맛있는 요리

<이종임 요리연구가>보리밥 열무 물김치, 오이 고추장 무침, 양배추 나물, 참치 비빔밥, 돼지고기 장조림, 신김치 볶음

松竹/김철이 2023. 5. 23. 09:46
보리밥 열무 물김치) 김치로도, 국수로도 여름내 시원하게 즐길 수 있는 보리밥 열무 물김치

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EUndYzfS8C4

 

재료 및 분량)
열무 1단(2.1kg), 보리쌀 1/2컵(보리밥 2컵, 230g),
쪽파 100g, 알배추 1/4통(200g), 소금 1작은술,
풋고추 4개, 양파 1/2개,
다진 마늘 1컵(100g), 다진 생강 1 1/2작은술(6g), 고춧가루 3큰술

절임물) 생수 2L, 굵은소금 1컵

양념) 감자 2개(小, 170g), 양파 1개(200g), 홍고추 200g, 생수 2컵, 배즙 1/2컵(배 1/3개)

김치국물) 생수 3L, 까나리액젓 1/2컵, 소금 1/4컵 + 1큰술

만드는 방법)
1. 감자는 삶고 보리쌀은 밥을 짓는다.
2. 열무를 깨끗이 손질하고 절임물을 만들어 1시간 30분 절인 후
    가볍게 2번 씻어 물기를 제거한다.
3. 쪽파는 4cm 길이로 썰고 풋고추는 어슷 썰고
    양파와 알배추는 채 썰고 알배추에 소금을 넣어 20분간 절인다
4. 믹서에 분량의 양념재료를 넣고 갈아 양념을 만든다
5. 4의 양념에 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 까나리액젓 1/2컵,
   소금 1/4컵 + 1큰술, 물 3리터를 넣어 김치 국물을 만든다
6. 김치통에 열무와 국물을 조금씩 나눠가져 담아주고 반나절 정도 숙성 후
    냉장 보관한다

 

 

 

 

 

 

오이 고추장 무침) 식당 별미 반찬을 집에서도 쉽게! 5분이면 가능해요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=FgfC2fn0Gj8

 

재료 및 분량)
오이 2개, 양파 1/4개(50g), 통깨

양념)
고추장 1큰술, 고춧가루 2작은술,
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술,
통깨 1/2큰술, 식초 1 1/2큰술,
원당 1작은술, 참기름 1/2작은술

만드는 방법)
1. 오이는 5mm 두께로 어슷 썰고 양파는 반을 자른 후 짧게 채 썬다
2. 분량의 재료를 섞어 양념을 만든다.
3. 오이와 양파에 고춧가루를 넣어 버무린 후
   분량의 양념재료를 넣고 버무린다
4. 잘 버무려졌으면 통깨를 뿌려 완성한다

 

 

 

 

 

양배추 나물) 너무 간단한데 살도 빠져요♥ 남는 양배추 최고의 요리법!

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=rLJhm2886mk

 

재료 및 분량)
양배추 300g, 당근 30g, 소금 1작은술

양념) 
다진 파 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술,
깨소금 1큰술, 참기름 2작은술

만드는 방법)
1. 양배추는 1cm 너비로 썰고 당근은 채 썬다.
2. 냄비에 양배추가 잠길 정도의 물을 넣고 소금을 넣어
    끓으면 당근부터 넣고 양배추를 넣어 20초 데친 후 한김 식힌다.
3. 볼에 분량의 양념을 섞고 데친 채소를 넣어 버무린다

 

 

 

 

 

참치 비빔밥) 국수에도, 비빔밥에도 만능! 사과 비빔장과 불 없이 만드는 초간단 참치 비빔밥

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6EWySzXfpyQ

 

 

재료 및 분량)
밥 2공기, 참치캔 1개(150g),
양배추 60g, 오이 1/2개, 당근 20g, 양파 1/4개, 깻잎 3장,
사과비빔장(초고추장) 1/2컵,
꼬들단무지 무침, 통깨, 참기름 약간씩

꼬들단무지 무침) 꼬들단무지 100g, 고춧가루 1작은술,
                      다진대파 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1작은술

사과 비빔장) 고추장 1/2컵, 고운고춧가루 2큰술, 사과 1/2개(150g),
                맛간장 2큰술(양조간장 1 1/2큰술), 원당 1큰술, 2배식초 1/4컵,
                조청 1/4컵, 다진마늘 2큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1큰술

만드는 방법)
1. 양배추, 오이, 당근, 양파, 깻잎은 곱게 채 썬다
2. 꼬들단무지는 분량의 재료로 무친다
3. 밥 위에 기름 뺀 참치, 채소, 꼬들단무지 무침, 사과 비빔장을 올리고
   통깨, 참기름을 뿌려 완성한다

* 꼬들단무지 무침과 사과 비빔장은 분량의 재료를 넣고 잘 무쳐주면 끝

 

 

 

 

 

돼지고기 장조림) 돼지고기 잡내 없이 만드는 거 어렵지 않아요

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fsyqY9PezM4

 

 

재료 및 분량)
돼지고기 사태 (or 안심) 500g, 데칠 물 3컵(600ml), 소주 1/4컵,
소금 1작은술, 물 6컵(1.2L), 무말랭이 15g, 꽈리고추 10개, 후추 약간

향신채) 마늘 4알, 생강 1톨, 대파 1/2대, 다시마(5*5cm) 2쪽

조림장) 간장 3/4컵, 조미술 2큰술, 흑설탕 2큰술

만드는 방법)
1. 사태는 토막 낸 후 찬물에 30분 담가 핏물을 빼고
냄비에 물 3컵과 소금, 소주를 넣고 끓으면 2분 정도 데쳐 찬물에 헹군다
2. 냄비에 물을 붓고 향신채를 넣어 끓으면
돼지고기를 넣고 20분간 삶은 후 향신 채우는 건져낸다
3. 2에 분량의 조림장 양념과 꽈리고추를 넣고 중불에서 5분 끓이고
무말랭이를 넣어 5분 더 끓인 후 후추를 넣는다
4. 고기는 건져 썬 후 장조림 국물을 붓는다

 

 

 

 

 

신김치 볶음) 김치볶음도 이종임 스타일로~

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=6zG4ibbtmLg&t=13s

 

 

재료 및 분량)
신김치 500g,
대파(10cm) 1대, 다진 마늘 1/2큰술,
원당 1/2작은술, 깨소금 1작은술,
들기름 1큰술, 고추기름 1큰술,
청양고추 1개, 물 약간

만드는 방법)
1. 신김치는 속을 털고 물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
2. 팬에 고추기름을 넣고 송송 썬 대파와 마늘을 먼저 볶는다
3. 파 기름이 올라오면 신김치를 넣고 물을 첨가해가며 볶는다
4. 기호에 따라 들기름(참기름), 청양고추, 깨소금을 넣어 완성한다