맛있는 요리

<김선영조리기능장> 돼지고기 양파덮밥, 황금두부덮밥, 묵은지 닭볶음탕, 백반집 오이무침, 제육 고추장 볶음

松竹/김철이 2023. 11. 14. 09:30

혈관 건강 부자 요리란 ??? 돼지고기양파덮밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=JDjLuq18vg4

 

 

돼지고기 양파덮밥   

재료
 돼지고기 (등심,안심,앞다리살---) 150~200g 2~3mm 두께
 양파 1개, 대파 1대,  밥 2공기, 달걀 2개 물 1컵
   장식: 쪽파 송송 or 대파 송송

양념: 밥수저 기준 
간장 3스푼, 참치액 3스푼, 정종 3스푼, 맛술 6스푼, 물 100ml

양념: 계량스푼 기준
간장 2큰술, 참치액 2큰술, 정종 2스푼, 맛술 4큰술, 물 100ml

1  양념장을 만든다.
2 돼지고기에 양념장 절반정도를 덜어 밑간한다. 
3 양파는 가늘게 채 썬다. 파는 송송 썬다.
4 팬에 오일 약간 두르고 양파를 볶다가 양파와 대파를 볶다가
   남은 양념장과 물 1컵을 넣고 끓어오르면 밑간한 돼지고기를     넣어 익힌다 이때 남은 간장 양념은 모두 넣어준다. 
5 돼지고기가 익으면 달걀을 풀어 줄 알을 친다.
  (이때 달걀이 완전히 익기 전에 불을 끄고 여열로 달걀을 
   익혀주어야 부드러운 식감을 낸다.)
6  그릇에 밥을 담고  돼지고기 양파덮밥을 얹어 완성한다.
   만약 쪽파가 있다면 송송을 뿌려낸다.

 

 

 

 

 

먹을수록 부자가 되는 요리 건강부자!!! 황금두부덮밥

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황금두부덮밥 

재료: 두부 300g, 달걀노른자 3개, 빨강,노랑 파프리카 ⅓개씩,
    표고버섯 2개 양파 ½개, 오일 4스푼, 밥 1공기, 참기름 1스푼  

  양념: 밥수저 기준 
양념: 설탕 1스푼, 맛술 3스푼 
      양조간장 1스푼,  굴소스1스푼

양념: 계량스푼 기준
양념: 설탕 2작은술, 맛술 2큰술 
      양조간장 2작은술,  굴소스 2작은술 

 1 두부는 으깨 면포에 물기를 짜고 달걀노른자를 섞어준다.
 2 버섯, 양파, 파프리카는 0.5cm크기로 다진다.
 3 팬에 기름 두르고 ①황금두부를 중불에서 고슬고슬하게
   볶아 덜어낸다. (3분정도 소요)
 4 팬에 오일 두르고  양파, 버섯, 파프리카를 볶다가 양념장을 넣고   
   조린다.
 5 ③볶은 황금두부를 넣어 섞듯이 볶고 참기름을 둘러 향을 더한다. 
 6 그릇 가운데 밥을 담고 ⑤황금두부 볶음을 곁들여 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

 

너무 맛있어서 국물에 밥 비벼 먹는다는 이 메뉴!!!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=S46CkNJPKYo

 

 

묵은지 닭볶음탕                               
 
재료 
 묵은지 반포기 800g, 닭 1마리(닭볶음탕용) 1kg, 
 감자 1개(200g), 당근 ⅓개(70g),  양파 ½개(100g), 
 물 2컵,  대파 1/2대, 들깨가루 1.5스푼 참기름 1.5스푼 통깨 1.5스푼. 후추

 양념: 밥수저 기준  
 고춧가루 6스푼,  맛술 6스푼,  양조간장  7스푼, 물엿 5스푼,  
다진 마늘 3스푼, 다진 생강 1스푼  굴소스 1.5스푼   
  
 양념: 계량스푼 기준( 들깨가루 1큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후추)
 고춧가루 4큰술,  다진 2작은술, 맛술 4큰술,  양조간장 5큰술, 물엿 4큰술, 
 다진 마늘 2큰술, 굴소스 1큰술

