맛있는 요리

<편스토랑> 50일 스테이크, 설탕코팅 항정살스테이크, 콩나물새우찜, 버섯들깨탕면, 게맛살멘보샤

松竹/김철이 2024. 10. 16. 09:30

이상우 - '50일 스테이크' 레시피

 

 

■ 요리 재료

[기본 재료]

드라이에이징용 특수 비닐, 채끝 한 덩어리(약 5kg)

방울토마토, 아스파라거스, 마늘, 올리브유, 소금, 후추

 

■ 만드는 법

[드라이에이징 숙성하는 법]

1. 채끝 한 덩어리를 드라이에이징용 특수 비닐에 넣는다.

  (*일반 진공 비닐이 아닌 드라이에이징용 특수 비닐을 사용해 주세요!)

2. 진공포장기로 진공하여 끝을 단단히 밀봉한다.

3. 아랫부분까지 공기가 통하도록 높이감 있는 스테인리스 망 위에 고기를 올린다.

4. 취향에 따라 약 1달 ~ 50일간 냉장고에서 숙성한다.

 

[50일 스테이크 만드는 법]

1. 숙성된 고기를 취향에 따라 약 3~4cm 두께로 자른다.

2. 건조되어 딱딱해진 겉 부분을 잘라낸다.

  (*손질한 여분 고기는 진공 포장하여 냉장 혹은 냉동 보관해 주세요~)

3. 손질한 고기에 소금, 후추로 밑간한다.

4. 달군 팬에 올리브유를 듬뿍 두르고 고기를 올린다.

5. 한 면당 약 1분 30초씩 돌아가며 굽는다.

  (*스테이크 굽기 취향에 따라 구워주세요~)

6. 잘 구워진 스테이크는 따로 옮겨 약 7분간 레스팅 한다.

7. 고기를 구웠던 팬에 방울토마토, 아스파라거스, 마늘 등 채소를 굽는다.

8. 스테이크와 채소를 예쁘게 담아 플레이팅하면 완성!

 

 

 

 

 

 

장민호 - '설탕코팅 항정살스테이크' 레시피

 

 

■ 요리 재료

[항정살스테이크 재료]

통 항정살 3덩이, 설탕, 요리용 술

 

[양념장 재료]

고운 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 2T, 고추장 깎아서 1T, 진간장 4T, 물엿 4T, 맛술 2T, 케첩 1T, 굴소스 1T, 참기름 1T, 다진마늘 1T, 다진생강 0.5T, 치킨스톡 1t, 후추 1t

 

[참나물무침 재료]

참나물 한 줌, 양파 1/2개, 홍게맛간장, 맛술

 

■ 만드는 법

[항정살스테이크 만드는 법]

1. 양념장 재료를 계량대로 모두 섞어서 준비한다.

2. 항정살 지방 부분에 촘촘히 칼집을 넣는다.

3. 달군 팬에 항정살을 지방 부분부터 약불에 구워서 기름을 빼준다. 

4. 껍질 부분이 바삭하게 익으면 뒤집어서 노릇하게 굽는다.

5. 새 팬을 뜨겁게 달군 뒤, 설탕 5T를 넣는다.

6. 요리용 술을 한 바퀴를 두른 뒤, 불을 붙여 설탕을 녹인다.

  (*불 사용 시 화재 및 화상에 각별히 주의하세요!)

  (*요리용 술에 불을 붙이는 과정은 생략 가능합니다! 중약불에 팬을 달궈가며 설탕을 녹여주세요~)

  (*설탕을 젓지 말고 팬을 돌려가며 녹여주세요~)

7. 설탕 시럽에 항정살을 앞뒤로 코팅한다.

8. 1에서 준비한 양념장을 넣고 항정살을 뒤집어가며 바르르 끓인다.

9. 한 김 식힌 항정살을 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

[참나물무침 & 플레이팅 하는 법]

1. 참나물은 먹기 좋은 크기로 썬다.

2. 양파는 잘게 다진다.

3. 홍게맛간장 2T, 맛술 4T, 물 100ml, 다진 양파를 섞어 소스를 만든다.

4. 썰어둔 참나물을 소스에 버무린다.

5. 참나물 무침 위에 항정살 스테이크를 플레이팅 하면 완성!

