맛있는 요리

<알토란>차돌박이숙주덮밥, 꼬막비빔밥, 항정수육, 동치미, 회오리오므라이스, 에그인헬

松竹/김철이 2023. 4. 10. 09:31

차돌박이숙주덮밥 (임성근 레시피) MBN 211114 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=68-XBGNDdH0

 

[차돌박이숙주덮밥 재료]

 

재료 : 냉동 차돌박이 500g, 대파 1대, 마늘 5개(25g), 숙주 400g, 홍고추 2개, 청양고추 3개

 

양념 재료 : 맛술, 진간장, 고추장, 물엿, 통깨, 참기름, 식초, 전분, 물

 

 

 

[차돌박이숙주덮밥 만들기]

 

1. 팬에 냉동 차돌박이 500g, 약간의 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 볶아준 뒤 볶은 차돌박이를 체에 밭쳐 기름을 뺀다 (* 차돌박이 기름 버리지 않기)

 

2. 볼에 맛술 3 큰 술, 진간장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 물엿 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 전분물을 넣어 섞는다 (* 전분물 : 전분 반 큰 술, 물 2 큰 술을 섞어 준비하기)

 

3. 팬에 차돌박이 기름 3 큰 술을 두르고 송송 썬 대파 1대, 편 썬 마늘 5개(25g)를 넣고 향이 올라오면 볶은 차돌박이와 만들어 둔 양념장을 넣는다

 

4. 씻은 숙주 400g, 송송 썬 홍고추 2개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣고 섞다가 숙주가 숨이 죽으면 바로 불 끈다

 

5. 그릇에 밥과 함께 차돌박이숙주볶음을 담는다 (* 취향에 따라 달걀노른자 올리기)

 

 

 

 

 

 

꼬막비빔밥 (이보은 레시피) MBN 21114 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=3eNTCWjBC2A

 

[꼬막비빔밥 재료]

 

재료 : 꼬막 1kg, 밥 1공기(210g), 참기름, 통깨 약간, 깻가루 약간, 송송 썬 쪽파 약간, 곱창김

 

해감 재료 : 물 6컵(1.2L), 식초

 

삶기 재료 : 물 10컵(2L), 굵은 소금, 맛술

 

양념 재료 : 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장, 고춧가루, 다진 마늘, 생강즙, 쌀조청

 

 

 

[꼬막비빔밥 만들기]

 

1. 꼬막 1kg을 흐르는 물에 비벼가면서 검은 물이 나오지 않을 때까지 씻어 준비한다

 

2. 스테인리스 볼에 깨끗이 씻은 꼬막 1kg과 물 6컵(1.2L), 식초 1 큰 술, 쇠숟가락을 넣고 검은 봉지로 볼을 덮어 1시간 해감한 뒤 찬물에 다시 한 번 헹군다

 

3. 냄비에 물 10컵(2L), 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 물이 끓기 시작하면 해감한 꼬막 1kg을 넣고 한 방향으로 젓다가 꼬막 10개 정도가 입을 벌리면 불 끈다

 

4. 맛술 4 큰 술을 넣고 1분간 뜸 들인 후 삶은 꼬막을 체에 밭쳐 거른 뒤 쇠숟가락으로 꼬막 살을 발라낸다

 

5. 볼에 송송 썬 부추 약 1컵 반(90g), 다진 양파 약 반 컵(60g), 다진 청양고추 약 반 컵(60g), 다진 홍고추 약 ¼컵(30g), 진간장 5 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 쌀조청 2 큰 술을 넣고 섞은 뒤 삶은 꼬막을 넣어 무친다

 

6. 살짝 식은 밥 위에 꼬막무침을 넉넉히 올린 후 참기름 반 큰 술을 두르고 통깨•깻가루•송송 썬 쪽파 적당량을 뿌린다 (* 취향에 따라 곱창김 곁들이기)

 

 

 

 

 

 

항정수육 (신효섭 레시피) MBN 211107 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=dILdXhUV9xQ

 

[항정수육 재료]

 

재료 : 항정살 1kg, 양파 3개, 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장, 소금, 물 반 컵(100mL), 청주 반 컵(100mL)

 

마늘소스 : 다진 마늘 300g, 소금 30g, 올리브유, 꿀, 우스터소스

 

 

 

[항정수육 만들기]

 

1. 냄비에 2 등분 한 양파 3개, 2 등분 한 대파 흰 줄기 3대, 통마늘 8개, 월계수잎 2장을 넣고 위에 항정살 1kg을 넣는다

 

2. 소금 2 큰 술을 항정살 앞뒤로 뿌려준 뒤 물청주 각 반 컵(100mL)씩 넣는다

 

3. 원형 종이 포일을 3번 접은 후 가위로 잘라 구멍을 낸 뒤 냄비 위에 덮고 중 불에서 30분간 익힌다 (* 종이 포일은 냄비에 크기에 맞게 준비)

 

4. 다진 마늘 300g에 소금 30g을 넣고 섞어 30분간 절인 뒤 절인 다진 마늘을 물에 2~3번 헹군다 (* 헹군 다진 마늘은 체에 밭쳐 물기 제거)

 

5. 팬에 올리브유 3 큰 술과 손질한 다진 마늘을 넣고 센 불에 살짝 볶다가 꿀 3 큰 술, 우스터소스 2 큰 술을 넣고 2분간 볶는다 (* 우스터소스는 양조간장 반 큰 술이나 돈가스소스 2 큰 술로 대체 가능)

 

6. 완성된 항정수육에 마늘소스를 듬뿍 올린다

 

 

 

 

 

동치미 (유현수 레시피) MBN 211107

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=ljXi3ertx1I

 

[동치미 재료]

 

