 보관하여 중간중간 설탕이 잘 녹도록 저어준다
5. 소독한 유리병에 유자청을 담고 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다