맛있는 요리

<이종임 요리연구가> 생강레몬청, 연어솥밥, 뿌리채소조림, 더덕쌈장생채, 고사리들깨두부면, 매콤소갈비찜, 쇠고기채소말이구이

松竹/김철이 2024. 10. 8. 09:30

생강레몬청) 따뜻한 차 한잔 생각나는 쌀쌀한 계절이 다가오고 있죠~ 집에서 간단하게 수제청 하나 만들어 두시면 어떨까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=b_qT0s0P6Vk

 

👩‍🍳 재료 및 분량
생강 100g,
레몬 1개,
알룰로스 200g (또는 설탕, 올리고당)


👩‍🍳 만드는 방법
1. 생강은 껍질을 제거하고 얇게 저며 썬다
2. 레몬은 양 끝을 잘라낸 후 길이로 반 가르고 2mm 두께로 슬라이스한다
3. 용기에 생강, 레몬, 알루로스를 넣고 냉장 보관한다
※ 냉장 보관하며 1개월간 사용 가능

 

 

 

 

 

 

연어솥밥) 연어 좋은 건 다들 아시잖아요? 보기에도 너무 예쁜 밥인데 건강하고 맛도 좋아요~

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👩‍🍳 재료 및 분량 (2인 기준)
쌀(백미) 1컵, 물 1¼컵, 연어 150g, 연근 80g,
실파 4줄기, 다시마 1장,
청주 1작은술, 맛간장 ½큰술,
소금, 후추, 식용유 약간씩


양념장)
맛간장 ¼컵,
풋고추, 홍고추 1개씩, 실파 4줄기,
깨소금 1작은술, 참기름 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 쌀(백미)은 씻어 30분 물에 담갔다 건진다.
2. 연근은 길이로 4등분 하여 납작하게 썰고 실파는 송송 썬다
3. 솥에 불린 쌀과 물을 넣고 다시마와 연근을 얹은 후 8~10분 끓인다
4. 연어는 청주를 뿌리고 소금, 후추로 밑간 후 노릇하게 굽고 맛간장을 살짝 입힌다
5. 밥을 뜸 들일 때 구운 연어를 넣고 약불에서 10분 더 뜸 들인다
6. 홍고추와 풋고추는 잘게 다지고 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다
7. 그릇에 연어솥밥을 담고 송송 썬 실파를 얹어 완성 후 양념장을 곁들인다

 

 

 

 

 

 

뿌리채소조림) 가을엔 뿌리채소가 정말 좋아요. 맛과 건강 모두를 만족시킬 수 있는 뿌리채소 조림 소개해 드립니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jQZK8gETfpw


👩‍🍳 재료 및 분량
무 150g, 연근 100g, 우엉 80g,
마늘 8알, 돼지고기 불고기감 150g,
홍고추 1개, 건고추 2개, 식용유 1큰술,
올리고당(또는 알룰로스) 1큰술,
다시마 물 ¾컵, 참기름 1작은술

양념)
맛간장 2½큰술, 다진 마늘 1큰술,
청주 1큰술, 깨소금 1작은술,
참기름 1작은술, 생강청 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 채소는 0.4~0.5cm 두께로 썬다
2. 분량의 양념 재료를 섞어 양념을 만든다 (양조간장을 사용할 경우 2큰술)
3. 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 양념 1큰술로 밑간한다
4. 팬에 기름을 두르고 무, 연근, 우엉을 넣어 10분 볶는다
5. 건고추와 마늘, 고기를 넣어 볶다가 나머지 양념을 넣는다
6. 다시마 물을 넣고 뚜껑 덮어 10분 졸인 후 뚜껑 열고 한소끔 졸인다
7. 불을 끄고 올리고당을 넣어 완성한다

 

 

 

 

 

 

더덕쌈장생채) 저당이 주목 받고 있는 요즘! 쌈장도 저당으로 만들 수 있다면? 건강하게 만든 특별한 쌈장으로 무치는 더덕무침 어떨까요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Rrs1Hd7k5ts

 

👩‍🍳 재료 및 분량
더덕 3개(150g), 저당 쌈장 4큰술,
통깨, 참기름 약간씩

저당 쌈장)
된장 ½컵, 저당 고추장 2큰술,
마늘 5알, 청양고추 2개, 홍고추 1개,
대파(10cm) 1토막, 알룰로스 1큰술,
통깨 1큰술, 참기름 약간



