임금님 수라상 디저트
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더덕 찹쌀구이(섭산삼)
재료
더덕 150g 찹쌀가루 ⅓컵,
꿀 또는 초간장(간장 2스푼 식초 1스푼 설탕 ½스푼)
소금물(물 1컵 , 소금 약간)
만드는 법
1. 더덕은 솔로 비벼 씻어 끓는 물에 더덕을 넣어 30초간 데친 후 찬물에
넣었다가 건져 물기를 털고 칼이나 감자 필러로 껍질을 벗긴다.
2. 더덕은 크기에 따라 먹기 편한 길이와 두께로 썰어 방망이로 자근자근
두들겨 더덕의 식감을 부드럽게 만든다.
3. 물 1컵에 소금 약간 넣어 소금물을 만든 다음 ②의 더덕을 넣었다가
바로 건져 체에 물기를 뺀다.(더덕에 물기를 주는 역할정도)
4. 찹쌀가루에 ④의 더덕을 넣어 골고루 묻혀준다.
5. 팬에 기름 넉넉히 두르고 ⑤의 더덕을 튀긴 듯 지져준다.
6. 완성 그릇에 담고 기호에 따라 초간장이나 꿀을 곁들여 낸다.
집나간 아들 말고 이것 찾아드립니다 오징어 도라지무침
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오징어 도라지 무침
재료: 오징어 1마리, 도라지 200g
(소금 1스푼, 식초 2스푼, 설탕 2스푼) 30분간 밑간
오이 1개, 양파(s)¼개 (가는 채)
양념:(밥수저기준)
고춧가루 6스푼, 고추장 6스푼, 식초 6스푼, 설탕 2스푼,
물엿 2스푼, 마늘 2스푼, 간장 2스푼, 통깨 2스푼
양념:(계량스푼기준)
고춧가루 4큰술, 고추장 4큰술, 식초 4큰술,
설탕 4작은술, 물엿 4작은술, 마늘 4작은술, 간장 4작은술,
통깨 4작은술
1 오징어는 칼집을 넣고 1*6cm 길이로 썰어 뜨거운 물에
넣어 익혀 건져 체에 밭쳐둔다.
2 도라지는 물에 씻어 볼에 담고 소금을 넣고 바락바락 주물러
아린 맛을 뺀 후 찬물에 여러 번 헹구어 주고
도라지에 소금, 식초, 설탕을 분량대로 넣어 10분정도
밑간한다. 밑간한 도라지는 물에 절대 씻지 말고 물기만
꼭 짠다.
3 오이는 반 갈라 티 스푼으로 씨를 제거하고 어슷 썰어
소금을 살짝 뿌려둔다.
(이때 빨리 절이고 싶다면 물을 3스푼정도 넣어 절인다)
4 양파는 가늘게 채 썬다.
5 버무릴 무침 볼에 양념장을 만든다.
6 ⑤의 양념장에 ①오징어, ②도라지, ③오이, ④채 썬 양파 등을 넣고 살살 버무려 오징어도라지 무침을 완성한다.
김선영 한끼 스타일 계량은
나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다
나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로
대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
1컵은 200ml입니다 1스푼=10ml 1큰술-15ml