맛있는 요리

<이보은 요리연구가> 방풍나물전, 씀바귀뿌리나물(속새나물), 더덕볶음, 쑥갠떡, 삭힌고추&무침

松竹/김철이 2023. 4. 13. 09:30

보은주와 함께하는 방풍나물전
재료:방풍나물200g 붉은 고추2개 부침가루1/2컵 튀김가루1/2컵 생수 약간 카놀라유 약간
만드는 법
1.방풍나물은 깨끗이 씻어 물기를 빼고 굵은 줄기는 반으로 갈라 준다.
2.붉은 고추는 씨를 빼고 잘게 다져 준비한다.
3.부침가루와 튀김가루 그리고 물을  약간씩 섞어 반죽을 만든다.
4.3에 손질한 방풍나물을 듬뿍 반죽 옷을 입히고 기름 두른 팬에 구워낸다.
5.윗면이 익혀지기 전에 준비한 붉은 고추를 뿌려 약간의  반죽을 끼얹어 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다.

 

 

 

 

 

씀바귀뿌리나물(속새나물)
재료;씀바귀뿌리300g 소금1큰술 쌀뜨물2컵
(나물양념장)고춧가루1큰술 고추장2큰술 진간장1큰술 다진 파2큰술 다진 마늘1큰술 꿀1과1/2큰술 식초1큰술 참기름1/2큰술 통깨1작은술 소금 약간
만드는법
1.씀바귀 뿌리는 굵고 억센 뿌리는 잘라내고 여리고 가는 것들 부드러운 것들만 준비한다.
2.소금을 넣어 바락바락 주물러 씻어서 물기를 짠다.
3.냄비에 쌀뜨물을 붓고 끓으면 2의 씀바귀뿌리를 재빨리 데쳐 찬물에 헹궈 건져 물기를 꼭 짠다.
4.적당하게 씀바귀 뿌리를 썰고  볼에 고춧가루 고추장 진간장 파 마늘 꿀 식초 참기름을 넣어 잘 섞은 후에 씀바귀 뿌리를 넣어 조물조물 무친다.  
5.소금으로 모자란 간을 맞추고 통깨를 뿌려서 완성한다.

 

 

 

 

더덕볶음
재료;껍질 벗긴 더덕300g 식용유1작은술 들기름1작은술
(양념장)다진 파1큰술 다진 마늘1/2큰술 국간장1/2큰술 들기름1큰술 깻가루1큰술 소금1/2큰술
만드는법
1.더덕은 껍질을 벗겨서 반을 갈라 방망이로 자근자근 두드려서 잘게 찢는다.
2.볼에 다진 파와 마늘 국간장을 넣고 1의 더덕을 넣어서 조물조물 무친다.
3.팬에 식용유와 들기름을 넣고 2를 넣고 볶는다.
4.볼에 볶아 놓은 더덕을 담고 들기름 깻가루 소금을 넣어서 버무려서 그릇에 담아낸다.  

 

 

 

 

 

쑥갠떡
재료;쑥200g 쌀가루2컵 고운소금1/2작은술 참기름2큰술 생수1/2컵 
 
만드는법
1.쑥은 다듬어 씻어 믹서에 생수와 고운 소금을 넣고 곱게 간다.
2.볼에 쌀가루를 두 번 정도 체에 내려 놓다.
3.2의 쌀가루에 1의 쑥을 넣어 버무린다.
쑥의 향을 진하게 느끼고 싶으면 되도록 믹서에 간 쑥을건지로 넣어서 버무려 반죽한다.
4.손에 들러 붙지않을 정도의 찰기가 생기면
직경 6-7cm 정도로 납작하게 빛어 포크로
가장자리를 눌러서 모양을 만든다.
5.김이 오르는 찜기에 베보자기를 깔고 쑥갠떡을 올려 10분-15분을 찐다.
6.채반에 쑥갠떡을 올리고 살짝 식으면
참기름을 고루 펴 발라 쫄깃하게 식혀 먹는다. 

 

 

 

 

 

매콤새콤 어디든 어울리는 반찬! 삭힌고추와 삭힌고추무침

 

삭힌고추&무침

 

[삭힌고추무침 준비재료]

삭힌고추 300g, 당근 30g, 양파 1/3개,

송송 썬 쪽파 3큰술, 참기름 1/2큰술,

통깨 1큰술

 

(무침 양념장)

고추장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 간장 1큰술,

다진 마늘 1큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1큰술

 

[삭힌고추 준비재료]

청양고추와 풋고추 3kg,

베이킹소다 1큰술, 식초 2큰술

 

(삭힌소금물)

생수 3리터,

굵은소금 300g(고추 무게의 10%)

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=a0YieVOXGpM