1 닭은 볶음용으로 구입하여 씻어 채반에 펼쳐 놓고
   끓는 물을 닭에 부어 잡내를 제거한다.
2 묵은지는 물에 1번 살짝 씻어 길게 3~4쪽으로 썬다.
3 감자와 당근은 도톰하게 썰고  
   양파는 6~8 등분하고 대파는 3cm 길이로 썬다.
4 양념장을 만든다.
5 웍에 닭과 양념을 넣고 1분정도 볶은 다음 묵은지와 물 2컵을 넣고 
   강 불에서 5분정도 뚜껑을 열고 끓이다가 
   중불로 7분정도 뚜껑을  덮고 끓인다. (중간 중간 저어가며 조리한다)
6 감자, 당근을 넣고 중불로 10분, 양파, 대파를 넣고 5분, 
   국물이 자박자박할 정도로 끓인다. 
7  들깨가루, 참기름, 통깨, 후추를 넣고 저어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

정말 맛있어서 이 레시피로 정착해도 절대 후회하지 않을 자신감 !!! 오이무침 2023 Ver

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=--6fJ4LmRMo

 

 

백반집 오이무침  2023 Ver      

백 오이 2개 (식초 6스푼, 설탕 2스푼) 
           (식초 4큰술, 설탕 1.5큰술)

양념장: 밥수저기준
통깨 ½스푼, 고춧가루 3스푼,(마늘,간장,참치액,물엿 1스푼씩), 
참기름 2스푼, 고추장 1과½스푼

양념장: 계량스푼기준
통깨 1작은술, 고춧가루 2큰술,(마늘, 간장, 참치액, 물엿 2작은술씩), 
참기름 1.5큰술, 고추장 1큰술

1 오이는 반 갈라 두께 2~3mm로 썰어 식초 9스푼, 설탕2스푼에      40분정도 절인다.
2 절여진 오이는 물로 헹구지 않고 체에 밭쳐 물기를 털어내고 
  양념장을 100% 다 넣지 말고 오이의 크기에 따라 양념장을
  조절하여 버무린다. 

 

 

 

 

 

 

숙성하지 않아도 꿀맛 보장할께요!!! 제육고추장볶음

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3_mvGVHbqlw

 

 

제육 고추장 볶음                           

재료: 돼지고기 앞 다리살 450g ---2~3mm 
    양파 ½개(100g)  청양고추 1개  대파 1대 
     후추 약간, 통깨 1스푼, 참기름 1스푼

양념(밥수저 기준)
  참치액 2스푼   고춧가루 3스푼    다진 마늘 2스푼 설탕 반스푼
  맛술 3스푼  물엿 3스푼   고추장 3스푼 

양념: (계량스푼기준)
 고운고춧가루 2큰술, 설탕 2작은술  다진 마늘 1큰술, 참치액 1큰술    
 맛술 2큰술, 물엿 2큰술, 고추장 2큰술 

1  양파는 채, 대파와 고추는 송송 썬다.
2 양념장을 만든다.
3 ②양념장에 먹기 좋은 길이로 자른 돼지고기를 넣어 밑간한다.
4 달궈진 팬에 오일 두르고 중불에서 채 썬 양파와 대파 흰부분을
  넣어 볶아 접시에 덜어낸다.
5 팬 정리 후 ③양념한 돼지고기를 넣어 볶다가 대파 파란 부분의     윗부분을 넣고 볶는다.
 6 돼지고기가 95%정도 익으면 대파의 파란부분과 ④채소를
  넣어 고기가 100% 익도록 볶는다
  고기 완전히 익으면 통깨와 참기름을 둘러 완성한다.

  김선영 한끼 스타일 계량은
 나무수저, 계량스푼 아닌 일반 밥수저 기준입니다 
 나무수저 아니고 그냥 식사 때 사용하는 숟가락 기준으로 
 대략 10ml이고 ½스푼은 5ml이고 1작은술 입니다
 1컵은 200ml입니다