맛있는 요리

전라도 엄마들이 가장 많이 찾는 것! 음식의 감칠맛을 더욱더 풍부하게 만들어주는 것! 젓갈의 모든 것을 알려 드립니다 #젓갈 #새우젓 #디포리젓 #박상현

松竹/김철이 2024. 4. 5. 09:30

전라도 엄마들이 가장 많이 찾는 것! 음식의 감칠맛을 더욱더 풍부하게 만들어주는 것! 젓갈의 모든 것을 알려 드립니다 #젓갈 #새우젓 #디포리젓 #박상현

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Lc582qF95yY&list=PL8PswfRSfnCXrEXxPMSFHf-rR8K7mWuEK&index=9

 

 

 

새우젓 같은 경우는 3달 정도 (삭혀요)
그러면 굉장히 맛있게 발효가 돼요
그러면 거기서 달큼한 맛이 올라오죠
그런 걸로 김치를 하면 맛있죠
달걀찜을 할 때도 새우젓을 넣으면
궁합이 맞고
호박나물도 궁합이 맞고
맑은 탕 끓일 때도 육젓 넣고 
두부를 썰어 넣고 하든
호박을 썰어 넣고 하든
그렇게 해서 (끓여)먹으면
참 감칠맛이 나면서 맛있어요