맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 방풍나물김밥, 고깃집파절이, 으깬두부호두구이, 마늘장아찌, 머윗대보리새우 볶음, 자박오이물김치

松竹/김철이 2023. 5. 25. 09:30

방풍나물김밥
재료: 쌀 3컵 방풍나물 300g 김밥김 7장 참기름 약간 소금 약간
(밥양념)진간장 1과 1/2큰술 깻가루 3큰술 참기름 1큰술
(방풍나물양념) 된장 1/2 큰술  들기름 1큰술
만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 세척 후 30분정도 불려 고슬하게 밥을 한다.
뜨거운 밥에 진간장  참기름 깻가루를 넣고 버무려 밥을 한 김 식힌다.
2. 방풍나물은 깨끗이 세척 후  끓는 물에  소금을 넣고  살짝 데친 후  찬물에 재빨리 헹궈 물기를  꼭 짠다.
3. 2의 방풍 나물에  된장 들기름을 넣어 조물조물 무친다.
4. 도마에  김발을 놓고 김을 올려 참기름을 골고루 바른다.
5. 4에 밥을 깔고  그 위에  방풍 나물을 올려  김밥을 말아 먹기 좋은 크기로  썰어  낸다. 

 

 

 

 

 

고깃집파절이

(클릭);https://www.youtube.com/shorts/lKZXCuzRIPk

 

 

 

 

 

으깬두부호두구이
재료; 볶은 호두 1/2컵, 두부 1/2모, 깨소금 1큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 후춧가루 약간씩, 식용유3큰술, 들기름 3큰술, 녹말가루 1큰술, 밀가루 2큰술, 달걀 1개 
 
만드는법;
1. 호두는 마른 팬에 놓고 약한불에서 1분정도 볶은후에 식혀 잘게 다진다.
2. 두부는 칼날로 으깨어 면보에 싸서 물기를 꼭 짠다.
3.볼에 물기를 짠 두부를 담고 깨소금, 파, 마늘, 소금, 후춧가루와 녹말가루를 넣어 치댄다
4.준비한 3의 반죽으로 직경 2.5cm 정도 크기의 완자를 빚어 가운데 볶아 자른 호두를 올려 모양을 만든다.
5. 4의 두부완자를 밀가루와 달걀물의 순서로 묻힌 후 들기름을 두른 팬에서 노릇하게 구워낸다.

 

 

 

 

 

장아찌를 담아볼까요? 
 
우선 마늘 속껍질을 두 겹 정도 남기고 모두 벗겨내세요.
저는 마늘 한접을 준비했습니다.
그리곤 윗대 부분은 1cm 정도 남기고 잘라 주세요.
깨끗하게 씻어 하루정도 채반에 둘러 담아 물기를 완전하게 말리세요.
밀폐용기에 마늘을 차곡차곡 담고 양조식초를 듬뿍 부어 뜨지 않도록
무거운 돌로 눌러 놓습니다.
이렇게 10일에서 12일을 담가 마늘식초를 만드세요.  
 
마늘식초 만드는 과정을 꼭 해야 마늘장아찌가 무르지 않고 단단하게 아작이며
방부효과가 뛰어나서 2-3년을 두고 먹어도  하얗게 이물질이 생기지 않습니다.  
 
날짜가 되면 마늘식초를 모두 따라내고
– 이때 따라낸 마늘식초는 냉장고에 넣어 음식에 활용합니다.  
 
냄비에 디퍼리30g 북어대가리1개 양파1개 사과1개 청주1/2컵 진간장3컵 국간장1/2컵
생수5컵 설탕2컵 마른 홍고추3개를 모두 넣고 30분을 약한 불에서 끓인 후에
차게 식혀 베보자기에 걸러 맑은 장물만 마늘에 붓고 30일을 기다립니다. 
 
중간에 2-3회 정도 마늘간장을 따라내고 끓인 후에 식혀 다시 붓기를 반복해주면
알맞게 마늘에 간이 베인답니다.  
 
느릿느릿. 매운맛은 삭고 아작아작 씹히는 소리를 덤으로 주는 마늘장아찌 변치 않은 장맛은
오래두고 먹어도 좋은 반찬입니다. 

 

 

 

 

머윗대보리새우 볶음
재료: 머윗대 300g  보리새우 3큰술 청양고추 1개 붉은고추 1/2개  송송 썬 쪽파 2큰술
(볶음양념) 국간장1과1/2큰술 간장1과1/2큰술  매실청 1큰술 들기름 1큰술 식용유 1큰술 
생수 1컵  거피들깨가루 3큰술 맛술 1큰술 볶은 통들깨 1큰술
만드는 법
1.머윗대는 껍질의 겉면 섬유질을 벗기고 6~7cm로 잘라 깨끗이 세척한 후 끓는 물에 소금을 넣고 데친다. 찬물에 바로 넣어 열기를 없앤 후에 물기를 꼭 짠다.
2.여분의 보리새우는 마른 팬에 살짝 볶아 비린 향을 날린다.
3.청양고추와 붉은 고추는 세로 4등분해서 송송 잘게 다진다.
4.깊은 팬에 머윗대 송송 썬 쪽파 국간장 간장 맛술 들기름 식용유를 넣고 간이 배도록 무친다.
5.무친 머윗대는 간이 베이도록 10분 정도 둔 후에 센불에서 볶는다. 그 후에 보리새우와 청양고추 붉은 고추를 넣어서 볶는다.
6.생수에  거피들깨가루를 곱게 풀어 5에 고루 붓고 약한 불에서 볶는다.
7.나른하게 머윗대가 볶아지고 보리새우의 맛이 슴슴하게 베이면 통들깨를 넣어 버무려 볶아 완성한다.

 

 

 

 

 

여름김치 이렇게 한번 담가보세요! 매콤시원한 자박오이물김치

 

자박오이물김치

[준비재료]
백오이 10개, 부추 150g, 양파 1개,
청양고추 2개, 붉은 고추 1개, 
뜨거운 물 10컵, 찬물 약간
 
(오이씻음) 
생수 3리터, 식초 2큰술 

(오이절임) 
생수 2리터, 굵은소금 4큰술, 설탕 2큰술, 

(오이물김치양념)
붉은 고추 10개, a, 쌀밥 1/2공기, 
사과 1개, 양파 1/2개, 새우젓 3큰술,
국간장 4큰술, 매실청 4큰술, 깐마늘 8쪽,
생강 1/4톨, 생수 3리터, 소금 2큰술 

*1컵=200cc

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=EdBcDrG_sw8