👩‍🍳 만드는 방법
1. 청양고추와 홍고추, 마늘, 대파는 잘게 썬다
2. 분량의 재료를 섞어 쌈장을 만든다
3. 더덕은 껍질을 벗기고 손질하여 길이로 반 갈라 어슷 썬다
4. 저당 쌈장, 통깨, 참기름을 넣어 고루 무친다

 

 

 

 

 

 

고사리들깨두부면) 고사리로 만든 파스타 어떠세요? 식이섬유 풍부한 고사리에 두부면을 더한 깔끔하고 건강한 요리를 소개합니다

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dali-ZG1JwE

 

👩‍🍳 재료 및 분량 (2인)
두부면 2팩, 고사리 150g,
애호박 100g, 양파 ¼개, 대파 ½개,
마늘 4알, 들기름 2큰술, 물 ⅓컵,
맛간장 2작은술,
거피 들깨가루 2큰술, 통 들깨 2작은술

고사리나물 양념)
양조간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술,
깨소금 1작은술, 들기름 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 두부면은 세척 후 물기를 제거한다
2. 애호박, 양파는 채 썰고 마늘은 편 썰고 대파는 송송 썬다
3. 고사리는 먹기 좋은 크기로 썰어 분량의 재료로 양념한다
4. 팬에 들기름(1작은술)을 두르고 물(3~4큰술)을 넣어 고사리를 볶는다
5. 웍에 들기름(1큰술)을 두르고 마늘, 대파를 먼저 볶는다
6. 파 기름이 올라오면 호박과 양파를 넣어 함께 볶다가 고사리도 함께 볶는다
7. 두부면, 물, 맛간장, 거피들깨가루를 넣어 볶고 간이 배면 들기름(½큰술)을 넣는다
8. 그릇에 담고 통 들깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

매콤소갈비찜) ✨

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=mePWE4CLgNw

 

👩‍🍳 재료 및 분량
소갈비 1.5kg, 대파 1대, 양파 ½개, 가래떡 2줄,
청주 2큰술, 소금 1작은술, 물 3컵, 다진 마늘 ½컵
양파과일즙 1½컵

갈비 데침)
물 4컵(800ml), 청주 2큰술, 소금 1작은술

양파과일즙)
양파 ½개, 키위 1개, 배 ½개

양념장)
고춧가루 5큰술, 맛간장 4큰술,
알룰로스 2큰술, 깨소금 1큰술,
후추 ⅓작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 소갈비는 기름을 제거하고 30분 정도 물에 담가 핏물을 제거한다
2. 물에 청주, 소금을 넣고 소갈비를 넣어 5분간 데친 후 씻고 칼집을 넣는다
3. 양파는 큼직하게 썰고 대파는 3cm 길이로 썬다
4. 양파과일즙 재료를 믹서로 갈고 면포에 걸러 즙을 낸다
5. 데친 갈비에 양파과일즙, 청주를 넣고 5분 재운다
6. 물을 붓고 뚜껑을 덮어 센불로 끓기 시작하면 중불로 줄여 40분 끓인다
7. 분량의 재료를 섞어 양념장을 만든다
8. 양념장과 양파, 대파, 가래떡을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓인 후
   뚜껑을 열고 센불에서 한소끔 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

 

 

쇠고기채소말이구이) ✨명절 특집✨ 육전 부치고 남은 쇠고기 홍두깨살 멋지게 활용할 수 있는 요리가 없을까요? 약간의 채소만 있으면 근사한 고기 말이를 만들 수 있어요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=qLSdAN7Oc4Y

 

👩‍🍳 재료 및 분량
홍두깨살 1팩 (260g),
홍파프리카 ½개, 표고버섯은 깨끗한 행주로 닦아서 사용하는 게 좋아요
무순 1팩, 팽이버섯(小) 1봉
대파 1뿌리

간장 양념)
간장 2큰술, 조미술 1큰술,
다진 마늘 ½큰술, 
깨소금 1작은술, 원당 1작은술,
참기름 1작은술



👩‍🍳 만드는 방법
1. 팽이버섯, 무순을 홍두깨살 크기에 맞춰 썬다
2. 대파와 파프리카는 홍두깨살 크기에 맞춰 채 썬다
3. 생표고버섯은 마른행주로 닦아 채 썬다
4. 홍두깨살은 방망이로 밀어 더 얇게 펼친 후 소금, 후추로 밑간한다
5. 분량의 양념 재료를 섞어 간장 양념을 만든다
6. 홍두깨살 위에 준비된 채소를 올린 후 돌돌 말고 간장 양념을 골고루 얹는다
7. 고기의 끝단이 먼저 익을 수 있도록 굽고 고기 끝단이 익으면 굴려가며 골고루 익힌다