맛있는 요리

<이밥차>육포주먹밥, 닭곰탕, 단호박타락죽, 간장소스 청포묵냉채

松竹/김철이 2024. 10. 2. 09:31
육포주먹밥

 

***재료(3인분 분량)***
🔸육포(1봉=30g), 양파(½개), 밥(1½공기)
🔸선택 재료: 주황 파프리카(⅓개)
🔸양념: 소금(0.3), 후춧가루(약간) 
 
***육포주먹밥 만들기***
1. 육포와 주황 파프리카, 양파는 잘게 다지고,
2. 중간 불로 달군 팬에 식용유(2)를 둘러 다진 양파와 파프리카를 넣어 양파의 수분이 날아갈 때까지 볶고,
3. 다진 육포를 넣어 볶다가 양념으로 간하고,
4. 밥에 볶은 재료를 넣어 섞고,
5. 동그랗게 한입 크기로 뭉쳐 마무리.

 

 

 

 

 

 

닭곰탕

 

 

***재료(1인분 분량)***
🔸무(½토막=75g), 토막닭(볶음탕용 ½마리), 대파(30cm), 불린 당면(⅓줌), 밥(1공기)
Tip. 당면은 요리하기 30분 전 찬물에 불려 두세요.
🔸선택 재료: 달걀(1개), 다시마(1장=5x5cm)
🔸양념: 맛술(2), 소금(0.3+약간), 국간장(0.7), 다진 마늘(0.7), 후춧가루(약간) 
 
​***닭곰탕 만들기***
1. 냄비에 물(4½컵), 씻은 토막닭, 대파 푸른 부분(20cm)을 넣고 끓어오르면 맛술(2)을 넣어 중간 불로 15분간 끓이고,
2. 달걀(1개)에 소금(약간)을 넣고 곱게 푼 뒤 약한 불로 달군 팬에 식용유(약간)를 둘러 얇게 지단을 부쳐 꺼내고,
3. 무는 한 입 크기로 납작 썰고, 남은 대파 흰 부분(10cm)은 송송 썰고, 지단은 채 썰고,
4. 무와 다시마를 넣어 중간 불로 15분간 더 끓여 대파와 다시마를 건지고,
5. 무가 투명해지기 시작하면 불린 당면, 국간장(0.7), 다진 마늘(0.7), 소금(0.3)을 넣고 5분간 더 끓이고,
6. 송송 썬 대파와 지단을 올린 뒤 후춧가루를 뿌리고 밥을 곁들여 마무리하면 닭곰탕 완성!

 

 

 

 

 

 

 

단호박타락죽

 

***재료(4인분 분량)***
🔸찹쌀(1컵), 단호박(1통=600g), 우유(4컵)
🔸양념: 소금(0.2)
🔸선택 재료: 호박씨(1) 
 
***단호박타락죽 만들기***
1. 찹쌀은 씻어 30분 정도 물에 불린 뒤 체에 밭치고,
2. 단호박은 그릇에 담아 랩을 씌우고 전자레인지에 5분 정도 돌린 뒤 껍질을 벗겨 4등분하고,
tip. 속씨는 제거하세요.
3. 우유(2컵)와 단호박, 불린 찹쌀을 믹서에 갈고,
4. 냄비에 넣고 중간 불에서 저어가며 10분간 끓이고,
5. 나머지 우유(2컵)와 소금(0.2)을 넣고 한번 더 끓여 마무리.
tip. 단호박 자체가 달아 그냥 먹어도 되지만, 단맛이 부족하면 꿀을 약간만 넣어주세요. 그릇에 담은 뒤 호박씨로 장식하세요.

 

 

 

 

 

 

"간장소스 청포묵냉채"

 

***재료(2인분 분량)***
🔸청포묵(½모=200g), 오이(½개), 채 썬 쇠고기(½컵=80g)
🔸양념: 소금(0.3)
🔸고기 밑간: 설탕(0.3)+간장(0.8)+ 청주(0.3)+다진 마늘(0.3)+ 참기름(0.3)+부순 참깨(0.3)
🔸냉채양념장: 간장(1.2)+식초(1.5)+ 매실청(1.5)+다진 붉은 고추(1)+ 다진 풋고추(1)+참기름(0.3)+ 부순 참깨(0.3) 
 
***간장소스 청포묵냉채 만들기***
1. 물(3컵)을 끓여 소금(0.3)과 청포묵을 넣고 투명해지면 건져 찬물에 헹궈 물기를 빼고,
2. 냉채양념장을 만들어 데친 청포묵을 넣어 버무린 뒤 냉장실에 차게 두고,
3. 오이는 먹기 좋은 크기로 납작하게 썰고, 쇠고기는 키친타월에 밭쳐 핏물을 제거한 뒤 고기 밑간에 버무리고,
4. 식용유(0.3)를 두른 팬에 쇠고기를 넣고 센 불에서 볶아 식히고,
5. 쇠고기가 살짝 식으면 청포묵냉채에 넣고 오이와 가볍게 버무려 마무리.