맛있는 요리

<이보은 요리연구가>느타리버섯순두부들깨찌개, 쑥갠떡, 냉장털이말이김밥

松竹/김철이 2024. 4. 4. 09:30

느타리버섯순두부들깨찌개
재료;반건조느타리버섯200g 순두부(2봉지)700g 양파1/2개 대파1/2대 들깨가루4큰술 다시마 우린 물4컵 들기름1큰술 국간장1큰술 다진 마늘1큰술 소금1작은술
만드는법
1.느타리버섯은 깨끗하게 씻어 채반에 평편하게 펼쳐서 반나절 정도 꾸덕하게 말린다. 식품건조기에서 50도의 온도로 1시간 정도 말려도 좋다.
2.1의 꾸덕하게 말린 느타리버섯은 흐르는 물에 재빨리 헹군 후에 도마에 올려서 적당하게 자른다.
3.순두부는 볼에 담아 숟가락으로 적당하게 썰어 놓는다.
4.양파는 사방 2cm 크기로 썰고 대파는 송송 썬다.
5.냄비에 들기름과 국간장 다진 마늘 양파 대파 반건조느타리버섯을 넣고 볶는다.
6.5에 다시마 우린 물을 붓고 끓으면 순두부와 들깨가루를 넣고 버무려 끓인다.
7.15분 정도 바글바글하게 끓여 소금으로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

 

쑥갠떡
재료;쑥200g 쌀가루2컵 고운소금1/2작은술 참기름2큰술 생수1/2컵

만드는법
1.쑥은 다듬어 씻어 믹서에 생수와 고운 소금을 넣고 곱게 간다.
2.볼에 쌀가루를 두 번 정도 체에 내려 놓다.
3.2의 쌀가루에 1의 쑥을 넣어 버무린다.
쑥의 향을 진하게 느끼고 싶으면 되도록 믹서에 간 쑥을건지로 넣어서 버무려 반죽한다.
4.손에 들러 붙지않을 정도의 찰기가 생기면
직경 6-7cm 정도로 납작하게 빛어 포크로
가장자리를 눌러서 모양을 만든다.
5.김이 오르는 찜기에 베보자기를 깔고 쑥갠떡을 올려 10분-15분을 찐다.
6.채반에 쑥갠떡을 올리고 살짝 식으면
참기름을 고루 펴 발라 쫄깃하게 식혀 먹는다.

 

 

 

 

 

냉장털이말이김밥
재료;김밥김 8장 (16개말이분량) 밥8공기 김밥햄16줄 슬라이스 치즈8장 진미채조림200g 무장아찌무침200g 빨간멸치(세멸)조림200g 참기름 약간
(밥양념)깻가루1큰술 소금1작은술 참기름1큰술
만드는법
1.김밥김은 4등분을  잘라 준비한다.
2.금방 지은 밥은 깻가루와 소금 참기름을 두르고 잘 버무려서 한김 식힌다.
3.김 반장을 도마에 올리고 준비한 밥을 한숟가락 평편하게 넓게 펼친다.
4.한번 볶아 놓은 김밥햄1/2등분 한 것과  슬라이스 치즈1/4등분  진미채조림 또는 곱게 채 썬 무장아찌무침 또는 빨간멸치조림을 각각 올리고 각각 돌돌 꾹꾹 눌러 말이를 한다.
5.말이김밥에 참기름을 바르고 반만 잘라서 접시에 돌려 담아 완성한다.