맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 다시마장조림

松竹/김철이 2024. 10. 10. 09:30

다시마장조림
재료;건 다시마 사방 20cm 3장 다진 청양고추3큰술 다진 양파5큰술 다진 마늘1작은술
(조림장)다시마 우린 물1컵 간장4큰술 맛술4큰술 쌀물엿2큰술 통 들깨1큰술 들기름1큰술
만드는법
1.건 다시마는 흰가루를 거즈를 이용해서 말끔하게 닦는다.
2.쟁반에 건다시마를 놓고 찬 생수를 3컵 뿌려서 30분을 두어 불려 놓는다. 다시마 우린 물은 따로 받아둔다. 불려 놓은 다시마는 잘게 채 썬다.
3.청양고추와 양파 마늘은 각각 잘 다져 놓는다.
4.냄비에 다시마 우린 물과 간장 맛술 쌀물엿을 넣고 끓으면 다진 청양고추와 다진 양파 다진 마늘을 넣어 끓인다.
5.4에 다시마 채를 넣고 약한 불에서 은근하게 조린다.
6.다시마채에 간이 베이면 들기름을 두르고 통들깨를 넣어 버무려 완성한다.