맛있는 요리

<이보은 요리연구가>간단쇠고기감자쌈장, 김양념장, 무화과잼

松竹/김철이 2024. 10. 3. 09:30

쌈싸먹으면 아주 끝내줍니다! 간단쇠고기감자쌈장~

 

간단쇠고기감자쌈장

[준비재료]
다진 쇠고기 300g, 감자 1과 1/2개,
양파 1개, 대파 1대(15cm), 청양고추 1개, 
말린 표고버섯 2개, 된장 4큰술,
고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술,
생수 1컵, 식용유 약간 

*1컵=200cc, 1큰술=15cc 기준

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=0RKOiS333N4

 

 

 

 

만능이라는 이름이 어울리는 김양념장을 곁들여보세요~

 

김양념장

[준비재료]
냉동고 속 김 20장,
양파 150g, 대파 흰부분 2대, 
청양고추 3개, 붉은 고추 1개,
다진 마늘 2큰술, 진간장 1/2컵,
간장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 2큰술,
다시마 우린 물 1/2컵, 통깨 2큰술, 
먹을 때 참기름 약간

*1컵=200cc, 1큰술=15cc 기준

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Bb5yPUNEaAo

 

 

 

 

 

무화과잼
재료;무화과500g,
유기농 설탕300g  
 
만드는 법
1. 무화과는 꼭지를 위로해서 깨끗이 씻어준다
2. 무화과를 사방 1.5cm 정도로 썰어준다
3. 냄비에 무화과 유기농설탕을 넣고 약한 불에서 잘 녹여준다
4. 유기농설탕이 다 녺으면 중약불에 바닥이 타지 않게 저어가며 천천히 조린다.
5. 찬물에 잼을 한방울 떨어뜨렸을 때 퍼지지 않고 모양을 유지하면 완성한다.