 

 

 

 

 

 

김재중 - '콩나물새우찜' 레시피

 

 

■ 요리 재료

콩나물 400g, 냉동 새우 400g, 대파 1대, 홍고추 1개, 통깨

물 350ml, 홍게맛장골드 4T(*진간장, 맛간장 대체 가능), 멸치액젓 4T, 굴소스 4T, 설탕 4T, 다진 마늘 크게 2T, 고춧가루 8T

[전분물] 감자전분 2T, 물 3T

 

■ 만드는 법(※ 재중 씨의 손맛 계량을 영상 분석하여 올리는 레시피입니다:) 약간의 오차가 있을 수 있으니 양해 부탁드립니다 ☺)

[재료 준비]

1. 냉동 새우는 찬물에 5분 이상 담가 해동한다.

2. 대파 한 대는 어슷 썰고 홍고추 1개는 송송 썬다.

3. [전분물] 감자 전분 2T와 물 3T를 섞는다.

 

[콩나물새우찜 만들기]

1. 팬에 물 350ml, 홍게맛장골드 4T, 멸치액젓 4T, 굴소스 4T, 설탕 4T, 고춧가루 8T, 다진 마늘 크게 2T를 넣고 강불로 끓인다.

2. 새우, 대파, 콩나물을 넣고 새우가 익을 때까지 뒤집어가며 볶아준다.

3. 전분물을 넣어 걸쭉하게 농도를 맞춘다.

4. 송송 썬 홍고추를 올리고 통깨 뿌려주면 완성.

 

 

 

 

 

 

이찬원 - '버섯들깨탕면' 레시피

 

 

■ 요리 재료

사리곰탕면 1봉지, 생표고버섯 1/2줌, 느타리버섯 1/2줌, 새송이버섯 1/2개, 팽이버섯 1/4덩이, 들기름, 

소금 2꼬집, 들깨가루 크게 1T, 다진마늘 1/2T, 건표고버섯 1/2줌, 물 500ml, 우유 4T, 대파 1대 

 

■ 만드는 법

[버섯들깨탕면 재료 준비]

 1. 건표고버섯은 물 500ml에 넣어 15분 동안 불려준다.

 2. 버섯들은 먹기 좋게 슬라이스 하거나 손으로 찢어준다.

 3. 대파는 송송 썰어준다.

 

[버섯들깨탕면 만들기]

 1. 예열한 냄비에 들기름을 2바퀴 두른 후 대파를 넣고 볶아준다.

 2. 대파 향이 올라올 때쯤 다진마늘 1/2T, 소금 2꼬집을 넣고 건표고버섯과 생버섯들을 넣고 노릇해질 때까지 중불에 볶아준다.

    (*취향에 따라 버섯의 양을 조절해주세요~!)

 3. 버섯 우린 물, 사리곰탕 스프, 우유 4T를 넣고 끓여준다.

    (*우유를 넣으면 더욱 고소해지지만 재료가 없으면 안 넣어도 괜찮아요~!)

 4. 국물이 뽀얀 빛깔이 되면 면 사리와 들깨가루 크게 1T를 넣고 끓여준다.

 5. 데코용 대파를 올려주면 완성!

 

 

 

 

 

 

남윤수 - '게맛살멘보샤' 레시피

 

 

■ 요리 재료

게맛살 16개, 식빵 2장, 대파 1/2대, 마늘 6알, 전분가루 2T, 마요네즈 듬뿍 2T, 소금, 후추, 식용유

 

■ 만드는 법

0. 요리 준비 

  1) 대파 1/2대를 다진다.

  2) 마늘 6알을 으깬다.

  3) 게맛살 16개를 잘게 찢는다. 

 

1. 지퍼백에 찢어둔 게맛살, 다진대파, 다진마늘, 전분가루 2T, 마요네즈 듬뿍 2T, 

   소금, 후추를 넣어 섞는다. 

2. 지퍼백 끝부분을 잘라 식빵 위에 1의 게살크림을 짜서 펴 바른다.

   ※ 게맛살을 꾹꾹 눌러가며 발라주세요! 

3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 달군 후, 2의 식빵을 올려 중불로 굽는다. 

   ※ 게맛살을 올린 면이 바닥을 향하게 올리고 구워주세요! 

   ※ 식빵을 꾹꾹 눌러가며 구워주세요! 

4. 아랫면에 그을음이 생기면 뒤집어 굽는다. 

   ※ 스위트칠리소스에 찍어 먹으면 더욱 맛있습니다!

 

*레시피는 편스토랑 인스타그램에서도 확인할 수 있습니다♥

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