우엉고추장볶음) 매콤 양념으로 만드는 식감 좋은 우엉 밑반찬! 오늘 소개하는 고추장 볶음장으로 매콤한 밑반찬 양념 고민 끝!
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👩🍳 재료 및 분량
우엉 200g, 소금 1작은술, 식용유 ½큰술,
고추장양념 3~4큰술,
참기름 1작은술, 통깨 1작은술
고추장양념)
고추장 5큰술(100g), 조미술 4큰술,
만능간장 ½큰술, 매실청 2큰술,
다진 마늘 1큰술,
식용유 1큰술, 조청(올리고당) 2큰술
👩🍳 만드는 방법
1. 우엉은 껍질 벗긴 후 크기에 따라 길이로 반을 갈라 2mm 두께로 어슷 썬다
2. 끓는 소금물을 풀고 우엉을 넣어 1분 30초 ~ 2분 데친 후 건져둔다
3. 조청(올리고당)을 제외한 양념 재료를 섞어 고추장 양념을 만들어 끓인다
4. 끓으면 마늘과 기름을 넣고 한소끔 끓인 후 조청(올리고당)을 넣어 섞는다
5. 팬에 기름을 두르고 데친 우엉을 넣어 4분 정도 볶는다
6. 볶은 우엉에 고추장 양념을 넣어 함께 살짝 볶은 후 참기름, 통깨를 넣어 완성한다
두부견과류조림) 매번 똑같은 두부요리는 이제 그만~ 두부로 만드는 겉바속촉 별미
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👩🍳 재료 및 분량
두부 1모(300g), 소금 2꼬집,
건찹쌀가루(전분, 부침가루) 4큰술
다시마 2장, 견과류(호두 3알, 아몬드 5개)
식용유 3큰술, 통깨 1작은술, 베이비채소 약간
양념)
다시마 물 3큰술, 만능간장 2큰술(양조간장 1½큰술, 조미술 1큰술),
고추장 1큰술, 조청(올리고당) ½큰술,
다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술
황태고추장구이) 냉동실에 황태~ 어떻게 활용하면 좋을까요? 매콤하게 밑반찬 한번 만들어보죠
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👩🍳 재료 및 분량
황태 1마리(大), 쪽파 20g, 통깨 1작은술, 식용유 1큰술
유장)
참기름 1큰술, 간장 1작은술
고추장 양념)
고추장 2½큰술, 간장 1작은술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 ½큰술,
조청(올리고당) ½큰술,
참기름 1작은술, 깨소금 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 황태는 껍질을 제거하고, 물에 3분 정도 담가 불린다
2. 불린 후 물기는 꼭 짜고 지느러미와 가시를 제거한 후 껍질 쪽에 칼집을 넣는다
3. 유장을 섞어 황태 양면에 골고루 바른다
4. 분량의 재료를 섞어 고추장 양념을 만든다
5. 팬에 식용유를 두르고 황태를 올려 중불에서 뒤집어가며 3분간 익힌다
6. 고추장 양념을 앞뒤로 바른 후 팬에서 살짝 익힌 후 송송 썬 쪽파와 통깨를 올린다
7. 뚜껑 닫고 약불로 약간 만 더 구워 완성한다
마파두부) 중식의 대가 옥사부! 여경옥 기능장의 비법을 담은 마파두부~ 간단하게 만드는 방법 알려드립니다
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👩🍳 재료 및 분량
두부 1모(300g), 다진 돼지고기 120g,
대파 ½대, 식용유3큰술, 고운 고춧가루 1큰술,
다진 마늘 1큰술(3쪽), 다진 생강 1작은술,
두반장 ½큰술, 굴소스 1큰술,
설탕 ½작은술, 물 1컵(200ml)
물전분)
물 3큰술, 감자전분 1큰술
👩🍳 만드는 방법
1. 두부를 먹기 좋게 썰어서 끓는 물에 살짝 데친 후 물기를 제거한다
2. 대파는 잘게 썬다
3. 웍에 식용유를 두르고 다진 돼지고기를 볶는다
