맛있는 요리

<이종임 요리연구가>김치찌개, 부추김치, 세발나물흑임자무침, 순두부달래조림, 애탕, 차돌샤브냉이된장찌개

松竹/김철이 2023. 4. 11. 09:32

기름기 없이 담백한 맛! 이종임 스타일 김치찌개

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=fDlXanNhE9g

 

재료 및 분량)

배추김치 400g, 돼지고기(사태) 200g, 청주 1큰술, 김치국물 1/4,

고춧가루 1/2큰술, 두부() 1(180g), 대파 1/3,

다진마늘 1큰술, 홍고추 1/2, 4, 식용유 1큰술, 국간장 약간

 

만드는 방법)

1. 배추김치는 속을 깨끗이 털어내고 길이 3cm 정도의 먹기 좋은 크기로 썬다

2. 두부는 먹기 좋게 썰고 대파와 홍고추는 송송 썬다

3. 돼지고기는 큼직하게 썰어 핏물을 제거한다

4. 냄비에 식용유를 두르고 대파를 볶다가 고기와 청주를 넣고 볶은 후 김치와 고춧가루, 김치 국물을 넣고 볶는다

5. 김치 국물이 졸아지면 물을 붓고 한소끔 끓으면 다진 마늘을 넣고 20분간 끓인다

6. 국간장으로 간을 하고 두부와 대파, 홍고추를 넣고 2~3분 끓여 완성한다

 

 

 

 

 

초간단 5분완성! 간단하게 만드는 부추김치

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=VPSeWDE5ZJo

 

재료)

부추 1(700g)

고춧가루 1/2(굵은 고춧가루 3 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술)

다진 마늘 2 큰 술

까나리 액젓 3 큰 술

매실청 2 큰 술

새우젓 2 큰 술

생강청 1작은술

 

만드는 방법)

1. 깨끗이 씻은 부추를 7~8cm길이로 썬다.

2. 분량의 양념을 섞어 부추에 버무린 후 30~1시간

숨이 살짝 죽을 때까지 둔다

3. 숨이 죽으면 다시 골고루 버무려 통에 담아

취향에 맞게 실온에서 숙성 후 냉장 보관한다

 

 

 

 

 

세발나물흑임자무침)간단하고 맛있는 봄나물 무침!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=AwihjBLTNow

 

재료)

세발나물 100g, 빨간파프리카 50g,

참기름 1작은술

 

흑임자소스)

흑임자 2큰술, 식초 1큰술,

국간장 1작은술, 매실청 1작은술

 

만드는 법)

1. 세발나물은 깨끗이 씻고 파프리카는 짧게 채썬다.

 

2. 볶은 흑임자를 분말기에 곱게 갈고 분량의 양념을 넣어 소스를 만든다.

 

3. 세발나물과 파프리카에 참기름을 넣어 버무린 후 흑임자소스를 넣어 무쳐 완성한다.

 

 

 

 

 

 

순두부달래조림)따스한 봄을 맞아 향긋한 달래로 순두부조림을!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=tISnFx-WoE4

 

재료)

순두부 2봉, 달래 50g,

돼지고기(불고기감) 100g,

배추김치 100g, 양파 1/4개,

청양고추 2개, 홍고추 1개,

대파 1/2대, 참기름 1/2큰술

 

고기양념)

청주 1큰술, 다진마늘 1큰술,

생강청 1작은술

 

조림장)

간장 3큰술, 고추장 1큰술,

고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술,

멸치육수 1컵

 

만드는 법)

1. 돼지고기는 잘게 썰고 고기양념으로 양념한다.

 

2. 달래는 4cm 길이로 썰고 배추김치는 잘게 썰고 양파는 채 썰고 청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썬다. 분량의 조림장 양념을 섞어놓는다.

 

3. 달군 팬에 참기름을 두르고 대파를 볶다가 1에 양념한 고기를 넣어 볶은 후 김치를 넣어 1~2분 볶는다.

 

4. 3에 채 썬 양파를 올리고 조림장을 붓고 순두부를 올리고 4분간 졸인 다음 달래,청양고추, 홍고추를 얹고 한소끔 끓여 완성한다.

 

 

 

 

 

 

애탕)따스한 봄에 한 번쯤 즐겨야 하는 음식!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=IxnW6MYvCfk

 

재료)

쑥 30g, 다진 소고기 100g, 청주 1/2큰술,

두부 170g, 밀가루 2큰술, 달걀 1개,

양지 육수 4컵, 쑥 잎 20g, 날콩가루 2큰술,

국간장 1큰술, 다진마늘 1작은술, 소금

 

양지육수)

물 8컵, 양지 150g, 대파 1/2대,

마늘 3알, 양파 1/4개, 다시마 1개

 

완자 양념)

다진파 1큰술, 다진마늘 1작은술,

깨소금 1작은술, 소금 1/3작은술,

후추 약간

 

만드는 법)

1. 냄비에 물을 붓고 핏물 뺀 양지와 육수 재료를 넣고 50분 정도 끓여 고기는 건져 납작하게 썰고 국물은 거른다.

 

2. 쑥은 소금물에 살짝 데쳐 헹군 후 잘게 다지고 두부는 물기를 짜 곱게 으깬다.

 

3. 다진 소고기는 핏물을 제거하고 청주를 뿌려 섞어놓는다.

 

4. 다진 소고기에 두부, 데친 쑥을 섞고 완자양념을 넣어 양념하여 2cm 크기의 완자를 빚는다.

 

5. 양지 육수에 다진마늘을 넣고 밀가루와 달갈물을 씌운 완자를 넣고 고기와 날콩가루를 묻힌 쑥 잎을 넣고 국간장으로 간 하여 끓인다.

 

 

 

 

 

 

차돌샤브냉이된장찌개)냉이된장찌개에 차돌박이를 샤브샤브로?!

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=iJdQJvk6OAs

 

 

재료)

멸치육수 4컵 (물 6컵, 멸치육수팩 1개),

차돌박이 150g, 냉이 100g, 애호박 1/4개,

두부 180g, 양파 1/4개, 무 100g,

청양고추 1개, 홍고추 1개, 대파 1/2대,

된장 3큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1작은술

 

만드는 법)

1. 냉이는 다듬어 씻어 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 30초~1분 정도 데쳐 물에 헹궈놓는다. 무는 납작하게 썰고, 모든 재료는 먹기 좋게 썬다.

 

2. 뚝배기에 물과 육수팩과 무를 넣고 끓기 시작하면 15분 끓인 후 팩은 건진다.

 

3. 2에 된장을 풀고 호박, 양파, 다진마늘, 고춧가루를 넣어 3분간 끓이고, 냉이, 두부, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣고 3분간 끓인다.

 

4. 냉이된장찌개에 차돌을 넣어 샤브샤브처럼 익혀 먹는다.