돼지김치찜 만들기 (이보은 레시피) MBN 211024
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=NYHDG5NOpC4
[돼지김치찜 재료]
*기본 재료 : 신김치 반 포기, 들기름, 돼지 목살 600g, 양파 1개,
대파 흰 줄기 1대, 청양고추 1개
양념 재료 : 고춧가루, 국간장, 쌀뜨물 5컵(1L)
[돼지김치찜 만들기]
1. 신김치 반 포기에 들기름 2 큰 술을 골고루 바른 후
김치 밑동에 칼집을 2번 낸다 (* 신김치 김칫소•국물 모두 사용)
2. 1.5cm 두께로 슬라이스한 돼지 목살 600g에 청주 2 큰 술,
다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 넣고 버무린다
3. 들기름을 바른 신김치 사이사이에 밑간한 돼지고기를 끼워 넣고
냄비에 담는다
4. 냄비에 고춧가루 2 큰 술, 국간장 1 큰 술, 쌀뜨물 5컵(1L),
굵게 채 썬 양파 1개, 어슷썰기한 대파 흰 줄기 1대,
4 등분 한 후 다진 청양고추 1개를 넣고 센 불로 10분가량 끓인다
5. 10분 후 뚜껑을 닫고 중약 불로 50분간 끓인다
(* 15~20분마다 김치 아랫부분 들어주기)
보양 무장아찌 만들기 (임승정 레시피) MBN 230101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=jkNptq2VNG4
[보양 무장아찌 재료]
*기본 재료 : 무 300g, 양조간장 4큰술, 쇠고기 50g, 건표고버섯 2개, 미나리 10g
참기름 반 작은술, 통깨 1작은술, 실고추 약간
*고기 양념 재료 : 간장 반 큰술, 설탕 1작은술, 다진 파 1작은술,
다진 마늘 반 작은술, 깨 반 작은술, 참기름 반 작은술,
후춧가루 약간
[보양 무장아찌 만들기]
1. 무는 4cm 길이로 토막 내 0.7cm 굵기의 막대 모양으로 썰고
간장에 2시간 절인다 (* 가끔 위아래를 섞어준다)
2. 미나리는 3cm로 잘라주고, 표고버섯은 불려 꼭지를 떼고 가늘게 채 썰고
쇠고기도 채 썬 후 고기 양념을 넣고 각각 무친 뒤 합쳐서 무친다.
3. 무가 절여지면 건져내 면보로 짜고 절인 간장은 남겨둔다.
4. 냄비에 무 절인 간장물 5큰술을 넣고 팔팔 끓이다가 표고버섯, 쇠고기를 넣고
고기가 익으면 무를 넣는다.
5. 재료가 볶아지면 실고추, 미나리, 통깨, 참기름을 넣는다.
궁중동치미 만들기 (임승정 레시피) MBN 230101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=GCtvEtB2Xh8
[궁중동치미 재료]
*기본 재료 : 동치미 무 2개(1.3kg) 소금 30g(간수 잘 빠진 소금), 유자청 2큰술(국물만), 청양고추 3개, 청양홍고추 3개, 쪽파 30g, 배 ½개
* 국물 재료 : 무 400g, 배 600g(1개 반), 마늘 40g, 생강 15g, 유자청 건더기 3큰술, 물 1.2L(6컵), 소금 1큰술
[궁중동치미 만드는 법]
1. 무는 세로로 반 갈라 0.7cm 폭의 반달 모양으로 썰고
소금 30g과 유자청 2큰술을 넣어 30분 정도 절인다
2. 국물용 무와 배는 껍질 벗긴 후 강판에 곱게 간다
3. 청양고추와 배는 이쑤시개로 군데군데 찔러놓는다.
마늘과 생강은 편 썰고 국물 뺀 유자 건더기(3큰술 분량)과 함께 다시팩에 넣는다.
4. 다시팩을 김치통 가장 아래에 넣고 무를 넣는다.
파는 2~3뿌리씩 묶어서 넣고 고추를 넣는다.
5. 무 절인 물과 만들어 놓은 동치미 국물은 체에 거른 뒤 섞은 다음
소금으로 간을 맞추고 용기에 담아 상온에서 3일 익힌다.
더덕김치 만들기 (황인철 레시피) MBN 230101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=dFckByipKrY
[더덕김치 재료]
더덕 2kg(3리터 반찬통 분량), 소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵(600mL),
건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시 1개, 부추 반 단(180g), 당근 1/3개, 무 1/5개,
고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨, 통마늘 1줌(약 6개),
멸치액젓 100mL, 새우젓 3큰술, 멸치육수 200mL, 찬밥 반 공기,
매실 100mL, 설탕 1큰술
[만드는 법]
1. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 밀어 놓는다.
손질한 더덕은 소금을 고루 뿌리고 물을 붓고 30분간 절인다.
2. 믹서에 불린 건고추, 양파, 배, 홍시, 마늘, 밥, 생강, 새우젓, 멸치액젓,
멸치육수를 넣고 간다. 간 재료에 매실, 설탕, 고춧가루를 넣고 불려 김치 양념을 완성한다.
3. 부추는 2~3cm 길이로 썰고,
당근과 무는 가늘게 채 썰어 부추와 길이를 맞춘다.
4. 김치 양념에 손질한 채소를 넣고 섞은 후 더덕을 넣고 버무린다.
영양뿌리덮밥 만들기 (임성근 레시피) MBN 230101
(클릭):https://www.youtube.com/watch?v=DAm3DpKQ1TI
[영양뿌리덮밥 재료]
*기본 재료 : 밥, 마 1개, 더덕 3개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술,
들기름 2큰술, 쪽파 1줌(100g), 참기름 2큰술, 식용유 약간,
국간장 1큰술, 통들깨 약간
*양념장 : 간장, 설탕, 맛술, 멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비
*멸치육수 : 물에 다시 팩 넣고 끓여서 준비
[만드는 법]
1. 마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고 벗긴 후, 강판에 간다.
2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후 홍두깨로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음
들기름과 소금에 5분간 절인다.
3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어 식용유에 볶아 식힌다.
표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.
4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고 15분간 졸여 양념장을 만든다.
5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후, 쪽파를 뿌려주고
고명으로 더덕, 당근, 표고버섯을 올리고
양념장 3~4큰술을 얹은 후 통들깨를 부셔서 뿌려준다.
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