맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 쑥밥, 추억속의 달걀장, 미니국물깍두기

松竹/김철이 2024. 4. 11. 09:31

쑥밥
재료;쑥100g 쌀2컵 소금 약간
(간장매운고추 양념장)매운 청양고추1개 붉은 고추1개 국간장1큰술 간장1큰술 매실청1큰술 깨소금1큰술 생수1큰술
만드는법;
1.쑥은 다듬어 씻어 물기를 털고 끓는 물에 살짝 데쳐 물에 헹궈 물기를 짠다. 생것을 넣으면 자칫 쓴맛이 날 수 있으니 꼭 데쳐서 써야 한다.
2.쑥은 먹기 좋은 크기로 송송 썬다.
3.쌀은 깨끗이 씻어 물에 충분하게 불린다.
4.솥에 쌀을 안치고 물을 알맞게 부은 후에 데친 쑥을 넣어 잘 섞어 밥을 짓는다.
5.매운 청양고추와 붉은 고추를 잘게 썰어 국간장 간장 매실청 깨소금 생수를 넣고 섞어 양념장을 만든다.
6.밥물이 잦아들면 불을 약하게 줄여 10분 정도 충분하게 뜸을 들인다.
7.쑥밥이 만들어지면 위아래 쑥향이 퍼지도록 섞어서 그릇에 담고 양념장으로 비벼 먹는다.

 

 

 

 

 

추억속의 달걀장
재료;달걀20개 쪽파8대 마늘4개 생강슬라이스 5쪽 청양고추3개 붉은 고추2개
(장양념)다시마 우린 물3컵 진간장1컵 국간장1과1/2컵 맛술1컵 올리고당1컵
만드는법
1.볼에 따뜻한 물(40도)을 듬뿍 담고 달걀을 넣어서 20분을 둔다. 그래야 온도가 맞아
달걀이 터지지 않고 단단하게 익혀진다.
2.냄비에 찬물을 듬뿍 받아 1의 달걀을 넣고 소금1작은술과 식초1/2작은술을 넣어 센불에서 끓인다.
3.끓고나서 10분이 지나면 불을 끄고 10분을 둔다.
4.찬물에 달걀을 헹궈 열기를 식히면서 껍질을 다 벗긴다.
5.청양고추와 붉은 고추는 송송 잘게 편 썰기한다.
6.쪽파는 1cm 길이로 썰고 마늘은 채 썰고 생강은 엄지 손톱만하게 슬라이스 한다.
7.볼에 다시마 우린 물을 붓고 진간장 국간장을 넣고 맛술 올리고당을 넣어서 잘 섞어 혼합한다.
8.밀폐용기에 달걀을 담고 준비한 향신채를 모두 넣고 장양념을 붓고 하루 정도 냉장고에 두었다가 갈색으로 색이 스며들면 달걀장을 먹기 시작한다.  

 

 

 

 

 

 

숟가락으로 떠먹으면 술술 넘어가는 미니국물깍두기!

 

미니국물깍두기

[준비재료]
월동무 2.4kg, 쪽파 10대, 
청양고추 1개 ,붉은 고추 1개 

(무절임양념)
생수 5컵, 굵은 소금 1/2컵, 설탕 1/2컵 

(다시마북어냉침)
생수 10컵, 건다시마 사방 5cm 4장, 북어채 10g 

(깍두기양념)
고춧가루 2컵, 다진 새우젓 2큰술, 
다진 마늘 2큰술, 다진 생강 1/2작은술, 
어간장 또는 멸치액젓 2큰술, 매실청  5큰술, 소금 2큰술 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=g0BobmybJak