무 2개(2kg), 청경채 8개, 토마토 8개, 청양고추 10개, 홍고추 5개

 

절임 재료 : 국간장(계량스푼 : 4 큰 술 / 밥숟가락 : 약 8 큰 술), 매실청 2컵(400mL)

 

양념 재료 : 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)

 

국물 재료 : 물 25컵(5L), 천일염(계량스푼 : 10 큰 술 / 밥숟가락 : 약 10 큰 술)

 

 

[동치미 만들기]

 

1. 깨끗이 씻은 무 2개(2kg)의 양 끝을 자르고 4~5cm 두께로 토막 낸 후 1~1.5cm 두께로 직사각형 모양으로 썬다

 

2. 청경채 8개는 끝부분을 돌린 후 밑동과 잎을 분리해 청경채잎은 채 썰고 밑동은 4 등분 한다

 

3. 토마토 8개는 꼭지 부분과 꼭지 반대편을 동그랗게 도려낸다 (* 동치미용 토마토는 과육이 단단하거나 꼭지 부분 과육이 초록색인 것을 사용)

 

4. 토마토를 2 등분 하고 씨 부분을 제거한 뒤 토마토 과육은 4 등분 한다 (* 분리한 토마토 속은 따로 모아 놓기)

 

5. 손질한 무청경채토마토에 국간장 4 큰 술, 매실청 2컵(400mL)을 넣고 15분간 절인다

 

6. 믹서에 남겨뒀던 토마토 속, 찬밥 약 ⅓공기(90g), 양파 반 개(100g), 마늘 10개(50g), 생강 2쪽(15g)을 넣고 곱게 간다

 

7. 물 25컵(5L)에 천일염 10 큰 술을 넣고 녹인다

 

8. 15분 절인 재료에 어슷썰기한 청양고추 10개홍고추 5개, 믹서에 간 양념, 만들어 놓은 소금물을 넣는다 (* 실온에서 2~3시간 숙성 후 섭취, 냉장실에서 1~2달간 보관 가능)

 

 

 

 

 

회오리오므라이스 (신효섭 레시피) MBN 211114 방송

(클릭);https://www.youtube.com/watch?v=KCe4Us7TsJY

 

[회오리오므라이스 재료]

 

볶음밥 재료 : 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파, 다진 마늘, 다진 양파, 다진 청피망, 다진 홍피망, 다진 할라페뇨, 후춧가루 2꼬집, 굴소스, 밥 1공기(210g)

 

소스 재료 : 시판 사골 육수 150mL, 진간장, 황설탕, 토마토케첩, 돈가스소스, 마요네즈 약간, 파슬리 가루 약간

 

회오리달걀 재료 : 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술, 식용유

 

 

 

[회오리오므라이스 만들기]

 

1. 예열된 팬에 다진 베이컨 2줄(50g), 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 양파 3 큰 술, 다진 청피망 2 큰 술, 다진 홍피망 2 큰 술, 다진 할라페뇨 1 큰 술, 후춧가루 2꼬집, 굴소스 1 큰 술을 넣고 볶는다

 

2. 식은 밥 1공기(210g)를 넣고 밥알이 뭉치지 않도록 볶아준 뒤 완성된 볶음밥을 국 용기에 꾹꾹 눌러 담는다

 

3. 예열된 냄비에 시판 사골 육수 150mL, 진간장 1 작은 술, 황설탕 반 큰 술, 토마토케첩 3 큰 술, 돈가스소스 3 큰 술 넣고 센 불에서 5분간 끓인다

 

4. 볼에 달걀 4개, 소금 3꼬집, 맛술 반 큰 술을 넣고 잘 풀어준 뒤 체에 달걀물을 넣고 한 번 걸러준다

 

5. 예열한 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 중 불로 줄인 후 팬에 달걀물을 붓는다

 

6. 달걀물을 붓고 나서 불을 잠시 센 불로 올려준 뒤 젓가락으로 바깥 지점에서 중앙 지점으로 당긴다 (* 끝이 두꺼운 젓가락을 사용하기)

 

7. 약 불로 줄인 뒤 중앙 지점에서 젓가락을 돌려 회오리 모양을 만든 후 달걀이 완전히 익기 전에 불을 끈다

 

8. 완성된 볶음밥 위에 회오리달걀을 올리고 완성된 소스를 부은 뒤 소스 위에 마요네즈를 살짝 두르고 파슬리 가루를 약간 올린다

 

 

 

 

 

에그인헬 (유현수 레시피) 211031 방송

(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=Q3MB-L5fdoc

 

[에그인헬 재료]

 

양파 반 개, 청피망 반 개, 올리브유, 다진 마늘, 다진 소고기 200g, 카레 가루, 후춧가루, 소금 2꼬집, 토마토소스 400g, 물 반 컵(100mL), 달걀 3개, 파르메산치즈 적당량, 청양고추 1개, 바질을 6~7장

 

 

[에그인헬 만들기]

 

1. 달군 팬에 올리브유 2 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술, 작게 깍둑썰기한 양파 반 개•청피망 반 개를 넣고 약 불로 볶는다

 

2. 다진 소고기 200g을 넣고 핏기가 사라질 때까지 볶다가 카레 가루 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술, 소금 2꼬집을 넣는다 (* 소금은 입맛에 따라 가감)

 

3. 토마토소스 400g과 물 반 컵(100mL)을 넣고 약 불로 끓인다 (* 토마토소스는 취향에 따라 가감)

 

4. 소스가 바글바글 끓어오르면 달걀 3개를 살며시 올리고 파르메산치즈를 듬뿍 뿌린 후 송송 썬 청양고추 1개와 바질을 6~7장 얹는다 (* 파르메산치즈·청양고추·바질은 취향에 맞게 조절)