4. 고기가 익으면 다진 마늘, 다진 생강, 대파를 넣어 볶다가
고춧가루, 굴소스, 두반장을 넣어 함께 볶는다
5. 물을 붓고 데친 두부도 넣어 한소끔 끓인 후 설탕을 넣어 1~2분 졸인다
6. 물전분을 만들어 조금씩 넣어가며 농도를 맞춰 완성한다
달래고추장찌개) 봄의 미각 향긋한 달래를 넣어 매콤하게 끓인 밥도둑! 고추장찌개 저도 정말 좋아하거든요
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👩🍳 재료 및 분량
돼지고기 사태 200g, 애호박1개(200g), 감자 1개(100g),
양파 ¼개, 달래 30g, 대파 ½대,
풋고추 1개, 홍고추 ½개,
생수 3½c(700ml), 식용유 1ts
고기 양념)
청주 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 후춧가루 약간
양념)
고추장 3큰술, 고춧가루 ½큰술, 다진 마늘 2작은술, 국간장 1작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 애호박, 감자, 양파는 큼직하게 썰고 대파, 청고추, 홍고추는 어슷 썬다
2. 달래는 손질하여 3cm 정도 길이로 썬다
3. 돼지고기 사태는 두툼하게 썰어 분량의 고기 양념으로 양념한다
4. 냄비에 식용유를 두르고 양념한 고기를 넣고 볶다가
5. 고기가 익으면 고추장을 넣어 살짝 볶고 생수를 넣어 한소끔 끓인다
6. 호박과 감자, 양파를 넣고 중불에서 30분 끓인다
7. 고춧가루, 다진 마늘, 국간장을 넣어 한소끔 끓인다
8. 대파, 달래, 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓여 완성한다
병어간장조림) 야들야들한 병어로 칼칼한 조림 어떠세요? 요즘 병어 너무 저렴하거든요~
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👩🍳 재료 및 분량
병어 2마리, 청주 2큰술,
무 150g, 꽈리고추 6개,
대파 ½대, 물 3½컵(700ml)
양념)
만능간장 4큰술, 고추장 1큰술,
다진 마늘 1큰술, 고운 고춧가루 2작은술,
생강청 ½작은술
👩🍳 만드는 방법
1. 병어는 손질 후 깨끗이 씻고 후 물기를 제거하여 청주를 뿌려놓는다
2. 무는 1cm 두께로 납작하게 썰고 대파는 4cm로 토막 낸다
3. 분량의 양념재료를 섞어 양념을 만든다
4. 냄비에 무와 물, 다시마를 넣고 뚜껑 덮고 15분 끓인다
5. 병어와 대파, 양념을 넣고 중불에서 20분 졸인다
6. 꽈리고추를 넣고 3~5분 더 끓여 완성한다
나박김치) 무설탕! 찹쌀 풀도 액젓도 넣지 않았어요. 당근 대신 활용할 수 있는 좋은 대체 재료도 소개해 드립니다
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👩🍳 재료 및 분량
무 600g, 배추 500g,
미나리 100g, 오이 100g, 홍파프리카 반개, 쪽파 40g,
고춧가루 3½큰술, 물 2L, 소금 4큰술
향신즙)
배 1개(780g), 양파 반개(100g), 마늘 50g, 생강 5g, 홍파프리카 반개
👩🍳 만드는 방법
1. 무와 배추는 각각 1.5cm로 나박 썰어 김치통에 담고
소금을 뿌려 10분 절인 후 물을 붓는다
2. 오이, 파프리카는 1.5cm 크기로 썰고 미나리와 쪽파는 1.5cm 길이로 썬다
3. 믹서에 향신즙 재료를 넣고 곱게 갈아 면포에 걸러낸 후
면포 주머니에 고춧가루를 넣고 주물러가며 고춧물을 우린다
4. 절여진 무와 배추에 향신즙을 붓고 색을 확인하며 고춧물을 더 우린 후
나머지 채소도 넣고 잘 섞는다
5. 상온에 하루 정도 숙성 후 냉장 보관한다
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