호두밥
***재료(1인분 분량)***3
🔸호두(8알), 쌀(½컵)
🔸양념: 맛술(0.5), 간장(0.5)
🔸양념장: 설탕(0.3), 고춧가루(0.5), 청주(0.5), 간장(0.7), 다진 마늘(0.3), 다진 파(0.3), 참기름(0.3), 참깨(약간)
***호두밥 만드는 법***
1. 호두는 끓는 물에 10분간 삶아 건지고,
Tip. 호두 껍질을 제거하면 텁텁한 맛을 줄일 수 있어요.
2. 삶은 호두를 절구에 넣어 곱게 빻고,
Tip. 절구가 없다면 믹서를 이용해요.
3. 쌀은 두세 번 씻은 뒤 물에 담가 30분간 불려 물기를 빼고,
4. 냄비에 쌀, 빻은 호두, 물(½컵)을 넣어 중간 불로 끓이고,
5. 끓어오르면 양념해 뚜껑을 덮고 중간 불에서 5분, 약한 불에서 8분 끓이고, 불을 끄고 15분간 뜸 들이고,
Tip. 불을 끄기 전에 센 불에서 30초간 열을 더해 밥의 윤기를 더해요.
6. 호두밥을 그릇에 담고 양념장을 곁들여 마무리하면 밥요리 호두밥 완성!
훈제오리볶음밥
***재료(1인분 분량)***
🔸대파(10cm), 김치(½컵), 훈제오리(½컵), 밥(1공기)
Tip. 김치는 이왕이면 묵은지로!
🔸선택 재료: 김가루(적당량)
🔸양념: 카레가루(1.5), 간장(0.5)
***훈제오리볶음밥 만드는 법***
1. 대파는 송송 썰고, 김치는 물에 헹궈 물기를 짠 뒤 잘게 썰고, 훈제오리도 잘게 썰고,
2. 중간 불로 달군 팬에 손질한 재료를 넣어 볶고,
3. 대파의 숨이 죽으면 양념을 넣어 섞고,
4. 밥을 넣어 덩어리지지 않게 고루 볶고,
5. 접시에 볶음밥을 담고 김가루를 뿌려 마무리하면
훈제오리 요리 훈제오리볶음밥 완성!
짜장덮밥
***재료(1인분 분량)***
🔸양파(⅓개), 당근(¼개), 칵테일새우(6마리), 대파(20cm), 밥(1공기)
🔸양념: 춘장(2), 설탕(0.3), 간장(1), 굴소스(0.3), 후춧가루(약간)
🔸전분물: 전분(1), 물(2)
***짜장덮밥 만들기***
1. 양파는 한입 크기로, 당근은 반달 모양으로 썰고, 칵테일새우는 씻어 물기를 빼고, 대파는 송송 썰고,
2. 중약 불로 달군 팬에 식용유(2), 송송 썬 대파를 넣어 향이 날 때까지 볶고,
3. 춘장(2)을 넣어 30초간 더 볶다가 물(1½컵)을 붓고,
4. 나머지 양념을 넣어 간한 뒤 손질한 재료를 넣어 바글바글 끓이고,
5. 전분물(2)을 둘러 걸쭉하게 농도를 맞추고,
6. 그릇에 밥을 담고 짜장소스를 올려 마무리.
5분 어묵국
***재료(1인분 분량)***
🔸사각어묵(1장), 청양고추(1개), 대파(5cm), 밥(1공기)
🔸양념: 소금(0.5), 멸치액젓(0.5), 간장(0.5), 후춧가루(약간)
***5분 어묵국 만들기***
1. 사각어묵은 얇게 채 썰고, 청양고추, 대파는 송송 썰고,
2. 내열 용기에 사각어묵, 청양고추, 물(2컵)을 넣어 전자레인지에 3분간 돌리고,
tip. 전자레인지용 내열용기가 따로 없다면 글라스락을 사용해요.
3. 양념, 대파를 넣어 2분간 더 돌리고,
4. 밥과 함께 곁들여 마무리.
고구마채전
***재료(2인분 분량)***
🔸고구마(2개=400g), 대파(10cm)
🔸선택 재료: 베이컨(3줄), 취향에 맞는 치즈(1줌=30g)
🔸반죽 재료: 전분(1/3컵), 부침가루(1/3컵)
***고구마채전 만들기***
1. 고구마는 얇게 채 썰고, 베이컨은 잘게 썰고, 대파는 송송 썰고,
tip. 고구마는 채칼을 사용해 손질해도 좋아요.
2. 손질한 고구마는 찬물에 10분간 담가 체에 밭쳐 물기를 제거하고,
tip. 찬물에 담그면 고구마의 전분을 제거할 수 있어요.
3. 죽 재료에 물(1/3컵)을 넣어 섞은 뒤 손질한 고구마와 베이컨을 넣어 섞고,
4. 중간 불로 달군 팬에 식용유(5)를 두른 뒤 반죽옷을 입힌 고구마를 넣어 앞뒤로 3분간 굽고,
5. 송송 썬 대파와 치즈를 얹고 2분간 구워 마무리.