맛있는 요리

<알토란> 김영호 배우, 바나나브레드 | 정호영 셰프, 부추꾸미 | 송훈 셰프, 주꾸미봄나물비빔밥, 강장주꾸미전골

松竹/김철이 2024. 4. 8. 09:30

<바나나브레드>

*기본 재료 바나나 2달걀 2아몬드 가루 1

 

1. 믹서에 바나나와 달걀아몬드 가루를 넣고 갈아준다 (*으깨서 사용하는 것도 가능)

 

2. 전자레인지용 그릇에 기름을 발라주고 믹서에 간 바나나 반죽을 부은 뒤

전자레인지에 9분간 돌려서 익혀준다

 

3. 익은 바나나브레드를 그릇에 놓고 위에 자른 바나나와 꿀을 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

<부추꾸미 준비물>(* 4인분 기준)

*기본 재료 주꾸미 700g, 양파 반 개대파 반 대부추 반 단참기름 2큰술

*양념 재료 간장 1큰술맛술 1큰술청주 1큰술맛술 1큰술굴소스 1큰술설탕 1큰술,

다진 마늘 1큰술고추장 1큰술고춧가루 1큰술

*부추 양념 고춧가루 1큰술식초 1큰술설탕 반 큰술간장 1큰술,

다진 마늘 반 큰술매실청 반 큰술참치 액젓 반 큰술,

참기름 반 큰술통깨 반 큰술

 

<부추꾸미 조리과정>

1. 생주꾸미는 물로 한번 씻어 이물질을 제거하고 머리와 다리를 적당한

사이즈로 잘라준다

 

2. 양념 재료를 모두 섞어 주꾸미의 양념장을 만든다

 

3. 손질한 주꾸미를 끓는 물에 살짝 데치고 양념장을 넣어 밑간한다

팬에 양파와 대파를 볶다가 밑간한 주꾸미를 넣고 가볍게 볶아낸다

 

4. 부추 반 단은 손가락 길이로 썰어준 뒤 참기름을 버무린 다음 양념을 섞어 만든 양념장에 무친다.

볶은 주꾸미를 그릇에 담고 위에 부추무침을 수북하게 얹어 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

 

<주꾸미봄나물비빔밥 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 냉이 3소금 1꼬집청양고추 2미나리 3줄기주꾸미 500g,

바지락살 200g, 밥 2공기김가루

*양념 재료 간장 4큰술고춧가루 2큰술다진 마늘 2큰술

올리고당 반 큰술참기름 1큰술들기름 1큰술

매실액 1큰술통깨 1큰술다진 대파 1큰술

 

<주꾸미봄나물비빔밥 조리과정>

1. 끓는 물에 소금을 살짝 넣고 냉이를 데친 뒤 주꾸미와 바지락살을 데친다.

데친 주꾸미는 찬물에 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.

 

2. 데친 냉이는 0.5cm로 잘라주고 대파는 다져준 뒤 양념장 재료와 함께 모두 섞는다.

데친 주꾸미와 바지락살에 양념장 반을 넣고 섞은 뒤 나머지 양념장 반을

흰 쌀밥에 넣어 섞는다.

 

3. 양념한 밥과 주꾸미 바지락살을 각각 플레이팅하고청양고추와 미나리를 다져서 얹어주고

참기름과 통깨김가루(조미김X)를 얹어 마무리한다.

 

<강장주꾸미전골 재료>(*4인분 기준)

*기본 재료 주꾸미 700g, 애호박 100g, 두부 한 모(300g), 물 700mL, 알배추 150g

팽이버섯 100g, 바지락 200g, 모시조개 100g, 다시마 두 장

식용유 2큰술다진 대파 100g, 다진 마늘 한 큰술 반,

청양고추 1홍고추 1청경채 2양파 반개

*양념 재료참치액젓 2큰술소금 한 큰술건새우 가루 한 큰술후추 약간

 

<강장주꾸미전골 조리과정>

1. 팬에 다진 대파와 마늘을 식용유에 볶다가 모시조개와 바지락을 넣고

뚜껑을 닫아 익히다가 조개가 입을 벌리면 물을 넣고 한소끔 끓인다.

대파팽이버섯알배추두부고추애호박청경채를 손질한다.

 

2. 끓는 바지락 육수에 참치액젓소금다시마건새우 가루를 넣는다.

 

3. 주꾸미는 내장 등을 제거하고 뜨거운 물을 부어 살짝 씻어준다는

느낌으로 불순물을 제거한 후 찬물로 씻어 반으로 자른다.

 

 

4. 손질한 재료를 가지런히 넣어주고 주꾸미를 가운데 넣은 뒤 5분 더 끓인다.