맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 사과도라지초무침, 마늘우엉볶음, 근대밥새우볶음, 햇땅콩연근조림

松竹/김철이 2024. 10. 17. 09:30

사과도라지초무침
재료;사과1개 도라지300g 오이1/2개 쪽파3대 청양고추1개 붉은 고추1/2개
(도라지밑간)소금1작은술 물엿2큰술 식초2큰술
(오이밑간)소금1작은술
(초무침양념장)고춧가루1큰술 진간장1큰술 다진 파1큰술 다진 마늘1작은술 참기름1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.도라지는 4-5cm 길이로 얇게 잘라서 소금물에 헹궈 건진 후에 소금 물엿 식초를 넣어서 10분 정도 절임해서 물기를 꼭 짠다.
2.오이는 반을 갈라 어슷하게 편 썰기해서 소금을 고루 뿌려서 10분간 절임해서 물기를 꼭 짠다.
3.사과는 껍질째 식초를 조금 떨어뜨린 물에 헹궈 건진 후에 4등분해서 씨를 도려내고 껍질째 납작하게 가로 썰기한다.
4.볼에 고춧가루 진간장 다진 파와 다진 마늘을 넣고 도라지 오이 사과를 넣어 버무린 후에 참기름 깻가루를 넣어서 버무려 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

 

마늘우엉볶음
재료;쪽마늘10개 우엉400g 식초1큰술 구운 김 약간 따끈한 밥 약간
(우엉밑간)생강청1큰술 국간장1큰술 흑설탕2큰술 다진 마늘1작은술 다진 청양고추1작은술
(볶음양념장)식용유2큰술 진간장4큰술 매실청2큰술 쌀조청2큰술 참기름1작은술 검은깨1작은술 통깨1큰술
만드는법
1.쪽마늘은 껍질을 벗겨 납작하게 3등분한다.
2.우엉은 껍질을 벗긴 후에 반을 세로로 갈라 얇게 어슷하게 편 썬다.
3.생수에 식초를 타서 우엉을 바락바락 씻어서 건져 물기를 턴다.
4.3에 생강청 국간장 흑설탕 다진 마늘 다진 청양고추를 넣고 버무려서 10분을 재운다.
5.팬에 식용유를 두르고 준비한 쪽마늘과 4의 우엉을 넣고 볶는다.
6.5에 진간장을 넣고 매실청을 넣어 볶는다.
7.나른하게 우엉이 간이 베이면 쌀조청을 넣어 센불에서 볶은 후에 참기름 검은깨 통깨를 넣어 버무려 완성한다.
8.구운 김에 따끈한 밥을 올려서 마늘우엉볶음을 얹어 싸 먹음 더욱 맛있다.  

 

 

 

 

 

 

 

근대밥새우볶음
재료;근대400g 밥새우30g 건다시마 사방 5cm 2장 생수1컵
(볶음양념장)진간장2큰술 맛술1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1/2큰술 물엿1큰술 깻가루1큰술
만드는법
1.근대는 줄기쪽으로 껍질끈을 벗기고 씻어 2cm 폭으로 썬다.
2.밥새우는 마른 팬에서 1분 정도 뜨겁게 볶아서 넓은 접시에 펼쳐 놓는다.
3.깊이가 있는 팬에 건다시마와 생수를 넣고 끓으면 준비한 근대를 넣고 볶는다. 볶을 때 건다시마는 건져 곱게 채 썬다.
4.근대가 숨이 죽으면 밥새우를 넣고 진간장 맛술 파와 마늘 물엿을 넣어서 조리듯이 볶는다.
5.4에 건다시마를 넣고 깻가루를 넣어서 버무려 완성한다.  

 

 

 

 

 

 

 

햇땅콩연근조림
재료;햇땅콩250g 연근300g 소금1작은술 식초1큰술 식용유2큰술
(연근밑간)국간장1큰술 흑설탕3큰술 다진 마늘1큰술
(조림장)다시마우린물1컵 진간장3큰술 매실청3큰술 쌀조청2큰술 통깨1큰술
만드는법
1.껍질까지 있는 햇땅콩은 소금을 넣은 끓는 물에 15분을 삶아 건져 그대로 식힌다.
2.껍질을 벗겨 안의 햇땅콩을 꺼낸다.
3.연근은 깨끗하게 씻어 껍질을 벗기고 0.5cm 두께로 동그랗게 썬다.
4.생수를 볼에 담아 식초를 넣어서 버무려 가면서 연근을 씻어 갈변을 없앤다. 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5.연근에 국간장 흑설탕 다진 마늘을 넣어서 밑간을 한다.
6.깊이가 있는 팬에 식용유2큰술을 넣어 밑간한 연근을 넣어 볶는다. 연근이 나른하게 볶아지면 다시마 우린 물을 붓고 조리듯이 볶는다.
7.다시마 우린 물이 반 정도로 줄어들면 준비한 햇땅콩을 넣고 진간장 매실청을 넣어 바싹 조린다.
8.연근이 꼬들하게 조려지면 쌀조청을 넣고 버무려 1분 정도 센불에서 조린 후에 통깨를 뿌려서 완성한다.